АНТИДЕПРЕССАНТЫ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В этом тексте мы поговорим об антидепрессантах. Как и в тексте про нейролептики, здесь Вы не найдёте советы по выбору конкретного препарата для каждого пациента. Мы уверены, что назначать себе лечение по интернету — это плохая, очень плохая идея. Мы этого не делаем и Вам не советуем. Если у Вас есть вопросы о собственном лечении или лечении близких и родственников, то обратитесь с ними к лечащему врачу. Если Вы не можете выстроить общение с врачом, то у Вас есть право поменять его.

Антидепрессанты: что это и как работает

Антидепрессанты — одни из самых широко распространённых препаратов, оказывающих действие на психику. Их выписывают психиатры, психотерапевты, неврологи и другие специалисты. Иногда это делается по поводу, иногда — без него. В целом антидепрессанты — это обычные лекарства, пикантность которым придаёт их возможность повлиять на психическое состояние человека. Примечательно, что антидепрессанты улучшают состояние у пациентов с депрессией, но не могут сделать счастливее и радостнее здорового человека.

Существует несколько классов антидепрессантов. Перечисляя эти группы, мы параллельно расскажем, как они работают. При депрессии, как полагают учёные, снижается уровень нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, дофамина), который выделяют нейроны. Существуют две принципиально разных стратегии для увеличения их концентрации.

* План А: мы можем увеличить его количество, тормозя активность фермента, удаляющего нейромедиатор из синаптической щели.

* План Б: мы можем уменьшить активность фермента моноаминооксидазы, который разрушает эти нейромедиаторы.

Это очень приблизительное описание, и в итоге всё оказывается сложнее.

Можно, совершенно не разбираясь в нюансах, подавлять обратный захват нейромедиаторов и следовать плану А. Этим занимаются трициклические антидепрессанты (трициклики): амитриптилин, имипрамин, нортриптилин. Как правило, это дешёвые и эффективные препараты, хотя у них большой спектр побочных эффектов, и их частота выше, чем у более современных препаратов. Есть ещё группа гетероциклических антидепрессантов (миансерин, миртазапин), которые по эффективности сравнимы с трицикликами, но переносятся пациентами лучше.

Пожалуй, самые популярные антидепрессанты в настоящее время — это группа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). К ней принадлежат такие знакомые и милые многим сердцам препараты как флуоксетин, пароксетин и сертралин. Они действуют по плану А и увеличивают уровень серотонина, блокируя соответствующий фермент. Существуют препараты, которые изолированно уменьшают обратный захват норадреналина. Они предсказуемо называются селективными ингибиторами обратного захвата норадреналина (СИОЗН). Это не такая известная группа лекарств; к ней относятся атомоксетин и ребоксетин. Есть ещё венлафаксин и дулоксетин, которые формируют группу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН). Ещё есть бупропион — представитель группы селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина и дофамина (СИОЗНиД), который обладает заметным стимулирующим действием.

План Б — это тот путь, который выбирают другие препараты, часто более старые, по сравнению с теми, что прибегают к плану А. Уменьшая активность моноаминооксидазы (ингибируя её), мы увеличиваем уровень самых разных нейромедиаторов.

Неселективные ингибиторы двух видов моноаминооксидазы (ипрониазид, ниаламид) плохи тем, что имеют большое количество побочных эффектов. Пиразидол и моклобемид ингибируют активность только одной формы моноаминооксидазы и переносятся гораздо лучше.

Ещё два препарата, которые можно упомянуть, это тразодон и агомелатин. Первое лекарство работает в основном в серотониновой системе, а второе стимулирует рецепторы к мелатонину.

Эта сложная химическая классификация легко может быть заменена на другую. Мы можем поделить антидепрессанты на:

* стимулирующие, увеличивающие активность (флуоксетин, бупропион, моклобемид);

* сбалансированного действия (сертралин, венлафаксин);

* седативные, успокаивающие (тразодон, амитриптилин).

Выбор антидепрессанта обычно продиктован поиском необходимого эффекта (стимулирующего, седативного) и возможными побочными эффектами, которые может вызвать препарат. Например, назначение флуоксетина при тревожных состояниях чревато усилением уже существующей тревоги.

Показания

Как легко можно понять по названию, антидепрессанты — это лекарства, созданные для лечения депрессии. Мотивирующие картинки и советы “Не грусти” не помогают при депрессии, а лекарства помогают. Депрессия бывает разной, и, как мы уже знаем, антидепрессанты тоже различаются по принципу действия и эффекту, оказываемому на нервную систему человека. Врачи часто подбирают антидепрессант по картине депрессии, чтобы уравновесить им симптомы болезни.

Кроме депрессии антидепрессанты используются для лечения других проблем с настроением. Тревожные расстройства, панические атаки, фобии — эти заболевания могут быть вылечены при помощи антидепрессантов. Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивые действия, мысли) тоже лечится при помощи антидепрессантов. Также в небольших дозах антидепрессанты используются для лечения расстройств адаптации или того, что в народе называется “перенервничал”.

Такая широта применения антидепрессантов даёт повод для сомнений. Если они назначаются при таком большом количестве болезней, они вообще эффективны? — задаются люди логичным вопросом. Во-первых, антидепрессант и его доза должны подбираться под симптомы, с которыми человек обратился к врачу.

Любой, даже суперсовременный препарат не может дать эффект абсолютно у всех пациентов, как бы нам этого не хотелось. Если врач назначает одно и то же лекарство всем пациентам, то сомнения должны возникнуть не в отношении препарата, а самого врача. Во-вторых, действие антидепрессантов очень широкое, что позволяет им влиять на множество процессов в головном мозге и помогать при самых разных заболеваниях. Это несомненный плюс для них.

Неэффективность антидепрессанта в некоторых случаях можно объяснить тем, что на самом деле человек не страдает психическим расстройством, а тяжесть его состояния была переоценена доктором.

Побочные эффекты

Побочные эффекты антидепрессантов разнообразны и многочисленны. Все побочные эффекты, о которых можно прочесть в инструкции к препарату, носят вероятностный характер, т.е. они могут возникнуть, а могут и вообще не проявиться. Большой список побочных эффектов в инструкции означает, что препарат хорошо изучен врачами, а не то, что после первого приёма препарата у Вас проявятся все эти побочные эффекты. Если у препарата есть возможные побочные эффекты, это доказывает его возможность влиять на процессы в человеческом организме.

На седативных антидепрессантах бывает сонливость, а на стимулирующих — тревога и возбуждение, что логично. Амитриптилин может вызывать сухость во рту, В начале приёма СИОЗС можно заметить, что у человека увеличиваются зрачки, что может быть опасно для людей с глаукомой. То, о чём редко говорят с пациентами врачи — это побочные эффекты в виде задержки семяизвержения (что бывает полезно в некоторых случаях), проблемами с достижением огразма и другими аспектами сексуальной жизни человека, принимающего антидепрессанты. Про это надо говорить с врачом, если Вас это беспокоит, потому что это напрямую снижает качество жизни и уменьшает желание пить таблетки, особенно у молодых людей и девушек.

Отдельно обсуждается, что антидепрессанты могут увеличивать риск суицида. Надо сказать, что широкое использование антидепрессантов как раз снижает уровень суицидов, а депрессия как таковая может сопровождаться суицидальными идеями и действиями.

“Зависимость” от антидепрессантов

Иногда от пациентов можно услышать слова о том, что они боятся “подсесть” на таблетки, стать зависимыми от них. Врачи обычно к таким высказываниям относятся без должного внимания, говоря о том, что ничего такого не будет, но не давая никаких конкретных объяснений.

Сейчас мы постараемся объяснить, что скрывается за подобными словами врачей. Для начала надо разобраться с тем, что такое зависимость. Во-первых, зависимость вызывают вещества, которые обладают высокой скоростью развития эффекта. Например, транквилизаторы действуют очень быстро, и по этой причине в голове очень быстро формируется связь между фактом употребления препарата и его эффектом: уменьшение тревоги или полное отсутствие любых эмоций. По этой же причине у людей значительно чаще возникает тяга к шоколаду, а не к цветной капусте. Глюкоза быстрее и сильнее бьёт по голове, чем чувство собственного превосходства от поедания полезных овощей. Во-вторых, принимаемое вещество должно вызывать приятный для человека эффект. При приёме транквилизаторов развивается приятный для пользователя эффект: пропадает тревога, наступает расслабление. Принял волшебную таблетку и быстро понимаешь — “жить стало лучше, жить стало веселей”.

С одной стороны антидепрессанты проходят по этому пункту: от них улучшается настроение, снижается тревога, жизнь приобретает смысл, наконец. Но вот по первому пункту всё не так здорово. Эффект от антидепрессантов развивается в течение нескольких недель, поэтому о формировании зависимости говорить тут не приходится.

Часто люди путают зависимость от препарата и необходимость его приёма. Психические расстройства, душевные заболевания, ментальные особенности (нужное подчеркнуть) — это болезни в медицинском смысле этого слова. Все болезни развиваются по определённой логике и лечатся в соответствии с ней же. Какие-то из болезней (грипп) проходят за неделю, какие-то требуют длительного лечения, которое иногда длится в течение всей жизни (гипертоническая болезнь, сахарный диабет). В некоторых случаях поломка внутри нас такова, что врачи не могут её исправить раз и навсегда существующими методами. Болезнь никуда не денется, но зато её можно контролировать, принимая лекарства. Такое бывает при депрессии, БАР, шизофрении. Возможно, это унизительно и стыдно, когда твоё самочувствие зависит от того, принимаешь ты таблетки или нет. Можно быть героем и пытаться жить без таблеток, находясь в плохом самочувствии, делая себе хуже, но кому нужен этот героизм?

Есть разумные принципы лекарственной терапии. Никому из врачей в здравом уме не интересно сажать пациентов на таблетки. Препараты — это просто инструмент, при помощи которого мы можем стать здоровее, дать себе возможность радоваться жизни. К сожалению, это не такой простой и идеально действующий инструмент, как хотелось бы, но другого у нас нет. Само собой, психотерапия дополняет и усиливает действие антидепрессантов. В конце концов, таблетки создают ресурс для работы с психологом/психотерапевтом, дают силы для неё, и уже одним этим они чрезвычайно ценны.


Источник: delopinelya.ru

Комментарии: