ПОГРУЖЕНИЕ В СНОВИДЕНИЯ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-12-17 22:00

сомнология

В современной европейской картине мiра сон и сновидения находятся на задворках сознания. Сам процесс считается, чуть ли не болезнью, от которой пока не придумали лекарства. Безсмысленной тратой времени. «Так ты всю жизнь проспишь!» Знакомое выражение? На мой взгляд, оно наиболее полно отражает текущее положение дел.

Каждую ночь с человеком происходят чудесные изменения, которые остаются полностью за бортом осознания. Многие даже имеют смелость заявлять, что вовсе не видят снов. На самом деле сны видят все, просто моментально забывают их по-проснутии. Оно и не мудрено. Вставание по гудку, сомнамбулическое топанье в ванную, на кухню, быстрей-быстрей на работу. Отдельные сумасброды ещё и зарядку поутру устраивают. Какая уж тут память. Да и было бы чего запоминать. Так, безсмысленный бред какой-то.

Однако в магизм-колдунистической картине мiра сновидение является одним из краеугольных камней. По сути, наша реальность есть не что иное, ако коллективное устойчивое сновидение. В силу этого невозможно отделить практики Яви от практик Нави. Но так ако повседневное сознание не может без разделений, мы их введём. Хоть и будут они условными.

Многие начинающие практики, наверное, не в восторге. Ибо «Так ты всю жизнь проспишь!», а хочется явного могущества. Вон хоть телекинез какой. Не стоит делать поспешных выводов. Сновидение — куда более мощное орудие, нежели умение двигать взглядом по столу спичечный коробок. Ако вам возможность наслать на врага ночные кошмары? али умение сделать так, что он не сможет отличить сон от яви и отправится в дурдом? Антинаучно-фантастический фильм «Кошмары на улице вязов» не такой уж и фантастический.

Более продвинутые товарищи посмеются над предыдущим абзацем. Ибо они уже знают, что описанные возможности лишь пена. Жалкая верхушка айсберга и заколачивание гвоздей микроскопом.

Так али иначе, без практики сновидений в деле магизма-колдунизма не обойтись. И единственное, что можно сделать со своими снами — это привнести в них осознанность. Точно так же ако и в повседневную «реальность», которая связана со сновидениями куда более тесно, чем принято считать.

На этом месте стоит ввести новое (хотя это кому как) определение — осознанное сновидение. Сокращённо ОС. Чем оно отличается от просто сна? Осознанием. Вы понимаете, что в данный момент пребываете во сне, и можете его изменить. Действовать в нём, а не наблюдать. Стать участником событий, а не зрителем.

Поэтому первое с чего мы с вами начнём, это получение устойчивого осознания себя во сне.

Учимся просыпаться

Нету ни какого толка от переживаний, которые вы забыли. Поэтому следует научиться запоминать свои сны.

В момент «проснутия» существует небольшой промежуток времени, во время которого происходит переключение сознания на дневной режим работы. Именно тогда и затирается «сновидческая память». Чем быстрее человек переключается на повседневную деятельность, тем качественнее прячутся воспоминания. Отсюда первое правило.

1. Просыпаться следует медленно. Чтобы это получилось надо высыпаться. Хронический недосып стирает сонную память. Если мы просыпаемся по будильнику (чего лучше избегать), то, во-первых, поставим тихую спокойную мелодию на звонок. Типа щебетания птичек али чего-то похожего. Во-вторых, поставим его на полчаса раньше. Чтобы было время поваляться в кровати и повспоминать, чем же мы занимались ночью.

Торопиться не стоит. Постараемся ухватиться за любое воспоминание и за него раскрутить всю цепь событий. Покатаем её в голове. Вспомнили? Очень хорошо. Однако в течение дня наша голова будет занята совсем другим, и очень велик шанс опять всё забыть. И значит правило номер два.

2. Воспоминания следует фиксировать. Можно завести дневник сновидений. Держать любой блокнот с ручкой возле кровати. Проснулся – записал. Записывать лучше два-три ключевых события из каждого сновидения, а уже потом добавлять подробности.

Можно обойтись и без дневника. Просто прокручивать несколько раз в течение дня ночные события. Но это если у нас хватит внимания.

Делаем так каждый день, и через пару месяцев мы добьёмся устойчивого запоминания сновидений. Практикуем параллельно с другими упражнениями.

Учимся засыпать

Это упражнение поможет нам не только обрести осознание в сновидческом мiре, но так же ускорит процесс засыпания и само качество сна. Ако обычно отходит ко сну среднестатистический человек? Он просто лежит в кроватке, «пережёвывая» в голове события за день. Строит планы, индульгирует. «А вот надо было ему сказать…» Ну и так далее. Сон наступает внезапно.

Человек просто «обрубается», не успев заметить момент перехода. А между тем это довольно яркий и чёткий момент. Кастанеда называл это какими-то там вратами. Получив над ним контроль, мы становимся подобным Морфею. Для начала стоит отключить процесс «словобреда» (словоблудия) в нашей голове. Самый простой способ, это перенаправить поток внимания. Что нам для этого потребуется. Не пожалейте денег и обустройте место сна ако следует.

Лучше всего разжиться периной. Достать её непросто. Если не получится, то не пожалеем, наберём денег на грамотный ортопедический матрац. Ляжем на спину, одну руку положим на солнечное сплетение, другую на живот. Сконцентрируем внимание на ступнях. Если всё сделаете верно, почувствуем в этом месте тепло и вибрацию. Довольно приятные ощущения. Медленно распространяем внимание выше по ногам до самой головы. Вибрация и тепло не должны уходить. Они постепенно разойдутся по всему телу. Параллельно с телесной работой даём себе установку.

Любое задание которое мы собираемся выполнить во сне. Кастанеда рекомендовал найти свои руки. Не буду с ним спорить, это на самом деле самое простое задание. В силу своей безсмысленности оно работает переключателем. Выполнив его во сне, мы сможете осознать себя. Понять, что это сон. Но задание может быть любым. Позже мы будете давать себе более практичные установки, но начать всё же рекомендую с классики. И не забываем про первое упражнение.

Учимся бодрствовать

Большинство человеков не осознаёт себя во сне по одной простой причине – они не осознают себя и наяву. Действуют по раз и навсегда забитому в них шаблону. Ако музыкальная шкатулка. В детстве в них засунули валик со шпыньками, и с тех пор они наигрывают одну и ту же мелодию. Раз за разом. Снова и снова. Прервав этот порочный круг наяву, мы прервём его и во сне. Потому, ако с точки зрения эзотерики, нет ни какой разницы между сном и явью.

Сделать это гораздо проще чем кажется. Достаточно в течение дня выполнять ряд простых упражнений.

1. Каждые пару часов оторвитесь на десять минут от текущих дел. Успокаиваем свой разум и подумаем, ако нас зовут? Что написано в нашем паспорте? Имя, фамилия, отчество.

Поразмышляем над тем, что мы только что делали. Зачем мы это делали? Не в каком-то там глубоком философском смысле, а чисто по-бытовому. Например – я иду по улице. Иду в магазин, чтобы купить хлеба. Затем, чтобы наделать из него бутербродов и съесть. Стоит прочитать подробности о технике воспоминания.

2. Вспомним, что мы делали сегодня в обратном порядке. По пунктам до самого пробуждения ото сна. Не стоит вдаваться в подробности. Например – обедаю, до этого составлял отчёт, пил кофе, ехал на работу, завтракал.

3. Оглянись вокруг. Поищим несоответствия. Стандартные отличия сна от яви. Например – во сне сложно прочитать текст. Буквы норовят расплыться али измениться. Часы и электронные устройства показывают чушь, если обратить на них пристальное внимание. Не выключается али не включается свет. Совсем не обязательно, что все эти признаки срабатывают во сне. То есть свет может вполне себе включаться и выключаться, но вот книга будет нечитаемой. То есть следует проводить комплексную проверку, так же дополнять проверяемые маркеры своими собственными. Кто-то колупает стену пальцем, на предмет её материальности. А кто-то пытается провести свои руки сквозь друг друга. Экспериментируем.

Это упражнение, ако и прочие, стоит выполнять каждый день в течение хотя бы месяца. Оно должно войти в привычку. И тогда мы будем проделывать тоже самое и во сне. Тут-то нас и «накроет».

Что делать с осознанием?

Нас «накрыло». Однажды, разглядывая летающих людей, вспоминая предыдущие события али выполнив загаданное действие, мы осознаём, что на самом деле мы сейчас спим в кровати. А всё, что происходит вокруг – наш сон.

Многие на этом месте обычно просыпаются. Их переполняют эмоции. Поэтому первым делом следует научиться сохранять спокойствие и не дёргаться. Обычно двух-трёх осознаний хватает, чтобы привыкнуть к новому опыту.

После этого может возникнуть вторая проблема. Из-за нехватки персональной силы, осознание уходит и наступает обычный сон. Обойти это можно более экономно расходуя персональную силу в сновидении и возвращая растраченную наяву.

Чем шире поле внимания, тем больше силы уходит на его поддержание. Поэтому меняем «панорамный» взгляд на суженный, например, на свои руки, ако только почувствуем, что теряем осознание. Постепенно увеличиваем время «панорамного» взгляда. Во время выполнения этого упражнения можно ненароком перескочить в другой сон, но в этом нет ничего страшного.

Ако только мы достаточно освоимся в новом состоянии сознания, можно будет приступать к полезным упражнениям и извлечению практической пользы.

Комментарии: