Аромат свежеиспеченного печенья или розы могут вызвать яркие воспоминания

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-01-10 01:46

работа мозга

Аромат свежеиспеченного печенья или розы могут вызвать яркие воспоминания. У животных обоняние очень влияет на поведение, прием пищи, спаривание и избегание опасности. Однако, хотя в процессе эволюции обоняние появилось раньше других чувств, долгое время оно оставалось загадкой.

Как человек узнает и запоминает тысячи разных запахов? Как отличает один запах от другого? Наконец мы поняли, как устроено наше обоняние. В 2004 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена Ричарду Акселю и Линде Бак за открытие семейства рецепторов, определяющих запах.

В ходе исследований, которые проводились на грызунах, Аксель и Бак обнаружили более чем 1000 генов, кодирующих рецепторы запаха (обонятельные рецепторы). Статью с описанием этого открытия Л. Бак и Р. Аксель опубликовали в 1991 году. Ученых поразило то, что в распознавании запахов задействовано более 3% (!) общего количества генов организма. Каждый ген содержит информацию об одном-единственном обонятельном рецепторе - белковой молекуле, которая реагирует на пахучие вещества.

При этом некоторые рецепторы могут реагировать на множество различных молекул. И это ключ к пониманию того, как ограниченное количество рецепторов позволяет нам обнаруживать и различать огромное количество запахов. Более того, любая молекула запаха активирует несколько обонятельных рецепторов.

Такое сочетание разнообразия рецепторов и химических свойств молекул, с которыми они взаимодействуют, генерирует широкий спектр сигналов, создающих уникальный «отпечаток» запаха. Каждый запах как бы получает код (подобно штрих-коду на товарах в супермаркете), по которому его можно безошибочно узнать в следующий раз. Именно благодаря этому коду мы способны распознавать и запоминать около 10 тысяч запахов.

Восприятие запаха начинается с обонятельных рецепторов в носу и заканчивается в головном мозге. Каждый запах активирует определенную комбинацию обонятельных нейронов, которую мозг расшифровывает как определенный аромат. Это «комбинаторное» кодирование позволяет нам обнаруживать гораздо больше запахов, чем количество специфических рецепторов. Каждый химический одорант запускает свой уникальный паттерн нервной активности, что приводит к нашему восприятию определенного запаха.

В тот момент, когда мы улавливаем запах, обонятельные нейроны в наших носах начинают действовать, посылая электрические сигналы в мозг. Первая остановка - обонятельные центры, где они трансформируются в то, что мы воспринимаем как запах. Когда сигналы попадают в более глубокие области мозга (амигдалу и гиппокамп), они вызывают у нас эмоциональные воспоминания.

Хотя большинство обонятельных рецепторов расположены в носу, некоторые рецепторы есть и в других тканях, включая легкие, почки, кожу, сердце, мышцы, толстую кишку и мозг. То есть эти рецепторы служат не только как рецепторы запаха, но и как более общие химические сенсоры. Например, сперматозоиды используют данные от обонятельных рецепторов для поиска яйцеклетки. В почках сенсоры помогают мышам регулировать кровяное давление. Легкие используют обонятельные рецепторы для обнаружения вредных химических веществ и сужения дыхательных путей.

При этом по сравнению с другими чувствами, обоняние часто недооценивают. При опросе 7000 молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет примерно половина из них ответили, что они охотнее лишатся обоняния, чем потеряют доступ к технологиях (ноутбуки, смартфоны, планшеты).


Источник: www.instagram.com

Комментарии: