Итак, рекомендации, как программисту подольше конкурировать в профессии с искусственным интеллектом.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Итак, рекомендации, как программисту подольше конкурировать в профессии с искусственным интеллектом. Я недавно посетил недалёкое будущее, посмотрел что там и как сложилось, и вот вернувшись, рассказываю: как программист, вы должны будете знать ВСЁ :)

1) Вы сможете сделать себя перспективным программистом только одним способом: взяв на себя обязательства по непрерывному обучению. Сделайте это уже сегодня постоянной частью вашей жизни.

Предыдущий пост: https://vk.com/wall-152484379_3277

Причём акцент в обучении надо делать не на технической специализации и конкретных веб-фреймворках, а на всё большой универсальности, для чего прокачивать думалку надо в умении использовать всё более сильные абстракции, ну и в computer science конечно.

Вы должны быть уже с джуниорства так же продуктивны, как лучшие сеньоры, иначе вы не протянете в профессии долго. Вы должны ежегодно планировать своё обучение на различных курсах по передовым темам в ИТ, причём чаще всего заниматься там в своё свободное время и за свой счет.

2) Вы всегда должны быть готовы к тому, что в какой-то момент своей жизни вам придется переквалифицироваться и заняться чем-то другим. Тут кстати программирование – идеальная знаниевая платформа для быстрого перехода в другие цифровые профессии. Но придётся очень шустрить и всегда хранить готовность начать с полного нуля: сменить карьеру, снова обучаться совсем новому и необычному — всякий раз, когда что-то перестаёт приносить доход.

3) Каждый год (лучше чаще) изучите хотя бы один новый (для вас) язык программирования. Тут два момента.

Во-первых, не просто прочитать синтаксис языка в википедии и решить «а, похож на Java, значит я его уже знаю», а сделать на нём полноценный pet-проект. Я предлагаю, напишите на нём машину Тьюринга с полноценным GUI и возможностью исполнять программки. У меня на одном из курсов есть подробное занятие по такому проекту. Да, это довольно сложно, но зато вы хорошо изучите и сам язык, и его стандартные библиотеки, и среду разработки, и движок графического интерфейса.

Во-вторых, новый язык надо выбирать обязательно в другой парадигме, а не то что кодил на C# и перешёл на Java или C++. Программируете на Haskell ? :) переходите на Python например.

4) Вы должны отлично справляться со сменой парадигмы разработки.

Я пережил например, только в контексте работы, переходы

Фортран PL/I ассемблеры OS/360 и DEC PDP =>

ассемблер Intel Си Паскаль C++ Delphi =>

Java, PHP, C# .NET =>

Python Kotlin …

А так ещё с 1980-х были Алгол 68, Лисп, Снобол, Пролог, APL и с десяток других странных языков…

Ну и ещё куча парадигм в области интернет-технологий.

Ещё совсем недавно, лет 10-15 назад, веб-сайты и веб-приложения стали такой горячей темкой, что если бы вы перешли в веб, то вы бы легко заработали.

Лет 5-7 назад мобильная разработка стала топом, когда все бросились добавлять мобильные клиенты к своим веб-системам.

Сегодня отлично продаётся Machine Learning… ну, вы поняли идею :)

Как это продуктивнее всего делать? Ну, начать с изучения парадигм программирования с научной точки зрения.

5) Спрос на программистов всё ещё растет... и, скорее всего, будет продолжать расти. Как долго?

В конце концов, даже если AI станет повсеместным, скорее всего всё равно надолго останутся вещи, которые нужно будет запрограммировать вручную. Это могут быть слишком маленькие или слишком дешёвые задачки, или их нужно будет реализовать быстро — или не будет нужных датасетов для обучения модельки :) — ведь на первых порах AI-программист наверняка будет тяжеловесен и дорог в эксплуатации, типа как GPT-3.

Я бы взял горизонт в 20 лет – где-то в начале 2040-х годов профессия программиста испытает серьёзнейшие потрясения.

6) В контексте этого всего будет усиливаться так называемая «эксплуатация человека переутомлённого». Количество программистов недооплачиваемых, переутомлённых и заброшенных на работе в плане зарплаты и карьеры продолжит быстро расти.

Сермяга в том, что никакой инженер никогда не сможет стать миллионером.

Инженер — это оплачиваемый труд. Компания продает вашу (инженерную) работу за прибыль. Если вы получаете зарплату в 100 000 рублей, это означает, что компания зарабатывает (продавая вашу работу) минимум 500 000 рублей.

Все экс-инженеры-миллионеры входят в состав руководства/акционеров компании. Нет такого инженера, который стал бы миллионером, просто работая в компании инженером :)

Поэтому, думайте постоянно не о том, как получше оттянуться на выходных и заняться «творчеством», хобби и прочей фигнёй, а о том, как вам развиваться во фриланс, в ИТ-предпринимательство, в действительно мощную карьеру.

Сегодня самое лучшее в истории время для начала своего ИТ-бизнеса например.

7) Если вы спросите меня, что же делать именно вам, я порекомендую, независимо от того, чем вы занимаетесь, в свободное время выучить Python, затем JavaScript, затем SQL, освоить один веб-фреймворк (например Django), чтобы получить практическое представление о промышленной разработке и деплое, и далее позаниматься как следует машинным обучением и, конечно, искусственным интеллектом.

А это обязательно Lisp + Prolog + ML-языки (OCaml, F#, …), ну и далее Z3, F*, Coq, HOL, Agda…

Ну только не убегать отшельнически в это всё, а вписываться в

тематические проекты и тусовки, где регулярно светиться и активно участвовать, и не под ником, а под настоящим именем-фамилией.


Источник: vk.com

Комментарии: