Без царя в голове

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-01-13 18:42

Психология

Без царя в голове. Активность префронтальной системы зависит от многих факторов: стрессы, недосыпание, умственная и физическая перегрузка, выгорание ослабляют ее. Ослабление общего здоровья, гормональный дисбаланс, дефицит солнечного света или обедненная среда – все это снижает силу префронтальной коры. Кроме общего снижения умственной производительности происходит кое-что и похуже: ослабляется тормозный контроль над подкорковыми центрами, включая миндалину, прилежащее ядро и т.п. Расторможенность приводит к феномену “блуждания ума”, которое на фоне стресса и усталости окрашивается негативном. Ведь в состоянии стресса значимость негативных факторов выше и они автоматически притягивают внимание.

Что происходит? Сначала ваше внимание отделяется от внешних факторов и перенаправляется на внутренний поток информации, затем понижается контроль над смысловым содержанием сознания, усиливается извлечение информации из памяти и все цели мышления становятся лично и эмоционально окрашенными. Когда негативная мысль или эмоция приходит, то наша префронталка должна с ней что-то сделать, отреагировать. Префронталка – это инструмент, как Гугл. Ок, Гугл, «почему мне плохо?» И вы получаете сотни и тысячи возможных причин, рассмотрение которых («обращение к памяти») заставляет заново переживать негативный опыт и еще сильнее закручивает негативную спираль.

Наше восприятие и мышление во время стресса заметно меняются, а заметить это в состоянии стресса очень сложно. У нас скачет фокус внимания, происходит автоматическое ограничение восприятия информации, не связанной с выживанием, мы преувеличивает значение негативна, нам трудно различать детали, так как усиливается поляризация мышления (черно-белое восприятие), ухудшаются конкретные когнитивные навыки, сужается горизонт планирования и возможность учитывать последствия своих действий, усиливается стереотипность, могут возникнуть феномен блокады прошлого опыта, уплощение мышления, вместо поиска решения мы обращаемся к памяти (вспомнить решение), туннельное восприятие и еще много други багов. Самое неприятное в них – мы не можем их заметить изнутри, т.е. находясь в состоянии стресса.

Что это значит? С эмоциями не следует «логически разбираться», когда они являются лишь продуктом вашего стресса, недосыпания, болезни, т.е отражением «слабого» состояния с низким когнитивным контролем и неадекватным восприятием реальности. Если мы всерьез реагируем на «слабые» мысли, то воспринимаем свою слабость после ОРЗ за слабохарактерность, враждебное восприятие другого человека из-за недосыпания как его реальную оценку, страх перед началом проекта из-за низкого тестостерона за свое врожденное неумение конкурировать. Мозг окрашивается негативным восприятием и возникает желание импульсивно отреагировать на отрицательные эмоции.

Не всем своим мыслям верь. Одним из важнейших открытий для меня в осознанности стал навык различать «слабые» мысли, вызванные стрессом и реакцией на эмоции от моих «сильных» настоящих мыслей, отражающих реальность и мои личные установки. Осознанность же помогает понять, что «слабые» мысли – это лишь «внутренняя пропаганда», реакция на нереалистическую внутреннюю картину мира, фейк. Осознанность помогает увидеть, что сейчас в тебе говорит усталость, говорит страх, говорит тяга – и их аргументы фальшивы, их не нужно слушать.

Что же делать?

Понять. Важно понять, что наше мышление сильно зависит от состояния ума и тела. Чем вы слабее физически, чем хуже контроль внимания, то тем хуже и управление подкоркой. Осознанность, ведение дневника позволяет заметить, как сильно различается ход вашим мыслей в зависимости от уровня энергии. Спросите себя: ок, мои мысли это реальность или продукт сознания или стресса? Есть классическая модель восприятия АВС, где А – реальная ситуация (как будто запись видео), В — ее интерпретация ситуации (оценочное суждение), С — наши реакции и импульсы. Поэтому мы можем отдельно рассмотреть все компоненты нашего восприятия и увидеть несоответствия.

Верить мыслям в сильные моменты. Важно давать оценки, принимать решения, планировать, вести переговоры только в тем моменты времени, когда ваша префронталка в лучшей форме, как правило, это утреннее время. В течении недели старайтесь как можно больше времени держаться в форме, следя за режимом, уровнем активности – чтобы как можно больше часов было «сильными». Все, что помогает улучшить здоровье, оптимизировать биомаркеры, прокачать стрессоустойчивость – все это повышает количество сильных часов.

Тренирировать внимание. Важно системно тренировать осознанность и внимание, они прекрасно накачиваются. Чем слабее внимание, тем труднее управлять своей реакцией, негативные мысли крутятся как белка в колесе. Переключиться сложно, это состояние устойчиво, вплоть до руминаций («пережевывание мыслей»). Отвечает за этот процесс передняя поясная извилина, главным нейромедиатором которой является дофамин. Развития ППК помогает справляться с конфликтными ситуациями, легко переключаться, наладить баланс между эмоциями и сознанием.

Комментарии: