Рассказ о современных исследованиях мозга | Рассказ о природе человека | Алексей Редозубов

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В 1953 году американский хирург Уильям Сковилл провел экспериментальную операцию по удалению гиппокампа из височных долей мозга. Пациентом был молодой человек по имени Генри Молисон, страдавший тяжелой формой эпилепсии. Припадки удалось смягчить, но в результате операции у пациента развилась антероградная амнезия — неспособность формировать новые долговременные воспоминания. Он вошел в историю как «пациент Г.М.», или «человек без памяти».

Генри помнил большую часть своей жизни до 1953 года. У него сохранилась отличная кратковременная память, и он был способен поддерживать беседу, если не терял концентрации. Но запоминать новую информацию он больше не мог — она не задерживалась в памяти дольше нескольких минут. Ему приходилось каждый раз заново знакомиться с людьми, которые его окружали. При этом интеллектуальные способности не пострадали: в тесте IQ Молисон набирал 112 баллов — даже больше, чем до операции.

Пациент Г.М. прожил 82 года и до самой смерти продолжал осознавать себя 27-летним. Его случай до сих пор остается одним из самых известных и хорошо изученных в неврологической практике. Он способствовал развитию нейропсихологии даже после своей смерти в 2008 году, поскольку завещал мозг науке.

Благодаря истории Генри Молисона ученые стали лучше понимать, как мы обрабатываем и храним воспоминания, какие участки мозга отвечают за кратковременную и долговременную память и какова роль гиппокампа в работе памяти. Стало очевидно, что память не локализована в какой-то одной зоне мозга и не является единым навыком: существует несколько отдельных систем памяти с разными процессами запоминания. Долговременную память стали разделять на декларативную (эксплицитную) и процедурную (имплицитную). Декларативная память отвечает за запоминание мест, событий, предметов и лиц. Именно ее мы задействуем, когда готовимся к экзаменам или вспоминаем столицу Уэльса. А процедурная память связана с приобретением рефлексов, привычек, автоматизированных моторных навыков (езда на велосипеде, вождение).

Механизмы работы памяти — одно из важнейших направлений исследований в области нейробиологии. Из сегодняшней лекции вы узнаете, как работает память, как устроен человеческий мозг и как он оперирует информацией в соответствии с принципами информационных процессов в современной нейронауке.

Лекцию читает Алексей Редозубов — популяризатор науки, специалист в области искусственного интеллекта, автор книг «Мозг напрокат», «Логика эмоций» и «Логика мышления».

Комментарии: