Насколько сложно избавиться от кокаиновой зависимости?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Как известно, кокаин — вещество очень коварное. Организм не только становится зависим от него, но и вырабатывает иммунитет, что заставляет человека принимать наркотик с каждым разом все больше и больше для достижения прежней эйфории. Мы уже писали целыйматериало кокаине, а теперь появились новые подробности «механизма срыва». Коротко об исследованиирассказываетсяна сайте Wake Forest Baptist Medical Center, сама же работаопубликованав Journal of Neuroscience в 2016 году.

Насколько сложно избавиться от кокаиновой зависимости?

Credit: Wikimedia Commons

По словам руководителя исследования Сары Р. Джонс (Sara R. Jones), профессора психологии и фармакологии в Wake Forest Baptist Medical Center, на данный момент не существует эффективного лечения кокаиновой зависимости, именно поэтому так важно было узнать подробности привыкания организма.

«Ученые уже много лет знают, что кокаин влияет на дофаминовую систему организма и его транспорт, поэтому мы сконструировали наше исследование для того чтобы приобрести  лучшее понимание того, как развивается толерантность к кокаину с помощью  транспорта дофамина», — говорит Сара Джонс, , профессор физиологии и фармакологии, ведущий автор работы.

Авторы имитировали зависимость у крыс, вводя им в течение шести часов столько кокаина, сколько они захотят (до 40 доз) — это была так называемое самоуправляемое потребление: мыши получали кокаин самостоятельно через имплантированный катетер. Шести часов в день оказалось достаточно, чтобы контролируемое потребление стало неконтролируемым, а работа системы дофаминового транспорта нарушенной. Через пять дней животным перестали давать наркотик на период от 14 до 60 дней. Оказалось, что система транспорта дофамина у животных вернулась в норму, став такой же как и у контрольной группы, получавшей лишь физиологический раствор.

Насколько сложно избавиться от кокаиновой зависимости?

Схема эксперимента: сначала крысы становятся зависимыми, затем 60 дней проводят без кокаина, затем получают единичную инъекцию, затем измеряется состояние дофаминового транспорта. Credit: Siciliano et al, 2016

Тем не менее, однократная подпороговая инъекция кокаина «зависимым» животным даже после 60 дней воздержания полностью восстанавливал неконтролируемое потребление препарата, снова снижая поступление дофамина в дофаминергической системе без кокаина . А вот у животных контрольной группы разовая доза не имела такого же эффекта.

Насколько сложно избавиться от кокаиновой зависимости?

Работа дофаминового транспорта в эксперименте: как видно, как у мышей, «сидящих» на кокаине (зеленый), так и у получивших единичную дозу после двухмесячного воздержания (красный), работа дофаминового транспорта хуже нормы (контроль — черный и 60 дней после воздержания).Credit: Siciliano et al, 2016

Именно поэтому, заключает Джонс, кокаиновая зависимость так тяжело лечится. Она оставляет отпечаток на дофаминовой системе организма и лишь одна доза после долгого воздержания возвращает все на круги своя, полностью перечеркивая лечение.

Возможно, полагают авторы, эта работа сможет помочь создать препараты для лечения кокаиновой зависимости.

Текст: Neuronovosti.Ru

Cocaine Self-Administration Produces Long-Lasting Alterations in Dopamine Transporter Responses to Cocaine

Cody A. Siciliano,Steve C. FordahlandSara R. JonesJournal of Neuroscience27 July 2016,36(30)7807-7816;DOI: https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.4652-15.2016


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: