Значение и измерение интеллекта

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-12-22 20:10

Работа разума

Расовые различия в интеллекте начали анализироваться с научной точки зрения с середины девятнадцатого столетия. В 1830-х гг. Сэмюэль Мортон (Morton; 1849) в Соединенных Штатах собрал коллекцию черепов, измерил их объем и вычислил, что европеоиды обладают наибольшим объемом мозга, за ними следуют китайцы, малайцы, американские индейцы, а у африканцев и, наконец, у австралийских аборигенов объем мозга наименьший. Он заключил, что выявленные различия объема мозга ответственны за расовые различия в интеллекте. Сходная точка зрения была представлена спустя несколько лет во Франции Полем Брока (Broca; 1824–1880; 1861, с. 304): «В целом мозг у выдающихся людей больше, чем у обладающих посредственными способностями, больше у высших, чем у низших, рас». Примерно в то же самое время Фрэнсис Гальтон (Galton, 1869) в Англии пришел к тому же выводу другим путем. Он оценил интеллект рас по числу принадлежащих к этой расе гениев в отношении к размеру популяции. Он заключил, что греки классических Афин были самыми интеллектуально одаренными людьми, за ними в убывающем порядке следуют равнинные шотландцы, англичане, африканцы и австралийские аборигены.

В двадцатом столетии этот вопрос продолжал обсуждаться. Альфред Бине (Binet; 1857–1911) во Франции в 1905 г. разработал тест интеллекта.

Тест был переведен на английский язык в 1916 г. профессором психологии Стенфордского университета Льюисом Терменом (Terman; 1916). Позднее в XX столетии были разработаны многие другие тесты интеллекта. Все это сделало возможным измерение и сравнение интеллекта разных рас, и к концу двадцатого столетия по этой проблеме были опубликованы сотни исследований. Большинство из них было посвящено различиям между чернокожими и белыми в Соединенных Штатах, но исследования интеллекта проводились практически среди всех народов мира. Что касается различий между чернокожими и белыми в Соединенных Штатах, то самыми авторитетными работами являются монография Шу (Shuey; 1966), подытожившего все исследования от Первой мировой войны до 1965 г., работа Осборна и МакГурка (Osborne, McGurk; 1982), дополнивших обзор Шу данными по 1980 г., книга Лоэлина, Линдзи и Спулера «Расовые различия в интеллекте» (Race Differences in Intelligence; Loehlin, Lindzey, Spuhler; 1975), книга «Колоколообразная кривая» Хернстайна и Мюррея (The Bell Curve; Herrnstein, Murray, 1994), а также серия работ Артура Роберта Дженсена, кульминационной среди которых является книга «Фактор g» (The g Facto; Jensen, 1998). Был проявлен некоторый интерес к изучению интеллекта китайцев и японцев, материал был обобщен Верноном в монографии «Способности и достижения выходцев из Восточной Азии в Северной Америке» (The Abilities and Achievements of Orientals in North America; Vernon, 1982). Большое число исследований интеллекта африканцев, европеоидов и аборигенов Восточной Азии было суммировано Раштоном в книге «Раса, эволюция и поведение» (Race, Evolution and Behavior; Rushton, 2000).

Все эти исследования касались двух проблем. Это свидетельство о существовании расовых различий в интеллекте и вопрос о степени обусловленности этих различий генетическими и средовыми факторами. Многие специалисты признают, что межрасовые различия в интеллекте существуют, но нет консенсуса в вопросе о том, имеется ли под ними какой-либо генетический фундамент. Все вышеназванные авторы утверждали, что некое генетическое основание под выявленными межрасовыми различиями существует. Но многие авторитетные специалисты утверждают, что убедительных свидетельств в пользу генетических факторов нет. Эту позицию занимают Флинн в своей книге «Раса, IQ и Дженсен» (Race, IQ and Jensen, Flynn, 1980), Броди в монографии «Интеллект» (Intelligence; Brody, 1992) и Макинтош в «IQ и человеческий интеллект» (IQ and Human Intelligence, Mackintosh, 1998).

Настоящая книга отличается от предыдущих исследований в четырех отношениях. Во-первых, это самый всеобъемлющий обзор работ по выявлению расовых различий в интеллекте во всем мире. Во-вторых, рассматриваются десять, а не три большие расы (африканцы, европеоиды и аборигены Восточной Азии), анализировавшиеся Раштоном (Rushton, 2000). Нами рассматриваются следующие расы: европейцы, аборигены Экваториальной Африки, бушмены, аборигены Южной Азии и Северной Африки, аборигены Юго-Восточной Азии, австралийские аборигены, аборигены островов Тихого океана, аборигены Восточной Азии, арктические народы и американские индейцы. Данные представлены в главах 3–12; в главе 13 подводятся итоги исследования и обосновываются надежность и валидность оценок IQ рас. В-третьих, в главе 14 речь идет о том, что межрасовые различия в интеллекте обусловлены средовыми и генетическими факторами. В-четвертых, в главах 15, 16 и 17 обсуждается, каким образом расовые различия в интеллекте эволюционировали в течение последних приблизительно 100 000 лет. Этим обсуждениям предшествуют рассмотрение в настоящей главе природы интеллекта, измерения его расовых различий и концепции расы в главе 2.

Определение интеллекта

Широко распространено мнение, что интеллект – целостное образование, которое определяет эффективность решения задач, научения и запоминания. Плодотворное определение интеллекта было предоставлено комитетом под председательством Ульриха Найссера, учрежденным Американской психологической ассоциацией в 1995 г. и состоявшим из одиннадцати американских психологов, уполномоченных составить отчет о том, что является известным и общепринятым относительно интеллекта. Определение интеллекта, предложенное целевой группой, состояло в том, что интеллект – способность «понимать сложные идеи, эффективно приспосабливаться к окружающей среде, учиться из опыта, использовать различные формы рассуждения, преодолевать препятствия посредством мышления» (Neisser; 1996, с. 1). Это определение является в целом приемлемым, за исключением положения об эффективной адаптации к окружающей среде. Все виды живых существ эффективно приспособлены к своей среде обитания, иначе они не выжили бы, но многие виды, такие как змеи и другие рептилии, не могут считаться интеллектуальными. В экономически развитых странах низший слой с его культурой долгосрочной безработицы, преступности, зависимости от наркотиков и пособий матерям-одиночкам хорошо приспособлен к своей среде обитания, поскольку в состоянии жить на пособия и воспроизводиться, но при этом, как было подробно показано Хернстайном и Мюрреем (Hernstein, Murray 1994), имеет низкий средний IQ и не является интеллектуально развитым как в любом разумном смысле слова, так и по тестам интеллекта.

Определение, свободное от этого неправильного положения, было предложено Готтфредсон и подтверждено 52 ведущими экспертами. Оно было опубликовано в Wall Street Journal в 1994 г.:

«Интеллект – очень общая умственная способность, которая, помимо прочего, включает способность рассуждать, планировать, решать проблемы, мыслить абстрактно, постигать сложные идеи, быстро учиться и учиться на основании опыта. Это не просто книжные знания, узкий академический навык или умение выполнять тесты. Скорее он отражает более широкую и глубокую способность к осмыслению окружающего – "схватывание", "постижение смысла" вещей или "понимание" того, что делать» (Gottfredson, 1997, с. 13).

Интеллект концептуализируется как единая сущность, которая может быть измерена тестами и численно выражена как IQ (коэффициент интеллекта). Теория интеллекта как преимущественно единой сущности была впервые выдвинута в первом десятилетии двадцатого столетия Чарльзом Спирменом (Spearman; 1904), показавшим, что все познавательные способности положительно коррелируют друг с другом, так что люди, хорошо справляющиеся с одними проблемами, обычно успешно справляться и со всеми другими. Спирмен разработал статистический метод факторного анализа, чтобы показать, что выполнение всех когнитивных задач частично детерминировано общим фактором. Он предложил обозначение g для этого фактора «общего интеллекта». Для объяснения существования этого единого фактора Спирмен предположил, что должна существовать некая общая умственная энергия, определяющая выполнение всех познавательных задач и ответственная за их положительную интеркорреляцию.

Иерархическая модель интеллекта

Спирмен предположил также, что помимо фактора g существует ряд частных способностей, определяющих успешность решения специфических задач сверх действия g. В 1930-х гг. Луис Леон Терстоун (Thurstone; 1938) выдвинул альтернативную теорию, суть которой в том, что существует семь «первичных способностей», которые он определил как рассуждение, вербальное понимание, числовые способности, пространственные способности, беглость речи (способность за короткий промежуток времени назвать ряд слов, входящих в некоторое понятие), память и скорость восприятия. Во второй половине двадцатого столетия было достигнуто общее согласие относительно того, что и модель Спирмена, и модель Терстоуна правильны лишь отчасти и что интеллект наилучшим образом концептуализируется как иерархическая структура, которая может быть представлена пирамидой, в основании которой лежит около семидесяти узких способностей (спирменовские частные факторы), над ними – от восьми до десяти групповых факторов, или факторов второго порядка (первичные способности по Терстоуну), а на вершине – единый общий фактор (фактор g Спирмена). В настоящее время доминируют конкретизации этой модели Хорна (Horn; 1991), Кэррола (Carroll; 1993) и МакГрю и Фланагана (McGrew, Flanagan, 1998). Их модели весьма сходны и предполагают, что от восьми до десяти факторов второго порядка включают: «флюидную способность» (рассуждение), «кристаллизованную способность» (вербальное понимание), долговременную память, кратковременную память, визуализацию (визуальная и пространственная способности), числовую способность (арифметика), математическую способность, культурные познания, скорость обработки и время реакции. Эта иерархическая модель интеллекта признана многими современными авторитетами, такими как Американская целевая группа по интеллекту (Neisser; 1996), Дженсеном (Jensen; 1998), Макинтошем (Mackintosh; 1998), Дири (Deary; 2000) и многими другими. Исчерпывающее описание фактора g, его структуры, наследуемости, биологии и его коррелятов было представлено Дженсеном (Jensen; 1998) в его книге «Фактор g». Он концептуализирует фактор g как конструкт, или фактор, определяя его как «гипотетическую переменную, лежащую в основе наблюдаемой или измеряемой переменной». Невозможно измерить g непосредственно, но данные невербальных тестов, рассуждения, а также значения, полученные в тестах интеллекта и выражаемые как IQ (коэффициент интеллекта), являются приблизительными оценками g.

Коэффициент интеллекта (IQ)

Методика, используемая для измерения интеллекта рас, состоит в том, что IQ европеоидов Великобритании, Соединенных Штатов, Австралии и Новой Зеландии со средними 100 баллами и стандартным отклонением в 15 баллов принята как стандарт, по отношению к которому могут быть вычислены величины IQ других рас. Средние величины IQ европеоидов в этих четырех странах практически идентичны, как показано в Главе 3 (Таблица 3.1). Поэтому тесты, построенные и стандартизированные на европеоидах в этих странах, являются эквивалентными инструментами для межрасовых сравнений. В Великобритании, Австралии и Новой Зеландии тесты интеллекта были стандартизированы на европеоидах, то же имело место в Соединенных Штатах в первой половине двадцатого столетия. Во второй половине двадцатого столетия американские тесты обычно стандартизировались на общей популяции, включавшей значительное количество афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки. В этих выборках стандартизации средний IQ по всей популяции принимают за 100; средний показатель интеллекта у европеоидов составляет приблизительно 102, в то время как у афроамериканцев – 87, а у выходцев из Латинской Америки приблизительно 92 (см., например, Jensen, Reynolds; 1982). Это означает, что при оценке IQ других рас с помощью американского теста, стандартизированного для всей американской популяции с использованием шкалы со средним 100, значение следует уменьшить на 2 балла, чтобы получить IQ относительно 100 для американских европеоидов. Этой проблемы не возникает только с одним британским тестом, используемым в кросс-культурных исследованиях интеллекта. Это – прогрессивные матрицы, стандартизированные на британских европеоидах. Тесты, используемые в исследованиях интеллекта рас, обозначены в таблицах аббревиатурами. Полные названия тестов и описание способностей, которые они измеряют, даны в Приложении.

В таблицах, где приведены данные исследований расовых различий в интеллекте, представлены величины IQ для общего интеллекта и, где это возможно, для главных первичных способностей – рассуждения, вербального понимания и визуализации. Величины IQ для общего интеллекта получены или с помощью тестов общего интеллекта, содержащих задачи на оценку рассуждения, вербальных способностей, визуализации, перцептивных способностей, памяти и иногда другие задачи, либо с помощью тестов на способность к невербальному рассуждению, таких как прогрессивные матрицы, дающие результаты, близкие к получаемым в тестах общего интеллекта (Carroll; 1993; Jensen; 1998). Также представлены и суммированы результаты нескольких исследований расовых различий в кратковременной памяти и в музыкальных способностях.

Ричард Линн " Расы. Народы. Интеллект"

Комментарии: