Шифр Виженера— метод шифрования текста с использованием ключевого слова.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Этот метод является простой формой многоалфавитной замены. Шифр Виженера изобретался многократно. Впервые этот метод описал Джовани Баттиста Белласо в книге La cifra del. Sig. Giovan Battista Bellasо в 1553 году, однако в XIX веке получил имя Блеза Виженера, французского дипломата (2 картинка). Метод прост для понимания и реализации, он является недоступным для простых методов криптоанализа.

Хотя шифр легко понять и реализовать, на протяжении трех столетий он противостоял всем попыткам его сломать, чем и заработал название le chiffre ind?chiffrable (с французского 'неразгаданный шифр'). Многие люди пытались реализовать схемы шифрования, которые по сути являлись шифрами Виженера.

В шифре Цезаря каждая буква алфавита сдвигается на несколько позиций; например в шифре Цезаря при сдвиге +3, A стало бы D, B стало бы E и так далее. Шифр Виженера состоит из последовательности нескольких шифров Цезаря с различными значениями сдвига. Для зашифровывания может использоваться таблица алфавитов, называемая tabula recta или квадрат (таблица) Виженера. Применительно к латинскому алфавиту таблица Виженера составляется из строк по 26 символов, причём каждая следующая строка сдвигается на несколько позиций. Таким образом, в таблице получается 26 различных шифров Цезаря. На каждом этапе шифрования используются различные алфавиты, выбираемые в зависимости от символа ключевого слова. Например, предположим, что исходный текст имеет такой вид: «интересные факты». Человек, посылающий сообщение, записывает ключевое слово (в нашем случае «гимназия») циклически до тех пор, пока его длина не будет соответствовать длине исходного текста.

Первый символ исходного текста ("и") зашифрован последовательностью «м», которая является первым символом ключа. Первый символ зашифрованного текста ("м") находится на пересечении строки «г» и столбца «и» в таблице Виженера. Точно так же для второго символа исходного текста используется второй символ ключа; то есть второй символ зашифрованного текста ("ч") получается на пересечении строки «и» и столбца «н». Остальная часть исходного текста шифруется подобным способом.

Исходный текст: «интересные факты»

Ключ: «гимназия»

Зашифрованный текст: «мчаусныняо волые»

Расшифровывание производится следующим образом: находим в таблице Виженера строку, соответствующую первому символу ключевого слова; в данной строке находим первый символ зашифрованного текста. Столбец, в котором находится данный символ, соответствует первому символу исходного текста. Следующие символы зашифрованного текста расшифровываются подобным образом.

Комментарии: