Почему гормон любви вызывает агрессию?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-12-12 15:42

работа мозга

Окситоцин называют «гормоном любви», потому что он укрепляет эмоциональную связь между людьми. Однако ученые выяснили, что окситоцин может вызывать агрессию. Это зависит от условий, в которых он вырабатывается.

Неоднозначная роль «гормона любви» продемонстрирована в работе, опубликованной в журнале Neuron. Израильские исследователи проводили эксперименты с мышами. Зверьков снабдили портативным устройством, которое позволяет активировать окситоциновые нейроны в мозге. Для активации нейроны модифицировали, чтобы они синтезировали фоточувствительный белок. В итоге, получив световой импульс, нейроны активировались.

Важная особенность эксперимента была в том, что условия проживания мышей были приближены к естественным – исследователи создали для них «полуприродную» среду, сделав имитацию естественного ландшафта. Мыши свободно перемещались, а видеокамера круглосуточно наблюдала за их жизнью.

В начале эксперимента выбросы окситоцина стимулировали мышей активно интересоваться друг другом. Однако вскоре интерес стал сменяться раздражением и агрессией. В полуприродных условиях мыши начали конкурировать друг с другом за территорию и еду, а окситоцин стал обострять их поведение. Для сравнения некоторых мышей держали в обычной лабораторной обстановке, и в этих лабораторных условиях, где никому ни с кем не приходится конкурировать, окситоцин не провоцировал агрессивность.

Из этого эксперимента можно сделать вывод, что окситоцин грамотнее называть «гормоном социальности», причём под социальностью тут надо понимать весь спектр отношений между индивидуумами, от дружбы до вражды.

«Как показывали предыдущие эксперименты, окситоцин участвует в таких аспектах социального поведения, как зрительный контакт или ощущение близости. Но наша работа показывает, что он не приводит к безусловному улучшению коммуникабельности. Его воздействие зависит как от контекста, так и от личности», — говорит Ноа Эрен, одна из авторов исследования.

По словам Эрен, для терапевтического применения окситоцина требуется изучить гораздо больше деталей. Необходимо разобраться, как он действительно воздействует на животных в естественной среде. И только потом делать выводы о людях.


Источник: scientificrussia.ru

Комментарии: