Значение и формирование рас по Ричарду Линну

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Имея дело с расовыми различиями в интеллекте, необходимо определить как интеллект, так и расу. В предыдущей главе был определен интеллект, в этой главе предлагается определение расы. Простое и прямое определение состоит в том, что раса является группой, которая заметно отличается от других групп. Более полное определение: раса – это воспроизводящаяся популяция, которая в определенной степени генетически отлична от соседних популяций, что возникает в результате географической изоляции, культурных факторов и эндогамии, демонстрирующая характерные наборы генотипических различий в частотах ряда интеркоррелированных генетически детерминированных характеристик при сравнении с другими воспроизводящимися популяциями. В зонах географического контакта между расами обычно имеются межрасовые гибриды, для которых характерны промежуточные значения частот встречаемости гена в сравнении с центральными распределениями в смешивающихся группах. Эти гибриды и популяции смешанных рас известны как переходные формы или клины.

1. Формирование рас, разновидностей и пород

Общим принципом эволюционной биологии является то, что когда популяции биологического вида оказываются изолированными друг от друга, они эволюционируют в два или более подвида. Эти подвиды обычно называют разновидностями, штаммами или породами. В случае человека разновидности называют расами. Эти разновидности развиваются в результате четырех процессов, а именно эффекта основателя, дрейфа генов, мутаций и адаптации. Эффект основателя заключается в том, что когда популяция разделяется и одна из групп мигрирует к новому местообитанию, то мигрировавшая группа не будет генетически идентична оставшейся на прежнем месте. Следовательно, эти две популяции будут отличаться генетически. Эффект дрейфа генов состоит в том, что частоты встречаемости генов изменяются с течением времени до некоторой степени в случайном порядке, и это приводит к различиям между популяциями. Дрейф продолжается и со временем приводит к увеличению различий между расами. Влияние мутаций заключается в том, что новые аллели (аллели – альтернативные формы генов) появляются в популяциях в случайном порядке, и если они благоприятны для выживания и воспроизводства, то будут постепенно распространяться в популяции. Благоприятная новая аллель может появиться в результате мутации в одной расе, а в других нет. Эффект адаптации состоит в том, что после миграции популяции к новому местообитанию некоторые аллели, не являвшиеся благоприятными на старом местообитании, становятся благоприятными. Обладающие благоприятными аллелями особи на новом местообитании производят больше жизнеспособного потомства, так что их аллели будут отбираться и постепенно распространяться в популяции. Новые разновидности нескольких видов развились как адаптивные, когда их популяции мигрировали в арктическую зону. У некоторых из них, таких как лисы, медведи или зайцы, образовался маскирующий их белый мех, и они не так легко могут быть замечены хищниками или добычей. Во всех этих случаях белый мех появился вследствие мутаций и распространился в популяции потому, что давал животным преимущество в процессе отбора. В конечном итоге новые благоприятные аллели полностью заменяют менее благоприятные, и, как тогда говорят, они становятся «акрепленными».

Во многих случаях неясно, почему разные расы эволюционировали по тем или иным признакам. Например, мех у европейской белки рыжий, а североамериканские белки серые. Возможно, один из этих цветов дает преимущество в процессе отбора и появился случайно в одной из популяций в результате генетической мутации.

2. Разновидности в животном мире

Было давно установлено, что большинство биологических видов имеет несколько разновидностей, которые в случае человека называют расами. В начале своей карьеры Чарльз Дарвин обратил внимание на различные варианты черепах на Галапагосских островах, и именно это заставило его задуматься о том, как они развились. Позже, в книге «Изменение домашних животных и культурных растений» (Darwin; 1868), он описал породы многих биологических видов, в частности породы голубей, каждая из которых имеет свою особенную манеру полета, движения и воркования

Существует много разновидностей, или рас, среди обезьян. Имеется четыре расы шимпанзе. Это обыкновенный шимпанзе (Pan satyrus verus), обитающий в Западной Африке между Гвинеей и Нигерией, лысый шимпанзе (Pan satyrus satyrus) из Камеруна и Габона, карликовый шимпанзе, или бонобо (Pan satyrus paniscus), с севера Центрального Заира и шимпанзе Швейнфурта (Pan satyrus schweinfurthi) из Северо-Восточного Заира. Эти расы отличаются по физическому облику, по распределению групп крови и по издаваемым им крикам. Различные расы развились среди животных видов в соответствии с теми же принципами, что и у человека. Например, существует две расы горилл. Это горная горилла (Gorilla beringei), обитающая в горах вокруг озер Эдвард и Киву в Восточном Заире, Руанде и Западной Уганде, и береговая горилла (Gorilla gorilla) из лесов Камеруна и Габона. Эти две расы географически отделены друг от друга расстоянием примерно в тысячу миль, и у них развились различия в физическом облике и группе крови. У горной гориллы у?же череп, короче руки, длиннее ноги, толще волосы и группа крови A, в то время как у береговой гориллы череп шире, руки длиннее, ноги короче, волосы тоньше и группа крови B (Baker, 1974). Некоторые из различий между двумя расами развились в ходе адаптации к особенностям среды обитания. Горная горилла населяет более холодную и открытую местность, в то время как береговая горилла населяет более теплую и густо покрытую лесом территорию. У горных горилл для защиты от холода развились более толстые волосы, чем у горилл побережья. У береговых горилл развились более длинные руки, чтобы перепрыгивать с дерева на дерево. Нет очевидного объяснения тому, почему у горной гориллы более узкий череп, более длинные ноги и группа крови A. Эти различия возникли, возможно, вследствие эффекта основателя, дрейфа генов или случайных мутаций, или же они могут давать животным какие-то неизвестные нам преимущества.

Существует также множество разновидностей домашних животных. Их обычно называют породами, и они были выведены человеком с разнообразными практическими целями. Часто породы выводились с целью увеличения размера или, в случае рогатого скота, надоев молока. В некоторых случаях выводились породы, лучше приспособленные к определенной среде обитания. Например, для выпаса на горных пастбищах были выведены породы выносливых овец, отличающиеся от овец низменных местностей. Человеком выведено целых семьдесят девять пород собак с различными способностями, такие как ретриверы для игр, овчарки как помощники в выпасе овец, ротвейлеры для охраны жилища, кокер-спаниели как домашние любимцы и так далее. Эти породы отличаются по общему интеллекту, по специфическим способностям и по легкости дрессировки (Coren, 1994).

3. Таксономии рас

Биологи и антропологи начали анализировать и классифицировать расы в середине восемнадцатого столетия. Первая таксономия рас была выработана шведским биологом Карлом Линнеем в 1758 г. В своей «Системе природы» он описал четыре человеческие расы, которые назвал Europaeus (европейцы), Afer (черные африканцы), Asiaticus (азиаты) и Americanus (американские индейцы). В 1776 г. немецкий врач Иоганн Фридрих Блюменбах добавил пятую расу и предложил классификацию, основанную преимущественно на цвете кожи. Он называл эти расы кавказская (белая), монгольская (желтая), эфиопская (черная), американская (красная) и малайская (коричневая). Эти таксономии были основаны на объединении морфологических особенностей и цвета кожи разных рас, как то: белая кожа, прямые волосы и узкий нос у европейцев, черная кожа, вьющиеся волосы и широкий нос у африканцев, темные волосы, желтоватая кожа и уплощенный нос у монголов (аборигенов Восточной Азии), красноватая кожа и клювообразный нос у американских индейцев и коричневая кожа у малайзийцев. Мортон (Morton; 1849) использовал пятирасовую классификацию Блюменбаха, когда он выполнил первый сравнительный анализ размера мозга у разных рас.

В начале двадцатого столетия были собраны данные о различиях в частотах групп крови человека в разных популяциях всего мира. Хиршфельд и Хиршфельд (Hirszfeld, Hirszfeld; 1919) показали, что частоты некоторых групп крови связаны с расовыми различиями в окраске кожи и в морфологии. Например, группа крови A присутствует у 41–48 % европейцев, но только приблизительно у 28 % африканцев района Африки южнее Сахары, в то время как группа крови B наличествует у 10–20 % европейцев и приблизительно у 34 % африканцев. У американских индейцев практически не встречаются группы крови A или B, почти все они имеют группу крови 0.

Данные о распределении групп крови по резус-фактору (Rh) были использованы Бойдом (Boyd; 1950) для следующей пятирасовой таксономии: (1) европейцы с высокими частотами групп крови Rh cde и cde; (2) африканцы с высокими частотами Rh cde; (3) аборигены Восточной Азии с высокой частотой B и фактическим отсутствием cde; (4) американские индейцы с очень высокой частотой 0, отсутствием B и редкой cde и (5) австралоиды с высокой частотой A и крайне редкими B и cde. Этот анализ показал, что распределение групп крови согласуется с расовыми таксономиями классической антропологии по морфологии и окраске кожи.

Более детальная таксономия рас была разработана Куном, Гарном и Бердселлом (Coon, Garn, Birdsell; 1950). Они предложили рассматривать семь основных рас, каждая из которых подразделяется на две или более подрас. По их классификации основными расами являются: (1) кавказоиды, подразделяющиеся на нордиков Северо-Западной Европы, славян Северо-Восточной Европы, альпийцев Центральной Европы, средиземноморцев Южной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока и индостанцев Индии и Пакистана; (2) аборигены Восточной Азии, подразделяющиеся на тибетцев, северных китайцев, классических аборигенов Восточной Азии (корейцы, японцы, монголы) и эскимосов; (3) аборигены Юго-Восточной Азии, подразделяющиеся на южных китайцев, тайцев, бирманцев, малайцев и индонезийцев; (4) американские индейцы, подразделяющиеся на северных, центральных, южных и огнеземельцев; (5) африканцы, подразделяющиеся на аборигенов Восточной Африки, суданцев, аборигенов Западной Африки, банту, бушменов и пигмеев; (6) аборигены островов Тихого океана, подразделяющиеся на меланезийцев, микронезийцев, полинезийцев и негритосов, и (7) австралийские аборигены, подразделяющиеся на народы Murrayian Юго-Восточной Австралии и Carpentarian Северной и Центральной Австралии. Бейкером (Baker; 1974) была предложена близкая таксономия с семью расами, включающая пять главных рас по Блюменбаху и Кой: бушменов, представленных готтентотами и бушменами Юго-Западной Африки и пустыни Калахари, а также австралоидов, представленных австралийскими аборигенами и меланезийцами.

В 1980-х и 1990-х гг. Ней и Райчаудхури (Nei, Roychoudhury, 1993) и, помимо них, Кавалли-Сфорца, Меноцци и Пиацца (Cavalli-Sforza, Menozzi, Piazza, 1994) разработали новый метод классификации человеческих рас на основе ряда генетических полиморфизмов (под полиморфизмом подразумевается, что ген имеет более одной аллели, или альтернативной формы). Методика состоит в том, что данные о частотах аллелей большого числа полиморфных генов, определяющих группы крови, состав белков крови, лимфоцитарных антигенов и иммуноглобулинов в популяциях по всему миру сводятся в таблицы. Табулированые данные затем подвергаются факторному анализу, чтобы найти степень, в которой частоты аллелей связаны и образуют кластеры популяций, генетически сходных друг с другом. Данные Нея и Райчаудхури по 26 популяциям были подвергнуты факторному анализу Дженсеном (Jensen, 1998), выявившим существование в человечестве шести основных групп, которые близко соответствуют расам, выделяемым в классической антропологии. Используя традиционную терминологию, это: (1) африканцы районов Африки южнее Сахары (пигмеи, нигерийцы, банту, бушмены); (2) европейцы (саамы, финны, немцы, англичане, итальянцы, иранцы, северные индусы); (3) аборигены Восточной Азии (японцы, китайцы, корейцы, тибетцы, монголы); (4) аборигены Юго-Восточной Азии (южные китайцы, тайцы, филиппинцы, индонезийцы, полинезийцы, микронезийцы); (5) америнды (индейцы Северной и Южной Америки и иннуиты) и (6) австралийские аборигены (аборигены Австралии и Новой Гвинеи).

Такая же методика была использована Кавалли-Сфорца, Меноцци и Пиацца (Cavalli-Sforza, Menozzi, Piazza, 1994) для анализа большего набора данных по 120 аллелям в 42 популяциях. По этим данным вычислялись генетические отличия каждой популяции от всех остальных. По результатам вычислений было построено дерево генетических связей, группирующее популяции в то, что они назвали «кластерами». Исследователи выявили десять основных кластеров. Это: (1) бушмены и пигмеи; (2) африканцы районов Африки южнее Сахары; (3) аборигены Южной Азии и Северной Африки; (4) европейцы; (5) аборигены Восточной Азии; (6) арктические народы; (7) американские индейцы; (8) аборигены Юго-Восточной Азии; (9) аборигены островов Тихого океана и (10) аборигены Австралии и Новой Гвинеи. Очевидно, что эта классификация близко соответствует расовым таксономиям классической антропологии, основанным на видимых особенностях окраски кожи, волос, глаз, пропорций тела, длины конечностей и т. п., но по какой-то причине Кавалли-Сфорца, Меноцци и Пиацца предпочли термин «кластеры».

"Расы. Народы. Интеллект"

Комментарии: