Технологические термины и их значения - в регулярной рубрике «Словарь технологий».

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-12-16 11:57

Работа разума

Технологические термины и их значения - в регулярной рубрике «Словарь технологий». Сегодня объясним, что такое когнитивистика и как развитие этой науки связано с искусственным интеллектом.

Когнитивистика (от лат. cognitio «познание») – это междисциплинарное научное направление, занимающееся изучением мыслительных и познавательных процессов. Научное направление зародилась 70 лет назад, а термин «когнитивистика» впервые было предложено в 1973 году исследователем ИИ Кристофером Лонге-Хиггинсом. Сейчас когнитивистика считается одной из самых перспективных и востребованных областей изучения в мире.

Методология когнитивистики имеет задачу понять работу мозга человека и основывается на теориях искусственного интеллекта и методах психологии. Развитие науки области позволит точнее описывать ответственные за высшую нервную деятельность процессы, происходящие в мозге человека.

В когнитивистике используются два вычислительных метода - символицизм и коннекционизм, которые отличаются подходом к оценке взаимосвязи человеческого мышления и компьютерных процессов. Символицизм, классический подход, основывается на идее аналогичности образа «мысли» человеческого мозга и компьютерного центрального процессора, работающего с входящими потоками символьных данных. Более поздний коннекционизм отрицает сравнение мышления человека с компьютерным процессором. Отрицание основывается на нейробиологических данных о деятельности мозга.

Перспективность когнитивистики имеет очень простое объяснение. С углублением знаний о мозге и о процессах мышления человека откроются новые возможности для создания систем сильного искусственного интеллекта, который будет обладать более широкими способностями к самостоятельному обучению, творчеству и свободному общению с человеком.

Комментарии: