В сферу моих интересов входит Цифровая Антропология

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-12-30 17:29

Философия ИИ

В сферу моих интересов входит Цифровая Антропология. Я вижу в ней перспективную область исследований, поскольку изучение антропологических аспектов цифровых технологий и взаимовлияния цифровой и физической среды, на мой взгляд, имеет огромное значение в эпоху алгоритмизации, ставящей под вопрос онтологический статус человека. Я с огромным интересом изучаю эту проблематику, не в последнюю очередь анализируя новейшие философские течения (объектно-ориентированная философия, спекулятивный реализм, новые онтологии и т.д.), связанные с posthuman turn и идеей конца человеческой исключительности. Нет никаких сомнений в том, что в эпоху алгоритмов произошли кардинальные изменения в самой экзистенциальной структуре человека, и эти изменения носят постоянный характер, то есть являются «живым процессом».

Цифровая антропология – еще «младенец». Это область, находящаяся в самом начале своего развития, и на сегодняшний момент лишь несколько университетов в мире предлагают курсы по digital anthropology. И, как я уже отметила, я вижу эту область весьма перспективной.

В середине прошлого века Искусственный Интеллект, как научное направление также находился в зачаточном состоянии, а сегодня все чаще можно встретить идею, что ИИ – не просто технология, а идеология. Политическая и социальная идеология. Безусловно, на первом этапе не существовало никаких «специалистов по ИИ», но всякое новое направление формирует своих специалистов в процессе исследований, в которых участвуют специалисты из смежных направлений. Таким образом, именно они создают новую (меж)дисциплинарную область.

Такой областью является и упомянутая в самом начале Цифровая антропология, которая непредставима без психологии, философии, истории, культурологии, лингвистики (а не только антропологии, этнографии и социальных медиа). Те структурные изменения в мышлении и психике человека, которые оказываются в поле исследований цифровых антропологов, явились результатом очередной смены парадигмы. И без учета предыдущих стадий невозможно составить целостное представление о масштабе произошедших перемен.

Комментарии: