Интеллект автохтонных европейцев

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Европейцы были признаны всеми классическими антропологами одной из основных рас. Карл Линней (Linnaeus; 1758) назвал ее Europaeus. Европейцы часто назывались кавказцами или кавказоидами, из-за поверья, что они происходят с Кавказа. Некоторые антропологи относили европейцев вместе с аборигенами Южной Азии и Северной Африки к единой кавказоидной группе. Однако европейцы отличаются от выходцев из Южной Азии и Северной Африки более светлым цветом кожи, а северные европейцы еще и светлыми волосами и голубыми глазами. Различие между европейцами и выходцами из Южной Азии и Северной Африки было подтверждено Кавалли-Сфорца, Меноцци и Пиацца (Cavalli-Sforza, Menozzi, Piazza; 1994), классифицировавшими человеческие расы по набору генетических маркеров. Этими авторами показано, что европейцы, представленные итальянцами, датчанами, англичанами и басками, образуют гомогенный «кластер», отделяясь от других рас. Кун, Гарн и Бердселл (Coon, Garn, Birdsell; 1950, Коул Coul; 1965) и ряд других антропологов подразделили европейцев на семь подрас, а именно: средиземноморские народы Испании, Италии и Юго-Восточной Европы; альпийские народы Франции, Центральной и Южной Германии; нордические народы Англии, востока Ирландии и Шотландии, Нидерландов, Бельгии, Северной Германии, Дании, Норвегии, Швеции и Западной Финляндии; кельтские народы Уэльса, запада Ирландии и западной горной части Шотландии; динарские народы востока Центральной Европы; славянские народы Северной Польши, государств Балтии и России к западу от Урала; баски Северной Испании и Юго-Западной Франции. У нордических народов более светлый цвет кожи, светлые волосы и голубые глаза, в то время как для европейцев Центральной и Южной Европы типична более темная кожа, темные или черные волосы и темные глаза.

Результаты оценки коэффициента интеллекта IQ европейцев в Европе представлены в Таблице 3.1.

Величины IQ были рассчитаны относительно среднего значения IQ британцев, принятого за 100 (при стандартном отклонении в 15 единиц). В таблице представлены результаты двадцати одного исследования, выполненных Бьюи (Buj, 1981) на выборках взрослых из больших городов. Большая часть остальных исследований была выполнена с использованием одной из трех версий прогрессивных матриц (CPM, SPM и APM). Представленный в строке 61 коэффициент интеллекта для Сербии в 89 баллов надо, вероятно, считать несколько заниженным, т. к. выборка, как она описана, была из «семей преимущественно из низшего и нижней части среднего классов» из Белграда и его окрестностей (Moyles и Wolins, 1973, с. 372). Диапазон величин IQ европейцев составляет от 87 баллов, по данным одного из исследований в Ирландии, и 88 баллов в одном исследовании в Греции до 107 баллов, по данным одного исследования в Германии и Нидерландах. Имеются некоторые противоречия результатов разных исследований, выполненных в одних и тех же странах, где показатели интеллекта обычно различаются на два-три балла IQ, а в случаях Португалии и Польши – на целых 13 и 14 единиц соответственно. Эти различия частично вызваны ошибками выборок, но отчасти отражают действительные различия, обусловленные разницей в жизненном уровне и, возможно, неоднородностью расового состава европейских популяций. Ошибки выборок в исследованиях интеллекта в национальных популяциях возникают таким же образом, как при опросах о том, за кого намерены голосовать респондены, где обычно результаты нескольких опросов, выполненных в одно и то же время, дают результаты, различающиеся на несколько %. Нам не следует выявлять причины незначительных различий величин IQ в разных исследованиях, поскольку во многих случаях это просто ошибки выборки. Важно выявить основные паттерны.

Единственным значимым паттерном для коэффициента интеллекта в Европе является то, что величины IQ немного ниже на юго-востоке, чем в остальных частях Европы. На Балканах значения IQ следующие: 94 балла в Румынии, 92,5 (среднее по двум исследованиям) в Болгарии, 90 в Хорватии, 89 в Сербии и 92,5 (среднее значение четырех исследований) в Греции. Вероятное объяснение этого состоит в том, что балканские народы – гибридное население, или переходная форма, являющаяся генетической смесью европейцев и аборигенов Южной Азии из Турции. Гибридные популяции, или градиенты признаков, возникают в пограничных областях между двумя расами в результате интербридинга. На Балканах такой градиент признаков развился из-за географической близости Юго-Восточной Европы к Турции и оккупации больших территорий Юго-Восточной Европы турками в течение многих столетий существования Османской империи. Это вызвало смешение турецких и европейских генов, так что в итоге современные турки и греки генетически весьма сходны. Это было показано Кавалли-Сфорца, Меноцци и Пиацца (Cavalli-Sforza, Menozzi, Piazza; 1994) на их дереве генетических связей, где греки расположены гораздо ближе к иранцам и другим народам Юго-Западной Азии, чем к итальянцам, датчанам и англичанам. Это генетическое сходство также очевидно и в случае интеллекта, коэффициент которого в Турции (90 баллов) весьма близок к таковому в Юго-Восточной Европе – в Греции, Румынии, Болгарии и Хорватии, где он варьирует от 90 до 94 баллов. Поскольку народы Юго-Восточной Европы являются переходной формой, представляется уместным исключить их из оценки величины IQ европейцев. Медиана величины IQ для остальных стран составляет 99 баллов и должна считается наилучшей оценкой величины IQ европейцев.

Помимо более низких величин IQ на Балканах, есть еще три страны с величиной IQ несколько ниже среднеевропейской. Первая из них – Литва с IQ 90–92 балла. Эти низкие значения могут являться ошибками выборки, так как они заметно ниже, чем в соседних России (97), Польше (99) и Эстонии (99). Вторая страна – Ирландия, где среднее значение IQ по четырем исследованиям составило 92 балла. Наиболее вероятное объяснение этого – имеющая долгую историю эмиграция, когда люди с более высоким интеллектом имели тенденцию мигрировать, а менее интеллектуальные – оставаться. Это происходило также в Шотландии, где средний IQ равен 97, и на Корсике, где средний IQ ниже, чем в материковой Франции (Lynn; 1979, 1980). Третья страна с несколько сниженным IQ – Португалия, где результаты двух оценок величины IQ составили 101 и 88 баллов, в среднем 94,5. Невысокий IQ в Португалии согласуется с тем, что там самый низкий доход на душу населения в Западной Европе и скромные интеллектуальные достижения. Португальцы получили всего одну Нобелевскую премию в области наук из 346, присужденных в период 1901–2003 гг. Ее удостоился в 1949 г. нейрохирург Мониш (Moniz) Антониу ди Эгаш за внедрение операции префронтальной лейкотомии (лоботомии) как метода лечения психических болезней, но ныне такая операция считается нежелательным лечением. Возможно, интеллект в Португалии был снижен в результате примеси в популяцию выходцев из Африки.

Ричард Линн "Расы. Народы. Интеллект"

Комментарии: