Нервные клетки в мозгу обновляются, если хозяин не валяется

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Рождение новых нейронов – процесс сложный, но стимуляция его вполне возможна

В человеческом теле почти всё регулярно обновляется. В мозгу тоже – там непрерывно идет процесс под названием нейрогенез. Пока он происходит без нарушений, мы легко усваиваем новую информацию, хорошо адаптируемся к изменениям, проявляем достаточную "пластичность" и обучаемость. С нарушениями в процессе обновления клеток мы получаем различные ментальные заболевания, вроде забывчивости и косности мышления (в лучшем случае) или развития старческого слабоумия (в сильно запущенных ситуациях).

Нейрогенез – когда нейроны в мозгу "колосятся"
Нейрогенез – когда нейроны в мозгу "колосятся"

Упрощенно, основные этапы нейрогенеза можно описать так:

  • Деление нейрональных стволовых клеток мозга и клеток-предшественников.
  • Миграция образовавшихся клеток к "месту назначения".
  • Превращение вновь прибывших "на места" клеток в нейрон или его помощника (астроцит, олигодендроцит).
  • Обрастание новой клетки синаптическими контактами с другими клетками – встраивание в общую структуру мозга.

Процесс нейрогенеза сложнейший и важнейший. И ученые пока о нём отчаянно спорят. Единое мнение у них появится еще очень не скоро, а мы в это время продолжает потихоньку глупеть и стареть :( Но уже сейчас известны способы противостоять этим разрушительным процессам и стимулировать "обновляющий" наш мозг нейрогенез ;)

Существует несколько немедикаментозных методик по его стимуляции. Перечислим их вкратце, со ссылками на более подробную информацию:

Подвижность спинномозговой жидкости (ликвора) способствует доставке новых нервных клеток к местам их новой "прописки". Понятно, что в "скованной" спазмами голове нарушается и движение физиологических жидкостей. Поэтому, умеренное увеличение подвижности плит черепа и внутричерепных структур улучшает циркуляцию ликвора и, как следствие, содействует результативности нейрогенеза.

В "каменной" голове новым "росткам" трудно пробиться
В "каменной" голове новым "росткам" трудно пробиться

Разнообразные физкультурные упражнения, особенно со сложной координацией, помогают создать новые нейронные связи в мозгу, чтобы вновь прибывшие на места "молодые специалисты" получали работу, а не помирали от "скуки" и невостребованности.

Умеренные "искусственные проблемы" (то есть тренировки), вроде новых непривычных занятий и нагрузок, тоже могут активировать нейрогенез. Например, это происходит при умеренном кислородном голодании – гипоксии*. Для создания таких дыхательных нагрузок, полезных для мозга, достаточно походить в горы, попрактиковать специальные дыхательные упражнения, либо поносить специальную маску.

Огромное множество неврологических исследований показало, что развитию мозга сильно способствует т.н. "обогащенная среда" – большое количество сенсорных стимулов и впечатлений, а так же активная включенность в социальные связи. У лабораторных мышек, поживших в большой клетке со множеством развлечений (разнообразные игрушки и беговые дорожки) наблюдается рост сообразительности и в мозгу обнаруживают гораздо больше нейронов и межнейронных связей, чем у тех, которые скучно просидели в маленькой клеточке. Как было установлено в опытах на мышах-полевках, социальная изоляция ухудшает нейрогенез – и клеточное деление, и отбор новы клеток, и их дифференцировку. В результате, возрастает тревога, депрессия и отклонения в партнерском поведении. У людей то же самое – мозг развивается, если "нагружается" разными впечатлениями и задачами.

И на камнях растут деревья, и во взрослом мозге прорастают новые нейроны
И на камнях растут деревья, и во взрослом мозге прорастают новые нейроны

Кстати, про беговые дорожки. Совершенствованию мозга и нейрогенезу способствует и бег трусцой. Ведь во время бега включаешь координацию, получаешь большую порцию сенсорных сигналов и впечатлений (особенно бегая на улице). Правда, короткие пробежки тут помогают мало. Как установили ученые, именно от продолжительного бега достоверно повышается уровень веществ, стимулирующих нейрогенез (BDNF и VGF). К тому же, в относительно продолжительном забеге чувствуешь легкую гипоксию, пользу которой мы упомянули чуть выше. Эти методы тренировок официально рекомендованы для использования в медицине и широко применяются в спорте, для повышения физической работоспособности и выносливости.

Кроме физкультуры, нейрогенез сильно стимулируется от положительных эмоций и позитивного настроя. Хорошо известно, что у успешных и жизнерадостных людей, регулярно занимающихся спортом, как правило, крепче здоровье и продолжительнее жизнь. И, конечно, очень важен хороший сон.

О важности активного полового поведения можно судить из следующей цитаты**:

"Сексуальные стимулы контролируют механизмы, которые в согласовании с эндокринными факторами включают активацию нейрогенеза. Новообразованные клетки, мигрирующие в обонятельную луковицу, играют роль в реорганизации нейрональной сети при выполнении функций сексуального партнерства. Основной тезис постулирует, что эти нейроны оптимизируют функцию мозга в отношении процессов репродуктивного поведения".

Стоит здесь также упомянуть и те факторы, которые могут препятствовать образованию новых клеток в мозге:

Нейрогенез у млекопитающих происходит, в основном, в двух областях мозга: зубчатой извилине гиппокампа и в обонятельной луковице. Если чувствуете, что хуже воспринимаете запахи (что особенно актуально в период эпидемии COVID-19), то это, возможно, тревожный симптом еще и для здоровья мозга – не мешало бы заняться восстановлением обоняния.

Про обогащенную среду и позитив мы уже упоминали. Ведь "гормоны счастья" – дофамин и серотонин – оказывают сильное и позитивное воздействие на обновление нервных клеток. Сильные переживания и депрессивные состояния вызывают падение серотонина, а гормоны стресса – глюкокортикоиды – легко блокируют процесс создания новых нервных клеток. Поэтому, сильные душевные переживания совсем не способствуют эффективной работе мозга. Так же как и вредные для здоровья тела привычки – курение, потребление спиртного, гиподинамия и ожирение.

Жизнь всюду пробивается
Жизнь всюду пробивается

На проблеме лишнего веса остановимся отдельно. Исследования показали, что избыточная масса тела мешает обновлению нейронов. Скопившийся на талии жир, вызывает в организме длительное воспаление и окислительный стресс. В результате, в кровь выделяются воспалительные вещества (цитокины) и факторы транскрипции, блокирующие нейрогенез. Поэтому, правильное питание играет не последнюю роль в здоровье мозга.

По мнению ученых, поддержание нейрогенеза похоже на хождение по тонкому канату – уж очень "хрупок" этот процесс и уравновешенность здесь крайне необходима. И, в то же время, если аккуратно использовать вышеупомянутые методики, вполне можно противостоять деструктивным процессам. Сохраняя позитивный настрой, занимаясь физкультурой и выполняя полезные упражнения, вполне возможно оставаться в прекрасной физической форме в здравом уме.

* С. Н. Басович. Гипоксия в генезе и терапии ментальных отклонений: обзор. Электронное периодическое издание "Вестник Международной академии наук. Русская секция", 2011, №1

** О. А. Гомазков. Зачем мозгу нужны новые нервные клетки. – М. – Издательство ИКАР, 2016. – 140 стр.


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: