ТЕОРИЯ СЕМЕЙНЫХ СИСТЕМ МЮРРЕЯ БОУЭНА

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-12-15 08:05

Психология

Теория семейных систем возникла в качестве ответа на психоаналитические тенденции в психиатрии. С момента своего появления теория Фрейда завоёвывала всё больше и больше популярности и стала масштабным культурным феноменом. В центре внимания находился человек и его отношения с окружающими людьми (чаще всего с родителями и аналитиком). Интерес к работе с семьёй начал формироваться в США после Второй мировой войны. Фокус внимания психиатров переключился с функционирования отдельного человека на функционирование социальных групп, в том числе семьи. Появилось несколько «очагов», исследовательских центров, изучавших семейные взаимоотношения. Эти центры не координировали свои действия, но в 1957 году на встрече в Чикаго стало ясно, что они преследуют общие цели.

Одним из участников этой встречи был Мюррей Боуэн. После войны, с 1946 по 1954 г., он проходил практику как психиатр в Меннинджеровской клинике г. Топека, штат Канзас. В 1954 г. перешел в Национальные институты здоровья в Вашингтоне, где он начал проверять свои новые теоретические представления с помощью прямого наблюдения за семьями больных шизофренией. В 1959 г. он перешел в Джорджтаунский университет в Вашингтоне, где спустя шесть лет благодаря его усилиям был открыт Джорджтаунский Центр семьи.

Боуэн был одним из крупнейших теоретиков семейной психотерапии. Его не удовлетворяла психоаналитическая позиция, основанная на допущениях, из которых вырастают всё больше новых теорий, противоречащих друг другу, но кардинально не отличающихся. Он задавался вопросом о том, почему психоанализ не является признанной научной дисциплиной. В качестве ответа на это, он начал разрабатывать собственную теорию, используя естественнонаучные концепции и понятия.

Боуэн разработал системный подход к исследованию семьи. Он утверждал, что семья – это система, и изменения в одной части семьи приводят к изменениям во всех остальных частях. В это же время распространение получила Общая теория систем Берталанфи (Боуэн посещал лекцию Берталанфи, но, по его собственным словам, ничего не понял). Теория семейных систем Боуэна схожа с Общей теорией систем, но, как подчёркивает автор, они имеют разные корни.

Он вводит понятие эмоциональной системы, которая лежит в основе поведения всех живых организмов. Слово «эмоциональный» в данном контексте соотносится со словом «инстинктивный». Эмоциональная система работает на удовлетворение потребностей выживания и адаптации и не выходит на поверхность сознания.

Если у человека автоматическая система управления перестаёт гладко работать, возникают соматические, психологические и социальные симптомы. «Эмоциональное» заболевание человека, таким образом, можно определить как дисфункцию эмоциональной системы.

В своей теории Боуэн выделяет 2 параметра – уровень тревоги и степень интеграции «Я» (дифференциация «Я»). Диффернциация «Я» характеризует степень автономности интеллектуальных и эмоциональных процессов друг от друга (различение своих чувств и мыслей). Большая степень дифференциации даёт больше возможностей адаптации. Базисный уровень дифференцированности личности обусловлен предшествующими поколениями и родителями, с которыми вырос человек. Чем выше степень дифференциации, тем больше тревоги может выдержать человек. Таким образом, можно сказать, что проблемы в семье возникают при высоком уровне тревоги в семейной системе и при низком уровне дифференциации.

При повышенной тревожности два участника семейной системы вовлекают в эмоциональные отношения третьего. Треугольник является элементарной единицей эмоциональных отношений. Если тревога продолжает нарастать, вовлекается всё больше посторонних людей, расширяя систему отношений. Так формируется система треугольников.

Для решения эмоциональных проблем предлагается использовать семейную психотерапию. Отличие психотерапии в рамках Теории семейных систем состоит в вовлечении в терапевтический процесс нескольких членов семьи. В идеальной ситуации это несколько поколений. Работа может происходить с одним членом семьи, но проблема формулируется всегда в контексте отношения сил индивидуации и совместности в семейной системе. Цели у психотерапии две: снизить уровень тревоги в системе и повысить степень дифференцированности «Я».

Патриция Мейер, бывший работник отделения Джорджтаунского Центра семьи, разработала четырехстадийную схему лечения, соответствующую данной теории: на первой стадии психотерапевт и клиент собирают информацию о моделях взаимоотношений в семье, имевших место в течение нескольких поколений. Информация включает фактические данные о рождениях, смертях, браках, разводах, религиозных верованиях, полученном образовании, здоровье, месте проживания и трудовой биографии. Модели взаимоотношений вскрывают основные семейные треугольники, эмоциональную отчужденность, то, как члены семьи справлялись с тревожностью и эмоциональной реактивностью, проецирование тревожности на детей и другие процессы, имевшие место в течение ряда поколений. На второй стадии клиент приходит к пониманию своего собственного участия в этих моделях взаимоотношений и своей ответственности. На третьей стадии клиент начинает строить планы личностного изменения, основанного на понимании, которое было достигнуто на предыдущей стадии. Четвертая стадия предполагает активное претворение планов, задуманных на третьей стадии. Все четыре стадии частично перекрывают друг друга, и в течение длительного процесса психотерапии к ним приходится неоднократно возвращаться. Высокие уровни дифференциации Я могут быть в полной мере достигнуты только через понимание, планирование и активизацию конструктивных изменений.

Терапия может проводиться индивидуально. Это происходит в случае, если клиент хочет работать с семьёй своего происхождения, или если только один член семьи желает пройти терапию. Можно консультировать супружескую пару (каждого индивидуально или обоих вместе) или вовлекать в процесс ещё большее количество участников системы.

Одним из инструментов психотерапии является оценочное семейное интервью. Этот инструмент служит цели диагностики семейной ситуации. В процессе интервью терапевт узнаёт историю проблемы, взгляды разных членов семьи на причины и механизмы появления этой проблемы (или нескольких проблем). Он также узнаёт историю ядерной семьи и делает выводы о способах функционирования семейной системы. Затем терапевт обращается к истории расширенных семейных систем, помещает историю ядерной семьи в контекст родительских семей каждого из супругов.

Для диагностики семейных отношений применяется метод генограммы. Генограмма представляет собой схему, нарисованную клиентом. На этой схеме специальными символами обозначается сам клиент, члены его семьи и отношения между ними. Также указываются важные примечания, касающиеся семейной жизни. Построение генограммы начинается с клиента и его ядерной семьи. Затем переходят к родительским семьям и более старшим поколениям. Количество поколений определяется нуждами терапии. Полученную информацию можно рассматривать как диагноз семейного эмоционального процесса.

В заключении можно сказать, что теория семейных систем М. Боуэна внесла важный вклад в психологическую науку и практику, перенеся фокус внимания с отдельного человека на функционирование семейной системы.


Источник: vk.com

Комментарии: