Функции ДНК смогли изменить с помощью излучения

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Биохимики из Мюнстерского университета разработали стратегию контроля биологических функций ДНК с помощью света. Она позволит исследователям лучше понимать и контролировать процессы, происходящие в клетке.

Многие процессы внутри клетки регулируют ферменты — белки, которые катализируют биохимические реакции. Они помогают синтезировать продукты обмена веществ, создавать копии молекул ДНК, преобразовывать энергию для работы клетки, эпигенетически изменять ДНК и расщеплять определенные молекулы.

Исследователи из Института биохимии Мюнстерского университета использовали так называемую ферментативную каскадную реакцию, чтобы лучше понять, как ДНК осуществляют свои функции. Этот каскад реакций с участием различных ферментов позволяет переносить в ДНК так называемые защитные функциональные группы, которые затем можно удалить, воздействуя на них светом.

Ранее исследования показали, что в ДНК, РНК или белки можно перенести таким образом только небольшие функциональные группы, такие как метильная -CH3. Но авторы нового исследования предложили метод, с помощью которого можно переносить в ДНК и более массивные остатки. Используя так называемую белковую инженерию — метод, за который в 2018 году была присуждена Нобелевская премия по химии — исследователи сконструировали фермент, который может включать и выключать определенные функции ДНК, такие как хранение и передача информации — с помощью света.

Комментарии: