Обобщая известные мне направления, в которых человеку может быть оказана помощь в развитии, пожалуй, выделила бы следующие пункты.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-01-22 17:47

Работа разума

Обобщая известные мне направления, в которых человеку может быть оказана помощь в развитии, пожалуй, выделила бы следующие пункты. Хотя не стала бы их жёстко разграничивать, так как часто одно переходит в другое, поддерживает другое, или одно решается за счёт другого:

Исцеление полученных ранее травм

Работа над устаревшими поведенческими паттернами ("культурными консервами")

Развитие чувствительности, способности различать и называть свои эмоции / телесные сигналы

Управление состоянием, в том числе осознавание и замена автоматических реакций, особенно в стрессовых ситуациях

Осознание стиля контакта (стиля избегания контакта) и расширение репертуара в этой области

Прояснение границ, развитие способности их выстраивать

Осознавание своих желаний, мечтание, целеполагание

Развитие способности слушать себя и другого

Развитие экологичных коммуникативных навыков

Развитие способности заботиться от себе, позволения чувствовать и проявлять любовь к себе

Работа с картиной мира.

Последний пункт можно также назвать работой с убеждениями, с эпистемологией, работой с интроектами (пришедшими извне установками, которые мы "схавали, не жуя").

На мой взгляд, вот этот самый последний пункт - вещь наиболее тонкая, так как зачастую человек идентифицирует себя со своей картиной мира, и от того, в каком-то смысле, сменить её - смерти подобно. Но она же - вещь наиболее сильная, потому что это именно то, на что мы опираемся в своих выборах. И любые выученные методы/инструменты/навыки реально будем применять только в том случае, если они нашей картине мира не противоречат.

Приведу простой пример из консультационной практики Человек, назовём его условно Франк (потому что такого имени нет среди моих друзей, и никому не будет обидно), пришёл и бодро заявил, что намерен разобраться со своим телом и, наконец, построить с ним дружественные отношения. Записался на курс телесной осознанности, полный решимости его пройти и получить благотворные результаты. 2,5 недели после начала курса разговариваю лично с Франком.

- Что, нет времени заниматься?

- Ну, занятость у меня всегда повышенная, но на самом деле просто не могу себя заставить обратить внимание на тело...

Начинаем разбирать картину мира. Просто задаю вопросы, не предполагая какого-либо ответа. Выясняем, что в картине мира Франка выгодно иметь хорошие отношения с телом, он сам этого всем желает и советует. Согласно его мнению, это сделает его более успешным в достижении целей и более здоровым.

Но истинной заинтересованости в собственном теле нет, оно воспринимается как инструмент. Источник удовольствия совсем не в нём. Источник мотивации, способной привести к полноценному закоченному действию - в другом месте - идеи, мир фантазий, успех реализации проектов по спасению мира.

Работа по осознаванию и слушанию тела воспринимается Франком именно как работа, как ещё одно большое усилие, помимо ежедневной работы, на которое придётся морально и финансово потратиться, а то есть, вложить энергию и, возможно, истощиться энергетически. В картине мира не прописано удовольствие и увеличение ресурсности в связи с телесно-ориентированной работой над собой.

Подобная история - один из множества случаев, когда желание человека "не исполняется", или точнее будет сказать, человек неосознанно саботирует собственные намерения.

Почему - потому что желание не стыкуется с программным обеспечением самого пользователя. И это значит, что для "сбычи мечт" необходимо апгрейдить софт.

А апгрейдить софт, как мы уже сказали, смерти подобно. Ибо если я идентифицирую себя со своим софтом - усвоенными извне и самостоятельно сформированными программами, взглядами, представлениями о том, как устроен мир/люди/я, что влечёт какие последствия, - стало быть, после их смены умрёт моя личность, какой я ее знаю, и это уже буду не я.

Поэтому я вижу работу психолога и вообще человека помогающей профессии отчасти в том, чтобы тем или иным образом помочь:

- Вписать изучаемый навык в картину мира так, чтобы ему там нашлось достойное место, или

- Помочь обнаружить нестыковку между заявляемым желанием и картиной мира (системой верований, программ и убеждений), или

- Если на то есть воля и готовность клиента - разобраться и переобустроить картину мира так, чтобы она поддерживала процесс развития и достижение поставленных целей, а не блокировала его.

Работе с этой непростой и тонкой темой имеет смысл учиться, и далее можно работать как с самим собой, так и с другими. С другими, кончено же, проще, потому что свои "белые пятна" и "тени" заметить куда труднее, чем у другого. Сама работаю с собой в пределах того, что получается, и обращаюсь к коллегам, наставникам и собственным ученикам за профессиональной поддержкой.


Источник: vk.com

Комментарии: