Коронавирус и микроглия

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Нервная система и СОVID-19

Сегодня влияние COVID - 19 на нервную систему и мозг , в частности , не вызывает никакого сомнения. . Вирусная инфекция центральной нервной системы (ЦНС) представляет собой уникальную проблему для иммунной системы в отношении контроля и устранения вторжения dbhecf . ЦНС состоит из множества высокоспециализированных клеток, многие из которых имеют ограниченную способность к обновлению, что представляет собой потенциальные мишени заражения множеством различных вирусов. Представляет интерес функциональный вклад микроглии в защиту организма человека , демиелинизацию и ремиелинизацию после инфицирования нейротропным коронавирусом.

Существенным препятствием, с которым сталкивается инфильтрация антиген-специфических лимфоцитов, является устранение вируса из инфицированных клеток при одновременном ограничении ущерба, который может иметь долгосрочные пагубные последствия для хозяина. Резидентные клетки ЦНС имеют решающее значение для защиты хозяина либо за счет секреции антивирусных цитокинов, например интерферона типа I (IFN-I), либо за счет презентации антигена в контексте либо классов I, либо II MHC. Недавно была выявлена ??важная роль микроглии в защите хозяина в ответ на вирусную инфекцию ЦНС

Функциональная роль микроглии

Микроглия считается резидентными иммунными клетками ЦНС и помогает выполнять широкий спектр функций, включая поддержание гомеостаза ЦНС, но также способствует и возникновению различных заболеваний. Более того, микроглия иммунологически компетентна и способна быстро реагировать на инфекцию и / или повреждение посредством специфической экспрессии поверхностных рецепторов, достигающей кульминации в морфологических изменениях, сопровождаемых секрецией провоспалительных цитокинов / хемокинов, усиливающих процесс воспаления.

Отметим, что микроглия не может влиять ни прямо, ни косвенно на синтез / секрецию провоспалительных цитокинов / хемокинов другими резидентными клетками ЦНС, например астроцитами и / или воспалительными макрофагами. Несмотря н ато, что механизмы, с помощью которых микроглия может поддерживать ремиелинизацию, полностью не определены, тем не менее, эти клетки способствуют очищению от остатков миелина и / или секретируют факторы роста / цитокины, которые влияют на созревание клеток-предшественников олигодендроцитов (OPC) в зрелые миелин-продуцирующие олигодендроциты. Также ясно, что микроглия гетерогенна с точки зрения экспрессии транскриптома и белка, которые, вероятно, регулируется во время болезни, и это может влиять на роль этих клеток в усилении или подавлении прогрессирования заболевания и потенциальной репарации.

Микроглия, как защитник от вирусной инфекции

В исследовании на мышах лечение PLX5622 - ингибитором рецептора колониестимулирующего фактора 1 (CSF1R), который эффективно истощает микроглию, до инфицирования центральной нервной системы (ЦНС) нейротропным штаммом JHM вируса гепатита мышей (JHMV) привело к увеличению смертности по сравнению с контролем мышей, которые коррелировали с нарушением контроля вирусной репликации. Секвенирование одноклеточной РНК (scRNASeq) CD45 + клеток, выделенных из ЦНС, показало, что обработка PLX5622 привела к ослаблению профиля активации CD4 + Т-клеток, который был связан со сниженной экспрессией транскриптов, кодирующих MHC класса II и CD86, в макрофагах, но не в дендритных клетках, аполипопротеина E ( Apoe ) и триггерного рецептора, экспрессируемых на миелоидных клетках 2 ( Trem2 ), которые были обогащены внутри макрофагов. Кроме того, обработка PLX5622 подавляла экспрессию цистатина F ( Cst7 ), фактора роста инсулина 1 ( Igf1 ) и липопротеинлипазы ( Lpl ) в популяциях макрофагов, которые участвовали в стимулировании восстановления поврежденной нервной ткани, и это было связано с нарушением ремиелинизации. В совокупности эти результаты свидетельствуют о том, что микроглия адаптирует микросреду ЦНС для усиления контроля репликации коронавируса, а также для уменьшения тяжести демиелинизации и влияния на восстановление.


Источник: minutkoclinic.com

Комментарии: