Транскраниальная стимуляция переменным током улучшает чтение

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ученые из США, Франции и Швейцарии под руководством Сильвии Маркезотти (Silvia Marchesotti) неинвазивно воздействовали переменным электрическим током заданной частоты на слуховой центр и выяснили, что это воздействие способно сгладить симптомы дислексии – нарушения способности читать текст. В журнале PLoS Biology они опубликовалистатью с результатами этого перспективного исследования.

Транскраниальная стимуляция переменным током улучшает чтение

Орландо Блум, Дженнифер Энистон, Том Круз, Стивен Спилберг… Это не номинанты Оскара, а далеко не весь список знаменитостей с дислексией. Некоторым может показаться странным то, что человек получает награды за блестящую актерскую игру, но при этом не в состоянии без ошибок с первого раза прочитать киносценарий. И дело здесь не в пробелах школьного образования. Такие трудности чтения и письма при сохранности интеллекта по некоторым данным присутствуют у 7 процентов школьников по всему миру. Поэтому найти и устранить причину дислексии – актуальная задача.

С точки зрения нейробиологии дислексия представляет собой неоднозначную проблему. Она выборочно влияет на один аспект языка, а именно сопоставление звуков с буквами во время чтения или письма, оставляя нетронутыми другие когнитивные области, такие как восприятие, воспроизведение речи, ее визуальная и слуховая обработка, интеллект. Было предложено несколько возможных причин дислексии. Наиболее вероятной сейчас считают ошибки в обработке звуков мозгом из-за аномальной колебательной активности гамма-ритмов слухового центра: в левой височной доле низкая частота этих ритмов, а в правой, наоборот, учащение колебаний.

Исследователи отобрали 15 здоровых добровольцев и 15 человек с дислексией, которая была подтверждена тестом ECLA16+. Затем им провели языковые тесты и записали ЭЭГ со слуховыми стимулами, чтобы оценить колебания гамма-ритмов слухового центра во время активного слушания в обычном состоянии. В левой височной доле у группы испытуемых с дислексией действительно наблюдался дефицит нервных колебаний, а в правой – «всплески» их частотности.

После проведения 20-минутной стимуляции переменным током (tACS) левой слуховой коры с частотой 30 и 60 Гц трехкратно в течение 10 дней исследователи снова записали ЭЭГ и оценили изменения в языковых тестах. После стимуляции мощность гамма-ритмов повысилась в левой верхней височной извилине и снизилась в правой у подопытной группы, что привело к уменьшению выраженности заболевания, но всего лишь на час.

Интересно то, что люди с «мягкой» дислексией, которые за счет собственной нейропластичности «приспособились» читать и писать, не используя в обработке звуков в буквы дефектный слуховой центр, показали ухудшение языковых тестов после стимуляции. Вероятно, электрическая активация незадействованной ранее области неокортекса привела к поломке обходных нейрональных «костылей».

Это исследование доказало, что активация переменным осциллярным электрическим током восстанавливает частотность гамма-ритмов в височных извилинах и уменьшает проявления дислексии. Возможно, вскоре у людей с нарушением письма и чтения появится новый инструмент борьбы с недугом.

Текст: Марина Калинкина

Selective enhancement of low-gamma activity by tACS improves phonemic processing and reading accuracy in dyslexia by Silvia Marchesotti et al in PLoS Biology. Published September 2020.

https://doi.org/10.1371/journal.pbio.3000833


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: