Никогда не задумывались, как появились первые нейросети, способные качественно распознавать текст и сцены?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-12-25 13:57

Никогда не задумывались, как появились первые нейросети, способные качественно распознавать текст и сцены? Как развивались технологии, ставшие незаменимыми в наше время? Рассказываем о значимых событиях из мира технологий в рубрике «Год в науке». Переносимся в 1980 год, чтобы узнать о нейросети, способной обучаться без «учителя».

Идея Неокогнитрона как универсальной системы распознавания двухмерных образов впервые была предложена в 1980 году Кунихико Фукусимой, японским информатиком, наиболее известным своими работами по искусственным нейронным сетям и глубокому обучению. Считается, что организация работы неокогнитрона наиболее близка к процессам, происходящим в зрительной коре мозга человека.

К главным достоинствам системы можно отнести ее нечувствительность к позиционным сдвигам, масштабированию и зашумлениям анализируемого образца. Процесс классификации разбивается на этапы, каждый из которых характеризуется анализом содержательно различных признаков, но выполняется согласно общей процедуре.

Прообраз сети был позаимствован из модели, предложенной Хьюбелом и Визелем в 1959 году, согласно которой существует два вида клеток в первичной зрительной коре: простая и сложная клетка, расположенные каскадно. Неокогнитрон также состоит из каскадно соединенных нейронов S-типа (простой) и C-типа (сложный). В процессе работы сети, локальные признаки образа извлекаются при помощи клеток S-типа, а искажения признаков, такие как, например, сдвиг, — компенсируются клетками C-типа. Локальные признаки на входе обобщаются поэтапно, и окончательная классификация выполняется в оконечных слоях.

Неокогнитрон и его предшественник, самоорганизующаяся искусственная нейронная сеть когнитрон, имеют определенное сходство, но между ними также существуют фундаментальные различия. Неокогнитрон является намного более мощной парадигмой в способности распознавать образы независимо от их преобразований, вращений, искажений и изменений масштаба.

Комментарии: