Отозвана статья индийских учёных - о том, что уханьский коронавирус якобы придуман в лаборатории.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Опираясь на эту статью, западные СМИ и западные блогеры развели самую настоящую конспирологию.

Была отозвана статья индийских биоинформатиков, вышедшая в препринте (до официальной публикации) и утверждавшая, что схожие фрагменты в белках вирусов 2019-nCoV2 и ВИЧ не могут быть просто случайностью.

Представители научного сообщества практически сразу же отметили несообразности и явные ошибки в статье (препринт - https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.01.30.92.. ).

Авторы статьи заявили:

« Мы высоко оцениваем критические отзывы и скоро опубликуем переработанную версию».

https://twitter.com/cshperspectives/status/1223689222..

Очень доступным языком разбор статьи индийских учёных написала российский биолог и популяризатор науки Ирина Якутенко:

" Группа индийских биоинформатиков проанализировала аминокислотную последовательность одного важного белка нового коронавируса (напомню, все белки состоят из 20 универсальных «кирпичиков» – тех самых аминокислот), который нужен ему, чтобы проникать в клетки, и сравнила ее с аминокислотным составом белков всяких других вирусов. И нашла, что шесть фрагментов этого белка совпадают с фрагментами одного из белков – кого бы вы думали – вируса иммунодефицита человека! Шок!

В переводе с научного это означает, что коронавирус 2019-nCoV не сам по себе вывелся где-то в недрах летучей мышки путем случайных мутаций – его намеренно создали, добавив к какому-то исходному коронавирусу куски ВИЧ. Дополнительным доказательством этой гипотезы служит тот факт, что этих вставок нет у родственника 2019-nCoV – вируса атипичной пневмонии, эпидемия которой была в Китае (и затронула еще несколько стран) в 2002-2003 годах.

Сенсационную новость тут же растащили западные околонаучные блогеры. Ну еще бы: Китай небезосновательно подозревают в сокрытии данных по обеим эпидемиям (нынешней и SARS), у него, по странному стечению обстоятельств, аж два института, где можно работать с опасными инфекциями — один в Пекине, где началась вспышка атипичной пневмонии, второй — в Ухане, откуда пошел гулять по миру 2019-nCoV. С новыми данными стало совершенно очевидно, что институты эти нужны КНР не для разработки вакцин и лекарств от подобных патогенов, а для их сотворения (звучит тревожная музыка).

Ажиотаж (правда, в узких кругах) продолжался несколько часов, а потом пришли другие биоинформатики и все испортили. Занудные коллеги индийцев обратили внимание, что найденные ими в новом коронавирусе шесть фрагментов якобы ВИЧ, во-первых, очень короткие, во-вторых, соответствуют последовательностям ВИЧ не полностью, а в-третьих, замечательно совпадают с кусками еще минимум полудюжины других вирусов, в том числе одного из коронавирусов летучих мышей.

Другими словами, открытие, сделанное авторами сенсационной работы, — это примерно то же самое, как если бы они взяли, скажем, „Войну и мир”, нашли там фразу „Я так не думаю”, забили бы ее в Гугл и обнаружили, что она встречается еще в „Великом Гэтсби”, „Винни Пухе”, двух книгах Оруэлла и серии детективов Донцовой (причем с вариациями типа „Я совсем так не думаю” или там „Я-то так не думаю”, и на основании этих данных стали бы делать выводы о том, кто из всех этих авторов плагиатор и списал у других...

Впрочем, для любителей теорий заговора в ней остается одна зацепка: последовательность летучемышиного коронавируса, с которой совпадает один из фрагментов 2019-nCoV, добавлена в базу 27 января 2020 года тем самым уханьским институтом, где изучают опасные инфекции (путают следы коварные китайцы!). Впрочем, даже этот факт (скорее всего, случайный) не отменяет крайне низкого методологического уровня новой работы, делающего любые ее выводы ничтожными".

https://www.facebook.com/irina.yakutenko/posts/101578..

Статью индийских ученых раскритиковали и китайские специалисты - об этом сообщает Global Times.

Китайский вирусолог Yi Xiao (Йи Сяо) сказал журналистам Global Times:

"В статье говорится, что четыре участка являются уникальными в новом коронавирусе. Однако некоторые вирусы...имеют эти локусы."

Вставки, которые ученые использовали для сравнения с теми, что есть в ВИЧ, также существуют во многих других вирусах.

"Но в статье обратили внимание на ВИЧ, чтобы привлечь внимание общественности. Это как стол и лошадь, у которых есть четыре ноги, но вы не можете сказать, что они между собой как-то связаны."

https://www.globaltimes.cn/content/1178363.shtml

Михаил Щелканов, вирусолог из НИИ вирусологии им. Ивановского, рассказал журналистам, что вставки аналогичные ВИЧ в различных вирусах являются нормой.

https://www.ridus.ru/news/318880

Завлаб из Института проблем передачи информации РАН, биоинформатик Георгий Базыкин в комментарии для PCR.news, заявил:

«По моему мнению и по мнению всех известных мне экспертов, видевших этот препринт, эти выводы ошибочны. Коронавирус, вызывающий сейчас эпидемию в Китае — это результат обычной постепенной эволюции вируса животных, „перепрыгнувшего” в людей, то есть того же самого процесса, с которым человечество уже неоднократно встречалось раньше. В ходе такой эволюции происходят не только точечные замены, но также и вставки и выпадения фрагментов генома, и в этом нет ничего необычного.

Сходство между вставленными последовательностями и белками ВИЧ объясняется простым совпадением, и это совпадение не является неожиданностью. Дело в том, что вставленные последовательности очень короткие — от 6 до 12 аминокислот, а авторы искали подобные последовательности в колоссальной базе данных, включающей практически все известные вирусные последовательности. <…>

Есть статистический способ оценить то, насколько неожиданной является подобная находка. Этот метод вмонтирован в ту самую программу BLAST, которую использовали авторы для поиска сходства. Как и многие другие исследователи, я повторил несложный проделанный в работе анализ. Для таких коротких последовательностей случайно ожидаются тысячи совпадений. Действительно, столь же точные совпадения наблюдаются с белками из многих других вирусов, а если не ограничиваться поиском лишь среди вирусов — то многих других живых существ: животных, растений, грибов и др.

Так что ничего „сверхъестественного” в этих результатах нет».

https://pcr.news/novosti/v-koronaviruse-iz-ukhanya-ob..

Associate professor Стэнфордского университета Сильвана Коунерманн вскоре после публикации препринта индийских учёных написала в Twitter:

«Сейчас проверила их результаты. Сходство ложное. Из 4 участков, которые они обнаружили при сравнении NCov и SARS, 2 найдены в коронавирусе летучей мыши. Из оставшихся двух только одна реально похожа на ВИЧ и настолько коротка (6 аминокислот), что сходство не превышает пределов случайного совпадения с учетом базы данных».

https://twitter.com/skonermann/status/122334453777229..

Hапомним: NCov - это нынешний уханьский коронавирус, а SARS -

коронавирус вызвавший в Китае вспышку атипичной пневмонии в 2002 году.

Также Коунерманн сказала:

«Другой очередной участок, обнаруженный при сравнении гликопротеинов коронавируса летучей мыши и NCoV, больше имеет сходство с 13 другими вирусами, кроме ВИЧ, и ни в одном из этих случаев вероятность сходства не выше случайного совпадения (учитывая размер участка и размер базы данных вирусного белка)».

https://twitter.com/SKonermann/status/122334562184044..

Американский инфекционист Michael Shiloh высказал мнение, что если бы статья индийских учёных "прошла рецензию по всем правилам, то её недостатки привели бы сразу к отказу от публикации, и это не способствовало бы теориям заговора и страху, окружающим эту эпидемию”.

https://www.statnews.com/2020/02/03/retraction-faulty..


Источник: www.statnews.com

Комментарии: