Транскраниальная магнитная стимуляция

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Человечество испокон веков стремится совершенствовать себя: физически или интеллектуально. Сможете ли вы навскидку вспомнить научно-фантастические фильмы или литературные произведения, в которых создавали "сверхлюдей", которые обладали необыкновенными способностями.  А что, если мы скажем вам, что стать "сверхчеловеком" можно уже в наше время да еще и без особых усилий?

Головной мозг - это удивительный орган, который до сих пор не раскрывает ученым все свои тайны, но некоторые секреты нам все же известны, и в мире давно существуют неинвазивные методы, т.е. такие, при которых не требуется оперативного вмешательства и проникновения внутрь организма,  которые позволяют стимулировать головной мозг работать лучше, интенсивнее, в результате чего можно улучшить память, внимание, координацию движений, улучшить настроение и даже развить математические способности.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - это лечебная и диагностическая методика, основанная на воздействии коротких переменных магнитных импульсов на кору головного мозга. Предпосылки такого способа лечения возникли еще в конце XIX столетия, когда ученый Жак Арсен д'Арсонваль в 1896 году впервые применил магнитное поле на людях и смог индуцировать фосфены -  зрительные ощущения, возникающие у человека без воздействия света на глаза. В начале XX века, когда западный мир захватила мода на лечение депрессий и неврозов, когда в Австрии вовсю господствовал небезызвестный Зигмунд Фрейд, двое его коллег - Поллачек и Бир предложили инновационный способ лечения душеных болезней с помощью "электромагнитного прибора". Они предполагали, что электромагнит произведет "механический сдвиг в головном мозге" и улучшит самочувствие пациентов. В силу недостаточного развития нейронаук в то время метод не стал популярным, но история его на этом не закончилась. Проводились масштабные исследования, которые доказали, что посредством подобной стимуляции коры больших полушарий у здоровых пациентов улучшалось настроение и повышался жизненный тонус, затем было открыто, что метод эффективен и для лечения больных с тяжелой депрессией, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и др. Только в 80-х годах прошлого столетия ТМС была запатентована и введена в лечебную практику психиатров и неврологов по всему миру.

Итак, идея магнитной стимуляции нейронов головного мозга берет свое начало от метода электрической стимуляции , который всем хорошо известен как электро-судорожная терапия. Но в отличие от электрического тока магнитные импульсы обладают куда более щадящим и безопасным действием на нервную систему и организм в целом, поэтому получили широкое применение в лечении множества неврологических и психических заболеваний. Одним и главных достоинств магнитных импульсов является их способность без изменений проникать через любые анатомические структуры и воздействовать на ткани, покрытые костными и мышечными образованиями. Нейроны - клетки нервной системы, обладают уникальным свойством - они передают информацию посредством электрического импульса. Это одни из самых высокоорганизованных клеточных структур, которые обладают сложным строением и функциями, поэтому они закладываются ещё в эмбриональном периоде и функционируют на протяжении всей нашей жизни. К сожалению, в результате естественных (например, старение, сосудистая недостаточность) или внешних (травмы, операции)  причин нейроны могут погибнуть или утратить свою работоспособность. Это может привести к тяжёлым неврологическим заболеваниям, ухудшению памяти, настроения, внимания, координации движений и т.д. Так вот для того, чтобы нейроны вновь возобновили свою полноценную деятельность, необходимо «подтолкнуть» их к этому.

Если приложить катушку магнитного стимулятора к определенным зонам черепа, соответствующим проекции участков головного мозга, которые необходимо стимулировать, в ней посредством короткого магнитного импульса возникнет мощный электрический ток, которые затем генерирует магнитное поле. Динамически изменяющееся магнитное поле проникает глубоко в ткани, вызывая деполяризацию мембран нейронов, в результате чего в них возникает электрический импульс. Клетки головного мозга «оживают», головной мозг начинает работать интенсивнее и эффективнее: человеку возвращаются утраченные функции. Но также в зависимости от частоты переменного магнитного поля ТМС может давать эффект торможения нейронов, когда их чрезмерная активность является патологической, например, при эпилепсии. 

В итоге воздействия магнитного поля нейроны не только начинают активно работать, в головном мозге активизируется выработка нейромедиаторов и так называемых «гормонов счастья»: дофамина и эндорфина. Этим эффектом обусловлена результативность применения ТМС в лечении депрессий и других расстройств, связанных с ухудшением настроения и снижением жизненного тонуса. Магнитная стимуляция также оказывает модулирующее влияние на иммунную систему, вегетативную регуляцию работы внутренних органов и реактивность мозговых сосудов - улучшает мозговое кровообращение, снижает кровяное давление. 

При каких заболеваниях и состояниях показана транскраниальная магнитная стимуляция? 

  • Депрессии, особенно при наличии резистентности к лекарственной терапии;
  • Рассеянный склероз;
  • Радикулопатии; 
  • Эпилепсия;
  • Последствия инсульта или травмы головы;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Головные боли, мигрень;
  • Хронические боли Любой локализации;
  • Задержки психо-речевого развития у детей.

Почему ТМС способна приблизить нас к мечте стать «сверхчеловеком»? Потому что проведённые исследования доказали, что после курса магнитной стимуляции у обследуемых на 20% улучшалась память, ускорялись процессы, связанные с обучением, а также развивались математические способности! Эффект этот является долгосрочным и явно повышает качество жизни человека. Также среди здоровых лиц отмечалось снижение потребности во сне и улучшение работоспособности. 

ТМС в современном исполнении имеет ряд значительных преимуществ перед электрической стимуляцией. Во-первых, эта процедура является безболезненной, так как не влияет на болевые рецепторы козы и мышц головы; во-вторых практически не имеет побочных эффектов при правильном выполнении. Из нежелательных последствий можно выделить умеренную головную боль или ощущение дискомфорта в месте воздействия. В любом случае перед выполнением процедуры пациент должен пройти тщательное обследование у специалиста - врача-невролога или психиатра, который чётко определит показания и противопоказания к выполнению ТМС, учтёт индивидуальные особенности человека и назначит программу стимуляции, соответствующую основному заболеванию. 

Как проводится процедура ТМС? 

Вам будет предложено удобно расположиться в кресле или на кушетке и расслабиться, чтобы сеанс был максимально эффективным, а вы не чувствовали дискомфорта. Рабочий инструмент ТМС - это электромагнитная катушка, напоминающая ракетку для настольного тенниса, имеющая округлую рабочую поверхность. Специалист прислоняет катушку к  участкам головы, соответствующим  проекциям функциональных зон головного мозга (например, речедвигательный центр, зрительные центры, зоны, отвечающие за движение ног и др.). На приборе устанавливается частота, с которой будет произведён импульс и время воздействия. Обычно процедура занимает 20-30 мин, в зависимости от количества стимулируемых зон. Все происходит безболезненно и даже приятно, можно отвлечься от повседневных проблем и представить, как жизнь наполнится новыми красками после прохождения курса стимуляции и избавления от беспокоящего недуга. 

Имеются ли противопоказания к проведению ТМС? 

Безусловно, имеются. Для их определения в индивидуальном порядке будет необходимо пройти лабораторное и инструментальное обследование, а также осмотр врача-невролога и терапевта. Основные противопоказания:

  • Беременность;
  • Тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, недавно перенесённый инфаркт миокарда, аритмии;
  • Наличие имплантированного водителя ритма или других электронных приспособлений;
  • Наличие имплантированных намагничивающихся предметов (подкожный пирсинг и прочее). 

Обо всем нужно помнить и в обязательном порядке указывать врачу, приводящему осмотр перед назначением процедуры.

В «Центре Восстановительной Неврологии» вы можете пройти курс транскраниальной магнитной стимуляции на современном оборудовании, с учётом ваших индивидуальных особенностей, конечно, после осмотра опытного врача-невролога. В комплексе с другими восстановительными процедурами и лекарственной терапией можно добиться удивительных результатов в лечении вашего заболевания и сделать жизнь полноценной! 


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: