Попытки создать искусственный интеллект предпринимались неоднократно в разные годы и многими учеными

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Попытки создать искусственный интеллект предпринимались неоднократно в разные годы и многими учеными: одни из них были успешными, какие-то не дали значимых результатов, а некоторые стали важным шагом к созданию нейросетей, которые даже спустя десятилетия продолжают развиваться. Рассказываем о значимых событиях из мира технологий в рубрике «Год в науке». Отправляемся в 1951 год, чтобы узнать о создании первой обучающейся машины со случайно связанной нейросетью.

В 1949 году американский учёный Марвин Минский задумался об обучении машин и о способах их конструировать. Спустя два года Марвин вместе со своим однокурсником с факультета математики Принстонского университета Дином Эдмондсом создали первый сетевой компьютер на основе нейронной сети, получивший название SNARC.

SNARC (Stochastic neural analog reinforcement calculator - Стохастический нейронный аналоговый калькулятор усиления) – машина, которая представляет собой хаотично соединенную сеть из 3000 вакуумных трубок, имитирующих сеть из 40 нейронов. Каждый подключенный к сети нейрон был спроектирован с использованием электрического конденсатора для кратковременной памяти и резистора для долговременной.

Принцип работы машины SNARC заключался в отслеживании работы нейронов и оценке вероятности принятия решений. Минский и Эдмондс тестировали машину в виртуальном лабиринте: когда первый сигнал поступал на один вход, другой сигнал должен пойти на выход. Ручка вероятности оценивала распространение сигнала и переходила от 0 до 1. После прохождения сигнала вероятности с положительным вознаграждением конденсатор запоминал функцию и поворачивал потенциометр. Объединенная сеть настроек потенциометра, аналогично весам в современных полностью цифровых нейронных сетях, смогла научиться действиям по решению лабиринта.

Во время защиты проекта SNARC аттестационная комиссия усомнилась в правильности математического позиционировании работы Марвина Минского. Как говорят современники, математик Джон фон Нейман возразил, сказав, что вклад в науку может быть не актуален в текущий момент, но важен в перспективе. И в будущем Минский, продолжая свою работу, доказал важные теоремы, демонстрирующие ограничения, с которыми могут столкнуться исследования в области нейронных сетей.

Комментарии: