Учёные в США установили, что богатая жирами пища приводит к замедлению активности мозга.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Учёные в США установили, что богатая жирами пища приводит к замедлению активности мозга. При этом установлена взаимосвязь между скоростью мыслительных процессов и наличием избыточной жировой ткани. У людей с нормальным весом замедление процессов, протекающих в головном мозге, возникает непосредственно после употребления жирной пищи, но впоследствии нормальная скорость мышления восстанавливается. При наличии лишнего веса торможение приобретает постоянный характер.

Врачи объясняют это явление изменениями в обменных процессах организма на клеточном уровне. При употреблении пищи с высоким содержанием жиров поставка клеткам мозга глюкозы, которая служит основным элементом их питания, существенно замедляется. В течение некоторого времени, до восстановления поступлений глюкозы, клетки мозга вынуждены питаться кетоновыми телами, добываемыми из жиров.

Однако этот источник энергии слишком медленный, поэтому все мыслительные процессы, протекающие в мозге, волей-неволей замедляются. У тучных людей расщепление жировой ткани и снабжение мозга кетоновыми телами приобретает постоянный характер, поэтому скорость прохождения импульсов в нервных волокнах у них понижена по сравнению с реакциями людей с нормальным весом.

Кроме того, было установлено, что высокое содержание жиров в пище понуждает мозг блокировать сигналы о наступлении сытости. Учёные провели эксперимент с двумя группами лабораторных мышей: первую группу кормили жирной пищей, вторая получала обычный корм. Через время ткани мозга животных из обеих групп подверглись исследованию. Как оказалось, микроглия (защитная ткань) гипоталамуса у мышей, питавшихся жирным кормом, подверглась изменениям. В их митохондриях существенно повысился уровень белка UCP2, которые управляют накоплением активных молекул кислорода.

При превышении количества этого белка кислород в активных формах накапливается чересчур быстро, что приводит к повреждению митохондрий. В результате мозг блокирует сигналы, говорящие о насыщении, и животное с аппетитом поедает больше жирной пищи, чем нужно для подде6ржания энергетического баланса. Возникает замкнутый круг: чем больше калорийной пищи съедает мышь, тем выше у неё аппетит, и тем больше она вынуждена есть, чтобы восполнить запасы необходимой энергии.

Учёные считают, что расшифровка биохимических процессов, протекающих в головном мозге, поможет создать эффективные и безопасные методики для лечения ожирения и нормализации обменных процессов у людей.

Комментарии: