Нейрофизиология памяти

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нервные структуры, обеспечивающие процессы памяти, — это в первую очередь гиппокамп и тесно связанные с ним нервные образования, такие как миндалевидное тело, мамиллярные тела, зрительный бугор. Участие нейронов коры больших полушарий усматривают в основном в произвольной регуляции процессов памяти. Единого мнестического центра, наличие которого предполагал Лэшли, не существует.

Тем не менее данные психопатологии системных амнезий позволяют предполагать, что многие специализированные виды памяти обеспечиваются относительно самостоятельными нервными образованиями. Едва ли последние являются хранилищами информации. Скорее они выполняют функцию коммутатора (от лат. commutare — менять, переменять). По аналогии с узлом связи они не вырабатывают сообщений, а лишь соединяют абонентов друг с другом.

Физическую основу сенсорной памяти, как предполагается, составляет возбуждение чувствительных рецепторов и нейронов таламуса. Нейрофизиологическую основу кратковременной памяти образует, по-видимому, циркуляция нервных импульсов по нейрональным цепям на всём пространстве головного мозга, начиная от зрительного бугра и вплоть до лобных отделов коры больших полушарий мозга. Материальным субстратом долговременной памяти полагают биохимические механизмы в нервных клетках, протекающие с участием рибонуклеиновой кислоты и специфических белков.

Говорить же о существовании особого вещества памяти, находящегося в определённых нейронах большого мозга, оснований мало. Подчёркивание роли синапсов в процессах памяти представляется излишним. Совершенно ясно, что дисфункция синапсов влечёт расстройство памяти в той степени, в какой нарушаются пути нервной проводимости. Главную роль в процессах памяти, несомненно, играют всё же нейроны, вернее, состоящие из них структуры, именно в них хранится вся информация, поступающая в головной мозг по сенсорным каналам. Некоторое значение в обеспечении процессов памяти имеет, по-видимому, и нейроглия, от функционирования которой зависит рабочее состояние нейронов.


Источник: vk.com

Комментарии: