«Банк России» намерен внедрить транзакционный скоринг: будет анализироваться, сколько денег, на какие товары и в каких магазинах вы тратите.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


«Банк России» намерен внедрить транзакционный скоринг: будет анализироваться, сколько денег, на какие товары и в каких магазинах вы тратите. Чем дороже товары, чем престижнее магазин, тем выше ваш кредитный рейтинг!

Эта же схема анализа данных несколько лет назад была применена в Китае, где гражданам измеряют рейтинг социальный: там изучают не только покупки, но и поступки человека, то есть нарушения ПДД, публикации и лайки в соцсетях, а также взыскания и поощрения.

Человек получает свой персональный рейтинг, который, будучи высоким, открывает дорогу к кредитам, путешествиям или образованию для детей, либо, коли он низкий, ограничивает в возможностях.

«Банк России» о социальном рейтинге пока молчит - речь только про одобрение кредитов, но вы же знаете, как быстро цифровые системы перенастраиваются под новые задачи.

И теперь мы получаем ситуацию: ты плохой, если нарушаешь порядок, пишешь всякую хрень, лайкаешь уродов и покупаешь плохие продукты в плохих магазинах.

А кто тогда - хорошии? гражданин? Очевидно, что центральным критерием положительнои? личности становится его потребление: чем больше тратишь на дорогие товары в престижных цумах, тем правильнее твоя жизнь!

То есть потребительство официально становится не просто трендом или идеологией, но самим мироустройством, из которого полностью вырываются мораль и нравственность. Главное, покупай побольше - и будешь лучшим!

Комментарии: