Биометрия может стать заменой паспорта в 2021 году

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


 В новом году Единая биометрическая система получит широкое массовое применение. Об этом 7 января пишет Учительская газета.

Единая биометрическая система (ЕБС) главным образом будет применяться при дистанционном оформлении государственных услуг и банковских услуг.  Помимо этих услуг, граждане смогут оплатить «по лицу» вход в общественный транспорт, пройти на стадион, купить товары в автоматах,  а также расплатиться за нотариальные услуги и судопроизводство. В этих и многих других случаях вместо паспорта может быть использована биометрия.

Оператором системы станет Ростелеком. Если раньше биометрические данные (голос и лицо человека) использовали, в основном, банки, то теперь, по новому закону, собирать и регистрировать эти данные будут многофункциональные центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Вскоре биометрия и Единая система идентификации и аутентификации будет «аналогом паспорта гражданина РФ», - пишет Учительская газета.  Использование биометрических данных будет контролировать Роскомнадзор, Ростех, ФСБ и ЦБ.

Комментарий РВС

Биометрические данные, которые представляют собой аналог паспорта, будут использоваться для входа в общественный транспорт. Разве у нас проезд в транспорте происходит при предъявлении паспорта?  А кроме того, можно задуматься еще над одним вопросом – как быстро эта добровольная цифровизация и биометризация превратится  в обязательную? Есть уже несколько документов, которые будут существовать только в цифровом виде, среди которых свидетельство о разводе, некоторые документы на владение личным транспортом. Среди последних нововведений - аттестат о среднем образовании, бумажный вариант которого по сути будет недействительным без QR-кода. Жизнь  граждан постепенно, неуклонно и насильственно загоняют  в цифру.


Источник: rvs.su

Комментарии: