Нервная клетка – нейрон – основная структурная и функциональная единица нервной системы.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нейрон, neuron – это сложноустроенная, высокодифференцированная нервная клетка, которая воспринимает раздражение, перерабатывает его в нервный импульс и передает к различным органам тела. Эти клетки имеют различную форму и величину. В нейроне различают тело и отростки. Диаметр тела нейронов колеблется от 4-6 мкм до 130 мкм. Тело нейрона или сома состоит из клеточной оболочки, ядра и цитоплазмы. Снаружи нейрон покрыт нейролеммой, которая обеспечивает транспортную и рецепторную функции, а так же проведение нервного импульса. Ядро занимает центральное положение, содержит мало хроматина и потому представляется светлоокрашенным. Ядрышко наоборот резко

окрашивающееся. Нейроплазма состоит из гиалоплазмы с органеллами и включениями. К мембранным органеллам относятся митохондрии, лизосомы, аппарат Гольджи и ЭПС. Гранулярный ЭПС состоит из мембран с фиксированными рибосомами. Комплексы таких мембран под световым микроскопом видны как особое «Тигроидное» вещество (вещество Ниссля). Оно отражает активность белково-синтетический процессов в клетке. К немембранным органеллам

относятся микротрубочки, микрофиламенты и микрофибриллы. Микрофибриллы или нейрофибриллы, пронизывают плазму клетки и образуют ее опорный аппарат – цитоскелет.

От нервных клеток отходят отростки, концы которых специализированны соответственно выполняемой клеткой роли. Длина отростков различается: от нескольких микронов до 1-1,5 м. Отростки нервной клетки делятся на 2 типа:

1) аксоны – это длинные отростки, сильно ветвящиеся на конце, которые передают возбуждение от тела клетки; аксон всегда один, его длина может достигать до 1 м. Цитоплазма аксона ограничена мембраной и содержит микротрубочки, митохондрии ЭПС, синаптические пузырьки и плотные тельца. Начальный сегмент аксона – аксонный холмик – наиболее возбудим и является местом генерации нервных импульсов. Концевые разветвления аксона

образуют синапсы. На некотором расстоянии от сомы у аксона появляется миелиновая оболочка. Миелиновая ткань имеет конистенцию жира и – для невооруженного глаза – белую окраску. Поэтому совокупность аксонов и образует белое вещество, состоящее из проводящих путей спинного и головного мозга.

2) дендриты – это короткие, сильно ветвящиеся отростки, по которым нервный импульс приходит к телу нервной клетки. В них входят тигроидные зерна и нейроплазма. Дендриты образуют конвергентную систему сбора информации. Для дендритов характерным является наличие шипиков – тонких отростков длиной 2-3 мкм. Шипики являются местом синаптического контакта дендритов.

Нейроны делятся по строению и по функциям:

По строению выделяют:

- мультиполярный нейрон;

- биполярный нейрон;

- псевдоуниполярный нейрон;

- униполярный нейрон.

Мультиполярный нейрон – самый распространенный тип. Состоит из тела и многочисленных отростков.

Биполярный нейрон – имеет продолговатое тело, с каждой стороны которого отходит отросток, имеющий с функциональной и структурной точки зрения характер аксона. Периферическая ветвь заканчивается дендритом. Встречается в сетчатке, статоакустических ганглиях.

Псевдоуниполярный нейрон – является разновидностью биполярного нейрона. От шарообразного тела отходят один отросток, который делится в виде буквы Т на две длинные ветви, одна из которых направляется в ЦНС, другая на периферию. Встречаются в спинальных ганглиях и чувствительных ганглиях черепномозговых нервов.

Униполярный нейрон – имеет шарообразное

тело, от которого в стороны отходят мелкие веточки.

Встречаются в нервной трубке зародыша.

По выполняемым функциям нейроны делят

на:

1) чувствительные, афферентные

(центростремительные) – несут возбуждение от

рецепторов в ЦНС;

2) двигательные, эфферентные

(центробежные) – передают возбуждение от ЦНС к

рабочему органу;

3) промежуточные или вставочные –

соединяют между собой афферентные и

эфферентные пути.

Между нейронами и кровью в головном и спинном мозге существует барьер, который называется гематоэнцефалический. Он обеспечивает избирательное поступление веществ из крови к нейронам. Он выполняет защитную функцию, т.к. обеспечивает постоянство физико-химических свойств спинно-мозговой жидкости, что очень важно для нормального функционирования ткани мозга.


Источник: vk.com

Комментарии: