Человеческий мозг запоминает лучше и эффективнее, чем ИИ — ученые

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-01-17 22:26

работа памяти

Искусственный интеллект
Изображение: (cc) geralt

Человеческий мозг хранит информацию лучше и эффективнее, чем нейронные сети искусственного интеллекта (ИИ), 15 января сообщает журнал Physical Review D.

В последние десятилетия ИИ сделал огромные успехи в разных областях науки, технологий и культуры. В различные игры ИИ играет лучше человека. Стоит вспомнить, как в 1996 году компьютер Deep Blue впервые обыграл человека, чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Известно, что у человека могут быть ложные воспоминания. Каждый раз, вспоминая информацию о событии, человек привносит некоторую дополнительную информацию. Именно от этого, наши истории о событии каждый раз становятся всё более красочными, но менее правдивыми.

Новое исследование показывает, что несмотря на то, что такая стратегия мозга для хранения информации воспоминаний может создавать несовершенные воспоминания, человеческий мозг способен хранить больше воспоминаний и с меньшими ресурсными затратами, чем это делает ИИ. Такую работу проделали ученые SISSA в сотрудничестве с Институтом системной нейробиологии Кавли и Центром нейронных вычислений.

Любые нейронные сети учатся, выстраивая связи между нейронами. В этом нет различий между реальными и искусственными нейронными сетями. Усиливая или ослабляя отдельные нейроны, они одни нейроны делают более активными, некоторые — менее активными, пока не появится нужный образец активности. Такой алгоритм действий мозга мы называем «памятью».

ИИ использует сложные и длинные алгоритмы, которые шаг за шагом настраивают и оптимизируют соединения между нейронами. Человеческий мозг упрощает этот процесс: каждое соединение между нейронами меняет только в зависимости от того, насколько два соседних нейрона активны одновременно. Долгое время ученые думали, что, по сравнению с алгоритмом ИИ, это позволяет хранить меньше памяти.

Новое исследование показывает другую правду: из-за того, что простая человеческая стратегия, которую использует мозг для изменения нейронных связей, сочетается с биологически правдоподобными моделями реакции отдельных нейронов, то человеческая стратегия работает так же, или даже лучше, чем стратегии ИИ.

Причина такого парадокса заключается во внесении ошибок: когда информацию ИИ выводит впервые, она может совпадать с исходной информацией, которую нужно запомнить, или коррелированной с ней. Стратегия человеческого мозга приводит к выводу воспоминаний, которые не полностью совпадают с исходными, подавляя активность тех нейронов, которые едва активны в каждом паттерне. Малоактивные нейроны действительно не играют решающей роли в хранении воспоминаний. Исключая подобные нейроны и приглушая их, нейронные ресурсы сосредотачиваются на тех нейронах, которые имеют значение для информации, которую нужно запомнить, и на выходе обеспечивают лучшую эффективность.

В целом, это исследование показывает, что биологические структуры обучения могут быть столь же эффективными, как и алгоритмы ИИ, или даже более.


Источник: rossaprimavera.ru

Комментарии: