Проект ОГАС: каким мог быть «Интернет» в СССР

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В фильме «Служебный роман» глава статистического управления Калугина распекала главного героя за плохой отчет по статистике. По утверждению «Нашей мымры», перебои с товарами происходят из-за нерадивых работников статистических отделов, которые пользуются непроверенными данными. Если еще вспомнить вечные советские приписки на местах, то неудивительно, почему плановая экономика буксовала все сильнее. Четко спланировать работу народного хозяйства можно было только при получении центром истинных сведений.

Источник изображения: www.shutterstock.com
Источник изображения: www.shutterstock.com

Многие современники полагают, что в области кибернетики Советский Союз безнадежно отставал от США и стран Западной Европы. Однако стоит вспомнить про запуск первого спутника и человека в космос, как становится понятно, что никакая армия счетчиков с арифмометрами не смогла бы произвести сложнейшие расчеты орбит. Электронно-вычислительные машины в стране были, причем вполне на уровне мировых стандартов.

В 50-е годы экономистам Советского Союза стало понятно, что плановая экономика развалится без точного знания о ресурсах, потребностях, произведенном продукте и возможностях субъектов народного хозяйства. Центральное статистическое управление страны не только не было способно дать всю необходимую информацию, но часто выдавало ложные сведения, что приводило к явным перекосам в работе экономики.

Первым о необходимости создания единой системы вычислительных центров задумался инженер-полковник доктор технических наук Анатолий Китов. Под его руководством в 1958 году была создана самая мощная в мире на тот момент ЭВМ М-100. Специалист предполагал объединение в единую сеть вычислительных центров по всей стране, причем курировать эту сеть по задумке Китова должно было министерство обороны.

Источник изображения: zagopod.com
Источник изображения: zagopod.com

Задумка автора была проста и гениальна - в мирное время объединенный вычислительный центр работает на нужды народного хозяйства, а в военное переводится на армейские нужды. Секретность, по замыслу автора, гарантируется министерством обороны.

В начале 1959 года Китов отправил на имя Хрущева докладную записку, в которой указывал на перспективы развития вычислительной техники в рамках государства.

Рукопись Анатолия Китова 1959 года относительно его проекта «Красная книга» — единой системы управления Народным хозяйством СССР и Вооруженными силами страны. Источник изображения: kitov-anatoly.ru
Рукопись Анатолия Китова 1959 года относительно его проекта «Красная книга» — единой системы управления Народным хозяйством СССР и Вооруженными силами страны. Источник изображения: kitov-anatoly.ru

Правительственная комиссия рассмотрела предложения докладной записки и в целом их одобрила. Слово было за министерством обороны. В те годы руководство военных не смогло правильно определить перспективы создания единого вычислительного центра. Идеи Китова подверглись резкой критике, он сам был снят с должности.

Как «советский интернет» должен был спасти экономику СССР

Однако сам замысел создания единого вычислительного центра не канул в лету. Глава института кибернетики АН УССР В. М. Глушков полагал, что остановить падение и развал экономики страны можно только за счет точной обработки статистических данных. Он предлагал создать общегосударственную автоматизированную систему. Эта система должна была объединять вычислительные центры крупных городов по всей стране в единую компьютерную сеть.

Схема размещения базовых центров ГСВЦ. Источник изображения: wikimedia.org
Схема размещения базовых центров ГСВЦ. Источник изображения: wikimedia.org

В свою очередь, каждый такой вычислительный центр получал сведения от низовых ячеек автоматизации находящихся в таких субъектах хозяйствования как совхозы, заводы и шахты. В результате создавалась грандиозная сеть электронно-вычислительных машин, которая никак бы не уступала по мощности интернету на его начальной стадии развития.

Глушков прекрасно понимал, что на начальном этапе потребуется затратить очень крупные средства на создание ОГАС ( общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации ). Затраты на создание и внедрение ОГАС могли сравниться с расходами на оборону и космос вместе взятые. Однако сам Глушков провел расчеты окупаемости своего проекта, и оказалось, что для этого потребуется максимум 15 лет. Дальнейшая работа ОГАС должна была принести только чистую прибыль и подтолкнуть экономику к развитию. Еще одним фактором, который улучшил бы экономическое состояние Советского Союза, по задумке Глушкова, было введение электронных денег.

Виктор Михайлович Глушков — советский математик, кибернетик.  Источник изображения: wikimedia.org
Виктор Михайлович Глушков — советский математик, кибернетик. Источник изображения: wikimedia.org

Своей идеей Глушков поделился с президентом Академии Наук СССР Мстиславом Келдышем. Келдышу удалось добиться приема у зампредсовмина страны Алексея Косыгина в ноябре 1962 года. Запрошенная сумма впечатляла - 20 миллиардов рублей, а экономическая выгода после 15 лет работы должна была превышать расходы в 4 раза. Косыгин с Келдышем согласились практически со всеми идеями относительно ОГАС - за исключением введения системы электронных платежей. По мнению этих высокопоставленных чиновников, народ для подобного был просто не готов и не верил бы в электронные деньги.

Принцип работы ОГАС

Глушков с энтузиазмом принялся за работу, он изучал специфику работы различных учреждений от совхозов до министерств. Согласно расчетам команды Глушкова требовалось создать около 100 больших вычислительных центров, они бы являлись головными объектами для более мелких вычислительных центров низового уровня, которых по стране планировалось развернуть примерно 20 000.

Осуществлять передачу данных планировалось вне принятой тогда системы связи страны, а использовать новые широкополосные каналы, что позволило бы переписывать информацию с магнитной ленты Хабаровска в столице без потери времени. Доступ ко всей информации системы был возможен из любой точки после контроля полномочий оператора.

В.М.Глушков за пультом ЭВМ "Днепр" (1960 г.). Стоят: В.И.Скурихин, Л.А.Корытная, Л.А.Жук, В.С.Каленчук, Б.Н.Малиновский. Источник изображения: commons.com.ua
В.М.Глушков за пультом ЭВМ "Днепр" (1960 г.). Стоят: В.И.Скурихин, Л.А.Корытная, Л.А.Жук, В.С.Каленчук, Б.Н.Малиновский. Источник изображения: commons.com.ua

Все перечисленные планы, после согласования с Келдышем, команда Глушкова передала в конце 1963 года правительственной комиссии, резолюция которой и была бы решающей. Однако в комиссии проект ОГАС получил жесткий отзыв - особенно со стороны главы Центрального Статистического Управления Старовского. Внедрение автоматизированной системы было не просто дублером ЦСУ, но и фактически делало статистическое управление ненужным. А еще в процессе работы ОГАС обязательно бы вскрылись различные искажения и нарушения отчетности, выдаваемые ЦСУ.

Почему проект ОГАС так и не был доведен до конца

Итак, для ЦСУ введение ОГАС означало бы катастрофу. Комиссия подала в 1964 году правительству такие сведения, что было принято решение отправить проект ОГАС на доработку. Дорабатывать проект поручили ЦСУ, так что спустя 2 года подобной доработки сама идея резко изменилась в худшую сторону. Правительственная комиссия отклонила в 1966 году идею создания единого информационного пространства.

Глушков не сдался - он продолжал пропагандировать ОГАС, ученому даже удалось добиться создания новой комиссии. Ее председателем был Михаил Суслов, который заявил, что идеи ОГАС слишком революционны для страны, хотя и не отказался от того, что он сам возможно и не прав. Глушков указывал, что отказ от его идей приведет национальную экономику в жестокий кризис, в чем оказался абсолютно прав - не выдержав экономических проблем, СССР развалился в 1991 году.


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: