Африканцы

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-01-09 01:18

Работа разума

Термин «африканцы» используется нами для обозначения основных аборигенных народов, обитающих в Африке южнее Сахары. Их следует отличать от северных африканцев – аборигенного населения районов Африки севернее Сахары, от пигмеев и от представителей другой расы африканцев, живущих южнее Сахары, – бушменов или «кой-коин», обитающих преимущественно в пустыне Калахари, а также от готтентотов Южной Африки; в настоящее время сохранились лишь нескольких десятков тысяч представителей этих народов. Использовалось множество терминов для обозначения африканских народов, в том числе «аферы» (Linnaeus; 1758), «эфиопы» (Blumenbach; 1776) и «негроиды» (Cole; 1965). Независимо от того, какое название использовалось, африканцы всегда расценивались как одна из больших рас в таксономиях классической антропологии, включая классификации Линнея (Linnaeus; 1758), Блюменбаха (Blumenbach; 1776), а также Куна, Гарна и Бердселла (Coon, Garn, Birdsell; 1950). Кавалли-Сфорца, Меноцци и Пиацци (Cavalli-Sforza, Menozzi, Piazza; 1994) подтвердили отличительные генетические особенности африканцев в своей классификации человечества на генетические «кластеры», где эти народы были представлены западными африканцами к западу от Нигерии, нилотами верхнего Нила, в Южном Судане, эфиопами и банту – большой группой, в большей части Африки южнее Сахары от Нигерии на западе до Кении. Главными отличительными особенностями африканцев являются: очень темная кожа, темные глаза, широкий нос, толстые вывернутые губы и густые курчавые волосы. Распределение групп крови у африканцев и европейцев различно. У африканцев реже встречается группа A (примерно 27 % против приблизительно 46 % у европейцев) и чаще группа B (около 34 % против примерно 14 % у европейцев).

Интеллект африканцев в Африке южнее Сахары

Первая попытка оценить интеллект африканцев была сделана Гальтоном (Galton; 1869) на основе его собственных наблюдений во время путешествий по Юго-Западной Африке и записок других путешественников. Он построил шкалу уровней интеллекта, на которой одно деление было эквивалентно 10,425 балла шкалы IQ. По его оценке африканцы стоят приблизительно на два деления ниже англичан, что равно 79 баллам по шкале IQ. Дальнейшими исследованиями интеллекта на выборках из всей популяции африканцев в районах Африки южнее Сахары было показано, что Гальтон переоценил IQ африканцев на одно с небольшим деление.

Результаты работ по определению коэффициента интеллекта африканцев в Африке южнее Сахары сведены в Таблицу 4.1. При необходимости приводятся пояснения результатов, изложенных в таблице.

Сокращения: N – количество испытуемых; g – фактор общего интеллекта; Reas – способность к рассуждению; Verb – вербальная способность; Vis – способность к визуализации.

В строке 1 приведен IQ в 64 балла для взрослых рабочих из Камеруна. В строке 2 дан IQ в 64 балла для молодых людей из Центрально-Африканской Республики, поступавших на технические курсы в колледже города Бангуи в 1951–1955 гг. В строках 3–5 даны IQ в 64 балла по результатам тестирований выборок из Конго-Браззавиля, проводившихся одновременно в городах Браззавиль и Пуэнт-Нуар. В строках 6, 7, 8, 9 и 10 даны величины в 64, 68, 62, 68 и 65 баллов IQ для Конго-Заира. В строке 11 приведен IQ 80 для взрослых в Гане. Такой IQ исключительно высок для Африки южнее Сахары. Возможно, столь высокое значение объясняется тем, что данные были получены в столице – в Аккре. Для столичных жителей типичны более высокие показатели IQ, чем в остальной части страны, вероятно, вследствие того, что мигрировать в столицу склонны более интеллектуальные люди. Так, показатели интеллекта в Лондоне и Париже выше, чем в остальных частях Великобритании или Франции (Lynn, 1979, 1980). В строке 12 представлен IQ в 62 балла по репрезентативной выборке из всей Ганы. В строках 13 и 14 даны значения IQ 63 и 70 по результатам двух исследований в Гвинее. В строках 15–20 даны IQ в 69, 75, 69, 76, 89 и 63 балла для Кении. Величина IQ в 89 баллов в строке 19 была получена в группе 7-летних испытуемых в 1998 г. Это намного выше, чем IQ в 76 баллов, определенный теми же исследователями в их работе в 1984 г. (строка 18), и чем любой другой IQ для популяций африканцев к югу от Сахары. Несоответствие указанного результата данным других исследований ставит под сомнение его достоверность. Так, в строке 16 приведен IQ 75, полученный в том же году в ходе стандартизации того же теста для всей Кении, а в строке 18 – IQ 76, тоже полученный в этом же году. Последние два показателя IQ типичны для Африки южнее Сахары и правдоподобны, но ставят под сомнение оценку в 89 баллов. Кроме того, увеличение IQ на 15 баллов от 76 до 89 баллов за 14-летний период уникально высоко для долговременного повышения IQ и не может считаться достоверным. Далее, с трудом верится, что у детей в Кении может быть более высокий IQ, чем у афроамериканцев в Соединенных Штатах, где IQ оставался постоянным на уровне приблизительно в 85 баллов с 1920-х гг., но где жизненный уровень и питание африканцев намного лучше, чем в Кении. По этим причинам мы считаем оценку IQ для Кении в 89 баллов недостоверной. Величина IQ в 63 балла, приведенная в строке 20, является средним значением между 65 баллами для 6-летних школьников и 61 баллом для не посещавших школу, что дает основание предположить, что обучение в школе повышает IQ на 4 балла.

В строке 21 приведен IQ в 82 балла для Мадагаскара. Хотя население острова обычно считается частью популяции районов Африки южнее Сахары, оно включает значительное количество аборигенов Юго-Восточной Азии – выходцев из Индонезии, откуда они мигрировали на Мадагаскар примерно в первом веке нашей эры (Cole, 1965). Население также включает африканцев и гибриды двух рас. Соотношения этих трех групп в населении точно неизвестны, но предполагается, что преобладают потомки африканцев. Средний IQ для Мадагаскара (82 балла) выше любого из показателей IQ африканцев из районов Африки южнее Сахары, представленных в Таблице 4.1, за исключением сомнительных 89 баллов для Кении в строке 19. Коэффициент интеллекта населения в рассматриваемой популяции является промежуточным между африканцами (65–70 баллов) и аборигенами Юго-Восточной Азии (приблизительно 87, см. Главу 7), хотя он несколько ближе к IQ африканцев, чего можно ожидать для смешанной популяции выходцев из Юго-Восточной Азии и африканцев, где преобладают африканские гены. Исходя из теории средовой обусловленности IQ, невозможно дать очевидного объяснения того, почему IQ населения Мадагаскара выше, чем всюду в материковой Африке южнее Сахары.

В строке 22 дан IQ в 64 балла для Мозамбика. Выборка состояла из испытуемых, проучившихся 3 с половиной года в школе, и включала несколько человек из бантустана Транскей и Республики Малави. В строке 23 приведен IQ в 70 баллов для Нигерии, полученный у детей (возраст не указан), посещавших школы в городе Зария. Элитная выборка мальчиков из гимназии в этом же городе (n = 179) показала IQ 81 балл. Применялся тест Леона, описанный автором как «разработанный африканцем для африканских детей» (Farron, 1966, с. 53). Результат противоречит часто высказываемому утверждению, что африканцы испытывают затруднения при выполнении тестов, разработанных европейцами. В строках 24 и 25 даны значения IQ в 64 и 69 баллов по двум последующим исследованиям в Нигерии.

В строках 26 и 27 даны IQ в 64 балла для двух выборок взрослых в Сьерра-Леоне. В строке 28 приведен IQ в 65 баллов, полученный в первом исследовании интеллекта африканцев в Южной Африке, проведенном в 1920-х гг. В строках 29–40 даны оценки IQ в диапазоне от 58 до 77 баллов, полученные в двенадцати более поздних исследованиях. В строке 34 дан IQ 71 для тюремных надзирателей, имевших 9–12-летнее образование. В строке 35 приведен IQ в 77 баллов, который является самым высоким для ощепопуляционных выборок в Африке южнее Сахары, но он был получен с помощью теста «нарисуй человека», который является довольно плохим тестом общего интеллекта. В строке 38 представлен IQ 58 для большой выборки 16-летних школьников-африканцев, имевших примерно десятилетнее образование. Результаты сравнивались с южноафриканскими европеоидами. В строке 39 приведен IQ 69 для группы взрослых испытуемых, описанных как «компетентные мужчины, работающие длительное время в сложной среде…» (Nell; 2000, с. 27). В строке 40 дан IQ 68 для подростков с несколькими годами школьного обучения из Северного Трансвааля. В строках 41 и 42 даны IQ 67 и 64 для двух выборок подростков из школ г. Соуэто. В строке 43 приведен IQ в 67 баллов для школьников третьего класса – зулусов из Наталя.

В строке 44 представлен IQ 69 для Судана, измерявшийся у детей и подростков народности шиллук, описанной автором как «одно из примитивных негритянских нилотских племен» (с. 164) Южного Судана. Приведенный IQ является средним значением измерений по четырем тестам: лабиринты Годдарда и Портеуса, Александр Пассалонг и «Нарисуй человека». В строках 45, 46 и 47 даны IQ в 64, 74 и 73 балла для трех последующих исследований в Судане.

В строке 48 дан IQ в 78 баллов для группы учащихся средней школы в Танзании, это исключительно высокое значение для африканцев. Автор исследования объясняет, что причина этого в том, что выборка была высокоселективна, так как «число мест в средней школе чрезвычайно ограничено и поступление происходит на конкурсной основе» (Klingelhofer; 1967, с. 207). Высокий IQ этой выборки не может считаться репрезентативным. Однако результат информативен, поскольку показывает, что IQ в элитной выборке из средней школы равен 78 баллам, а это свидетельствует о том, что типичные для Африки южнее Сахары значения IQ в диапазоне 65–72 балла соответствуют действительности. В строках 49 и 50 приведены значения IQ в 65 и 72 балла для еще двух репрезентативных выборок из Танзании, что согласуется с обычными значениями для Африки южнее Сахары. В строке 51 приведен IQ 80 для селективной выборки школьников в Уганде, описанных Верноном (1969; с. 182) как «значительно превосходящих средний уровень восточноафриканского населения». Это объясняет, почему IQ в этой группе выше, чем в репрезентативных выборках из районов Африки южнее Сахары. В строке 52 дан IQ в 73 балла для большой репрезентативной выборки угандийских детей. В строках 53 и 54 приведены IQ 77 и 64 для Замбии. В строках 55 и 56 даны величины IQ в 61 и 70 баллов для Зимбабве, полученные Зинди, африканским психологом из Университета Зимбабве.

Самая поразительная особенность значений IQ африканцев из Африки южнее Сахары в том, что они устойчиво существенно ниже, чем у европейцев (см. Таблицу 3.1). Медиана величин IQ составляет 67 баллов, что является наиболее достоверной оценкой IQ африканцев. За исключением значения IQ в 82 балла для Мадагаскара, которое является самым высоким в таблице из-за присутствия в населении выходцев из Юго-Восточной Азии, а также IQ в 78 (строка 48) и 80 баллов (строка 51) для селективных выборок из элитных средних школ в Танзании и Уганде и сомнительных 89 баллов для Кении (строка 19), все значения IQ лежат в диапазоне 59–77 баллов, в то время как все оценки IQ европейцев попадают в диапазон 87–105 баллов. Диапазоны значений IQ в этих двух популяциях не перекрываются. Географическая изменчивость IQ африканцев не просматривается, вариации IQ могут быть следствием ошибок выборок и измерения. Величина IQ африканцев не претерпела никакого изменения со времени опубликования Пиком данных первого исследования (Pick; 1929), в котором IQ африканцев в Южной Африке был оценен в 65 баллов. В четырех более поздних исследованиях африканцев в Южной Африке, выполненных в 1990-е гг., были определены фактически такие же IQ: 69 (Nell; 2000), 68 (Sonke; 2000), 67 и 64 балла (Skuy et al.; 2001).

Ричард Линн "Расы. Народы. Интеллект"

Комментарии: