Люди, которые день-деньской проводят в интернете, больше всего любят две категории существ — мягких и ласковых зверушек и смертоносных роботов да киборгов.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-01-10 11:00

Психология

Люди, которые день-деньской проводят в интернете, больше всего любят две категории существ — мягких и ласковых зверушек и смертоносных роботов да киборгов. На тех и на других можно помешаться и прожить жизнь с пушистиками или терминаторами в голове. А что будет, если скрестить одно с другим? — подумали сумасшедшие профессора. И вот, что у них получилось.

Компьютеры на базе мозгов пиявок Если человеческий мозг работает быстрее и эффективнее компьютера, превосходящего его размеры во много раз, то почему бы не начать собирать вычислительные машины на основе искусственных органических мозгов? Наверное, потому, что ученые опасаются создать слишком умного и непредсказуемого монстра, который быстренько поработит всю планету. Однако в 1999 году нашелся смельчак, профессор Билл Дитто из Америки, который собрал компьютер из нервных тканей кольчатого червя пиявки. «Пиявкулятор» способен производить элементарные арифметические действия и, в отличие от электронного компьютера, является саморазвивающейся системой, т.е. не нуждается в программисте. В каждый из нейронов системы вживлен микроскопический электрод. При сложении или вычитании чисел в пиявочном процессоре происходит примерно то же, что в мозгу человека. Т.е. нервная система червячка знает, что дважды два будет четыре, и что на ноль делить нельзя.

Химические датчики из живых пчел У человека нюх слабый. Иначе он бы не стал приручать собаку. И натаскивать четвероногих друзей на наркотики и взрывчатку, пускать их по следу опасных убийц или оставленных где-то в саду шлепанцев. Для рискующих собачьей жизнью ищеек выпускаются даже специальные бронежилеты. Не хуже, чем у собак, обоняние развито у пчел. Условный рефлекс на тот или иной запах у них формируется за 6-7 дней. В 1999 году военные специалисты НАТО запустили программу по дрессировке пчел для обнаружения противопехотных мин. Когда пчела чует желаемый аромат, у нее увеличивается в размерах хоботок. Используя бессмертные заветы академика Павлова, исследователи натаскали пчел на запах тринитротолуола, которому придали сладкий вкус. Затем насекомым вмонтировали маленькие диоды и отслеживали траектории их полетов в поиске мин с помощью радаров. С этого начиналось. Сегодня тренировка пчел — это большой бизнес, насекомые-детекторы востребованы в сфере безопасности, медицины, пищевой промышленности. Компания «Инсентинэл» работает над созданием уникальных чувствительных приборов, объединяющих биологический механизм пчелиного обоняния с электронной начинкой, превращающей реакцию пчелы на запах в электрический сигнал. Первая из таких машинок называется VASOR136, это портативный аппарат для обнаружения различных паров в малых концентрациях. Приборчик оснащен картриджами, в них можно посадить до 36 пчел. Насекомым подают очищенный воздух. Когда оператор нажимает на кнопку, пчелы начинают дышать воздухом атмосферным. Если он загрязнен одним из 36 веществ, на которое натасканы 36 пчел, насекомое возбуждается, а оператор читает с экранчика «кокаин» или «гексоген» или «природный газ».

Крысы-терминаторы спешат на помощь Не исключено, что когда-нибудь этим городским вредителям будут ставить памятники, как собакам породы сенбернар, спасавшим жизни людям, попавшим под толстый слой альпийского снега. В больших городах не самых чистых стран крыс много, и всякие попытки регулировать численность этих грызунов терпят неудачи. Сильнее всего на свете горожане, живущие бок о бок с крысами, боятся землетрясений. Едва окажешься под завалом — животные тебя найдут и скушают. У крыс отличное чутье на людей. Так почему бы этим не воспользоваться во благо в условиях тех же катастроф, когда ни одна собака не сможет проникнуть в руины, а крыса — да. Университет Флориды занялся этим вопросом практически. Крысам в мозг вмонтировали сенсоры с обратной связью, реагирующие на движение животных, их обонятельные реакции и чувство удовольствия. Сигналы с датчиков поступают на радиопередатчик. Одну группу грызунов натаскали на запах человека, другую — на взрывчатку. Когда крыса обнаруживает предмет с любимым запахом, «дрессировщик» подает сигнал, который возбуждает в крысьем мозгу центр удовольствия. Знаете, как оно в грядущем-то будет? Вот родится у вашего праправнука дитя, а киберврачи тут как тут: — ЮСБ в темечко будем ставить? — А как насчет «синего зуба», недорого, не больно? — Может, ген лисьей хитрости имплантируем, пока не поздно? Не обойдется природа без вмешательства человеческого ума, как и не обходилась раньше. Успехи по скрещиванию искусственного с натуральным делаются уже сейчас. Ну что, продолжим экскурсию по зоопарку киборгов?

Как слить на комп содержимое памяти… кошки Представьте анекдотическую классику: муж уехал в командировку (с эскорт-девицей, естественно), а супруга привела в дом любовника. И пока они с хахалем тяжело дышали, за действом невольно наблюдал котик, который неправильно среагировал на слово «котик», брошенное хозяйкой (вместе с трусами под кровать). И вот муж возвращается в семейное гнездо, ничего стрёмного не замечает, но хватает кота и подключает животинку к ноутбуку. И… Все в том же великонаучном 1999 году, когда все мы смотрели «Матрицу» и спорили, сколько продолжений у блокбастера будет, ученые из Беркли провели маленький опыт. Профессор Ян Дань вторгся в таламус кошачьего мозга — ту его часть, в которую поступают зрительные сигналы. Кота с проводами в голове усадили в неудобное устройство и заставили смотреть видеоролики, заодно декодируя мозговые мурзиковы волны и преобразовывая их в понятные глазу человека изображения. Задачей проекта было неторопливое изучение механизма, с помощью которого мозг млекопитающих обрабатывает изображения. И ученые обнаружили довольно забавную вещь: из глаз в таламус поступает очень сырая картинка, а высшие функции мозга играют роль «RAW-процессора» и фотошопа. Вышеописанную технологию никто забрасывать не собирается, ведутся секретные, не разглашаемые, эксперименты на людях. Их цель — научиться записывать то, что видит человек простым своим, невооруженным глазом, на видео. А потом смотреть всей семьей или секретной лабораторией. Так что шпионам будущего контрразведчики в первую очередь будут надевать не просто черные очки, а черные повязки для тех, кому выкололи глаза. Ну а коты и кошки научатся самостоятельно снимать видео про себя и выкладывать в интернет.

Машины для дистанционного управления сознанием животных Все «хорошие» злодеи знают, как легко и без боли можно заставить человека подчиняться. Просто у него, у человека-то, звучащего гордо, не должно быть другого выбора. Так вот, недавно ученые из Стэнфорда из самых-самых благих побуждений обнаружили, что контролировать поведение лабораторной мыши можно с помощью… разноцветных огоньков. Эта область науки называется оптогенетикой, когда речь идет о контроле сознания с помощью световых импульсов. В мышиный мозг живодеры вмонтировали прибор, который реагировал на синий свет и заставлял зверушку под его воздействием бегать по кругу против часовой стрелки. Специалисты из Гарварда пошли дальше и разработали аппарат, заставляющий круглого червя двигаться в разных направлениях, останавливаться, замирать и даже откладывать яйца по команде извне, подаваемой посредством лазеров. Червячок со всего-то 302 нейронами в нервной системе был предварительно модифицирован генетически. Но тут очнулись, позавтракали и пришли на работу гении из Оксфорда, да и переплюнули всех, обыграв сценарий фильма «Вспомнить всё» на мухе. Ученым удалось внедрить насекомому… ложные воспоминания. Причем плохие. Им удалось заставить муху вспомнить, что запах дерьма… никогда ей не нравился и вообще ассоциируется с опасностью. Для этого пришлось поработать с 12 нервными клетками крылатой твари. Так муха-чмо, минуя стадию мухи-цокотухи, превратилась в чистоплотную такую муху-ГМО. Живодеры — они, по сути, гуманисты. Одной из задач оптогенетики им видится перепрограммирование человеческого мозга ради помощи людям, страдающим, например, болезнью Паркинсона.

Собака с клыками из титана и кибернетический орёл Пишут, что «морские котики», которые атаковали и зверски убили Осаму бин Ладена, брали с собой на операцию собак, оснащенных зубами из титана. Есть даже их фотки: То есть, Америка в апгрейде домашних животных делает существенные успехи. Титановые песьи зубы для террориста — все равно, что серебряная пуля для вурдалака. Похожей пластической операции подвергся и священный символ Цитадели Демократии — белоголовый орлан. Теперь у него есть титановый клюв-протез, вместо сломанного в результате несчастного случая: 7. Роботы с животными мозгами Да, и такие уже есть. Не бойтесь, планету они не завоюют, ибо свято чтят три закона Азимова. В 2001 году изобретательные биотехники соорудили маленького робота, похожего по форме на хоккейную шайбу. Его мозгом стал нервный узел молодой, совсем юной пиявки. У робота есть колесики и датчики, он спешит на свет, коим его озаряют экспериментаторы. А в 2008 году подобный робот-малыш был оснащен нейронами мозга лабораторной крысы. ?Еще годом позже японские ученые сконструировали биоробота, контролируемого мозгом шелкопряда-зомби, у которого предварительно отсекли голову от брюшка. Генетически модифицированную бабочку перед смертью и реинкарнацией научили реагировать не на запахи, а на цвета. Что ж, не такой уж и сказкой ныне смотрятся терминаторы. Ведь, того и гляди, ученым лет этак через десять захочется посадить на плечи робота отрубленную голову какого-нибудь террориста. И перепрограммировать ее на борьбу с Мировым Злом.


Источник: vk.com

Комментарии: