Учёные в США установили, что богатая жирами пища приводит к замедлению активности мозга. |
||
МЕНЮ Искусственный интеллект Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Искусственный интеллект Разработка ИИГолосовой помощник Городские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2020-12-01 22:20 Учёные в США установили, что богатая жирами пища приводит к замедлению активности мозга. При этом установлена взаимосвязь между скоростью мыслительных процессов и наличием избыточной жировой ткани. У людей с нормальным весом замедление процессов, протекающих в головном мозге, возникает непосредственно после употребления жирной пищи, но впоследствии нормальная скорость мышления восстанавливается. При наличии лишнего веса торможение приобретает постоянный характер. Врачи объясняют это явление изменениями в обменных процессах организма на клеточном уровне. При употреблении пищи с высоким содержанием жиров поставка клеткам мозга глюкозы, которая служит основным элементом их питания, существенно замедляется. В течение некоторого времени, до восстановления поступлений глюкозы, клетки мозга вынуждены питаться кетоновыми телами, добываемыми из жиров. Однако этот источник энергии слишком медленный, поэтому все мыслительные процессы, протекающие в мозге, волей-неволей замедляются. У тучных людей расщепление жировой ткани и снабжение мозга кетоновыми телами приобретает постоянный характер, поэтому скорость прохождения импульсов в нервных волокнах у них понижена по сравнению с реакциями людей с нормальным весом. Кроме того, было установлено, что высокое содержание жиров в пище понуждает мозг блокировать сигналы о наступлении сытости. Учёные провели эксперимент с двумя группами лабораторных мышей: первую группу кормили жирной пищей, вторая получала обычный корм. Через время ткани мозга животных из обеих групп подверглись исследованию. Как оказалось, микроглия (защитная ткань) гипоталамуса у мышей, питавшихся жирным кормом, подверглась изменениям. В их митохондриях существенно повысился уровень белка UCP2, которые управляют накоплением активных молекул кислорода. При превышении количества этого белка кислород в активных формах накапливается чересчур быстро, что приводит к повреждению митохондрий. В результате мозг блокирует сигналы, говорящие о насыщении, и животное с аппетитом поедает больше жирной пищи, чем нужно для подде6ржания энергетического баланса. Возникает замкнутый круг: чем больше калорийной пищи съедает мышь, тем выше у неё аппетит, и тем больше она вынуждена есть, чтобы восполнить запасы необходимой энергии. Учёные считают, что расшифровка биохимических процессов, протекающих в головном мозге, поможет создать эффективные и безопасные методики для лечения ожирения и нормализации обменных процессов у людей. Комментарии: |
|