Я ЗНАЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ИЛИ ЭФФЕКТ ДАННИНГА-КРЮГЕРА

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-12-18 15:08

Работа разума

Я ЗНАЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ ИЛИ ЭФФЕКТ ДАННИНГА-КРЮГЕРА

«Сколько человек — столько и мнений»

«Мне ближе другая версия»

«Я верю в ...»

Сколько раз вы сталкивались с подобными высказываниями в интернете и в жизни?

Сколько раз вы пытались доказать человеку что-то, приводили аргументы, скидывали ссылки на научные исследования, а он в свою очередь заявлял: «Не верю!»?

Нет, иметь своё мнение, сомневаться в чём-то — это очень хорошо. Но дело в том, что некоторые люди сомневаются только в словах своего оппонента, но не в своих убеждениях. Отчасти это обстоятельство вызвано когнитивным искажением, которому дали название эффект Даннинга-Крюгера, о котором мы сейчас и поговорим.

Назван эффект в честь двух психологов Дэвида Крюгера и Джастина Даннинга, которые в 1999-ом году выдвинули гипотезу о таком феномене. Суть этого когнитивного искажения проста: человек, который имеет низкую квалификацию по какому-либо вопросу, может думать, что он всё знает и разбирается лучше других в вопросе. Специалисты же наоборот склонны сомневаться и часто занижают свои знания.

Почему так происходит? Всё дело в естественных ограничениях нашего мозга. Как бы это банально не звучало, но мы знаем лишь то, что знает наш мозг. И, как правило, люди, демонстрирующие это когнитивное искажение, не могут допустить мысли, что они чего-то не знают.

К примеру, если человек не знает, что палеонтологическая летопись изобилует переходными формами, то он и будет доказывать, что переходных форм нет, и, следовательно, эволюции не было. Так было в комментариях под одним из наших постов https://vk.com/wall-170247428_723 (но мы надеемся, что это был тролль).

Бывают люди, которые плохо знают физику, и, не понимая многих моментов, начинают доказывать, что Земля плоская. Подобных примеров вы можете найти огромное количество. Уверен, что вы часто видели нечто подобное и сможете сами привести яркие примеры в комментариях под этим постом.

Лженаука отчасти держится на незнании и уверенности в том, что знание присутствует. Сторонники лженауки являются жертвами этого искажения, ведь убеждены в том, что всё знают, не зная того, что они не учитывают огромного количества фактов.

И казалось бы, что на этом рассказ об эффекте Даннинга-Крюгера можно было бы закончить, но время ещё не пришло.

Полагаю, что после прочтения вышенаписанного многие решили, что поняли суть этого когнитивного искажения. А кто-то даже теперь будет обвинять своего оппонента в том, что у него эффект Даннинга-Крюгера.

Всё это, конечно, хорошо, но надо понимать, что мы все подвержены эффекту Даннинга-Крюгера.

Я, вы, абсолютно каждый из нас хоть раз в жизни (на самом деле гораздо больше раз), но демонстрировал это когнитивное искажение.

Задайте себе вопрос: "Действительно ли я понял суть эффекта?"

Его действие распространяется не только на науку. Он проявляется во всех бытовых ситуациях. Например, занимаясь творчеством (как, правило, это может проявляться у начинающих творцов), человек может быть уверен, что он талантлив и его творческая деятельность приносит миру что-то интересное.

Он пишет красивые картины, записывает потрясающие песни. А когда его кто-то критикует, то он может обвинять критиканов в том, что они ничего не понимают. Также дело обстоит и с критикующими, которые действительно могут не понимать экспериментальное искусство.

Курящий человек, который на начальном этапе развития своей зависимости не понимает того, что это самообман и постепенно приближается к появлению физической зависимости.

Ярый интерес к футболу, создание кумира из какого-либо известного артиста и иные проявления фанатизма это тоже проявление эффекта Даннинга-Крюгера, ведь подобные люди не осознают, что их увлечение является бессмысленным. В этот же список попадают и кухонные разговоры на политические темы. Одни обвиняют во всём власть, другие оппозицию, не понимая того, политика гораздо сложнее.

И в эффекте Даннинга-Крюгера нет ничего плохого. Да, вы правильно поняли, мы не даём негативную характеристику тем бытовым примерам, которые были упомянуты выше. Мы просто показали вам то, как это работает. Ведь может быть и так, что я (автор этой статьи) являюсь ярким примером этого когнитивного искажения. Возможно, что написание этой статьи и ведение этого паблика это абсолютно бессмысленное занятие, а я из-за своей некомпетентности этого совершенно не понимаю.

Также не стоит забывать и о том, что за исследование, продемонстрировавшее это когнитивное искажение, учёные получили Шнобелевскую премию по психологии. И выдали её за некорректно поставленные эксперименты. Эти ошибки нам позволяют сказать, что если это когнитивное искажение существует, то ему наверняка были подвержены сами учёные, выдвинувшие гипотезу о его существовании. После 2000 года, когда психологи получили Шнобелевскую премию никаких исследований по этому вопросу не проводилось и вопрос о существовании или отсутствии остаётся открытым.

Полностью избавиться от эффекта Даннинга-Крюгера, если он всё таки есть, не получится. Но всё-таки надежда есть. Надо прийти к осознанию своей невежественности, как это сделал Сократ, говоривший, что «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают даже этого». Можно продолжить эту мысль, и задуматься над тем, действительно ли я знаю, что ничего не знаю? Ставьте под сомнение свои знания, свои увлечения. И, возможно, что именно это станет толчком для прогресса.

И для всех, кто интересуется наукой мы хотим сделать отдельное и очень важное заявление. Всегда помните, что науке всё равно во что вы верите, ей абсолютно безразлично ваше мнение и ваше предпочтение. Наука работает лишь с фактами и вы работайте с фактами, чтобы ваше субъективное восприятие объективной реальности было наиболее точным. В контексте этого можно вспомнить слова путешественника и натуралиста XIX века Александра фон Гумбольдта: «Самое опасное мировоззрение — это мировоззрение тех, кто не видел мира».

И можно было бы так очень красиво закончить данный пост на этих словах, но не хватает последнего переворота. Когнитивное искажение


Источник: vk.com

Комментарии: