Мир матрица — доказательства и теория

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-12-08 23:57

Философия ИИ

Что отличает реальность от иллюзии? Казалось бы, ответ очевиден. Реальность — то, что можно увидеть, потрогать, попробовать на вкус. Реальность — то, что материально, прочно и долговечно. Наш мир реален, потому что материален. Согласны? А давайте посмотрим, что по этому поводу думают представители самой материальной из всех наук — физики.

Бытиё стола

Вообще-то серьёзные учёные предпочитают публично не распространяться о таких вещах — а то, чего доброго, прослывёшь идеалистом или, того хуже, мистиком. Но это не значит, что они об этом не думают и не обсуждают в своём «узком кругу» вопросы о сотворении мира, сознании и бессмертной душе.

Проникновение всё дальше и дальше «вглубь» материи заставляет усомниться в основах материалистического учения — по крайней мере в том, что мы привыкли называть материализмом.

Возьмём такую стопроцентно реальную и лишённую всякой мистики вещь, как деревянный стол. Его можно потрогать, за него можно сесть, на него можно поставить посуду. Он прочен и долговечен, если, конечно, сделан из добротного материала. Начнём с конца, то есть с прочности и долговечности. Иными словами, рассмотрим бытиё стола во времени. Когда-то, не так уж давно, вместо стола имелось дерево, которое и не подозревало о том, какое будущее уготовано его древесине. И когда-нибудь, не в таком уж отдалённом будущем, стола не будет — он сломается или его сломают. И обломки выбросят на помойку или сожгут. А возможно, используют в каком-то ином качестве, а уж потом выбросят или сожгут. Стало быть, с точки зрения какого-то смешного с точки зрения Вселенной временного промежутка в сотню лет стол — не более чем иллюзия.

Теперь обратимся к его материальности — к тому, что «можно потрогать». Стол ведь, как и все материальные предметы, состоит из атомов. А что такое атом? Атом, как это ни странно звучит, состоит в основном из пустоты. Недаром в школе нас учили, что атом подобен Солнечной системе. В центре — крошечное, по сравнению с размером атома, ядро. Вокруг него на относительно огромных расстояниях движутся электроны. А между ядром и электронами — вакуум. Пустота.

Но, может быть, положение спасёт то, что протоны и нейтроны, из которых состоит ядро, и электроны, которые движутся вокруг него, — материальны? Если бы! Эти элементарные частицы — вовсе не твёрдые «шарики». Ядерная физика уже сто лет назад установила, что они являются чем-то средним между материей (частица) и энергией (волна). А уж если говорить о физических законах, которым подчиняются эти волночастицы, то тут аналогия с твёрдым, осязаемым миром более крупных форм становится и вовсе сомнительной.

Принцип неопределённости

Не зря один из основных законов микромира так и называется — «принцип неопределённости». По словам Дмитрия Сидорина, в прошлом физика-ядерщика, а ныне бизнесмена, этот принцип — настоящая «головная боль» для тех, кто, занимаясь физикой ядра и элементарных частиц, пытается устоять на чисто материалистических позициях.

Принцип неопределённости, открытый немецким физиком Вернером Карлом Гейзенбергом в 1927 году, означает, в общем, следующее: нельзя одновременно определить две разные, не связанные друг с другом характеристики элементарной частицы. Измерили мы, скажем, с хорошей точностью импульс электрона, так тут же «расплылась» его координата. И наоборот. А всё потому, что электрон — не волна и не частица, а нечто среднее между ними. Такая двойственность природы элементарных частиц называется «квантово-волновой дуализм». Красиво и непонятно… В том числе и для самих физиков, только они в этом, как правило, не признаются. Мало того — проблемы возникают с самим наблюдением за элементарными частицами.

Тут в дело вступает ещё один фактор, трудно объяснимый с материалистических позиций, — эффект наблюдателя. Сам факт наблюдения влияет на объект наблюдения — как это вам? Элементарная частица как бы «чувствует», что вы нацелили на неё свои сверхмощные и сверхточные приборы, и пытается из-под наблюдения «улизнуть». И ей это удаётся в силу того самого квантово-волнового дуализма. Получается следующее: мир в основе своей (то есть на микроуровне) состоит из субстанции, которая свободно перетекает из частиц в волны, да к тому же меняется в зависимости от наблюдения. А может, это и не субстанция вовсе, а чистая энергия — Сила, как в «Звёздных войнах». И мир является разным для каждого наблюдателя.

Всё так запутано…

Так и есть, утверждает Дмитрий Сидорин в одном из интервью, данном в июне 2020 года. Поскольку Сидорин больше не занимается физикой, он может свободно рассказывать о воззрениях, не вполне, скажем так, согласующихся с материалистической доктриной. Не стоит, впрочем, думать, что такие воззрения — обычное дело среди современных учёных. Но они ? есть и заслуживают того, чтобы о них узнала широкая публика.

Мир зависит от того, кто и как за ним наблюдает, утверждает Сидорин. В некотором смысле мы все живём в Матрице — только создали её не машины, а природа и мы сами. У каждого из нас «своя» Матрица, своя картина мира, а всеобщей, то есть объективно существующей, она станет тогда, когда информация о ней достигнет краёв обозримой Вселенной.

Это что же, ждать 14 миллиардов лет, пока информация о том, что Сидорин уронил со стола книгу, достигнет самой удалённой галактики? Ведь именно таков, по мнению учёных, размер Вселенной — 14 миллиардов световых лет; а информация распространяется «всего лишь» с максимально возможной скоростью — скоростью света.

И да, и нет, утверждает бывший физик. Действительно, пока информация об упавшей книге не облетит всю Вселенную, книга будет находиться где-то посредине между положениями «на столе» и «на полу», в так называемой «квантовой суперпозиции». Но ждать 14 миллиардов лет не придётся: Вселенная узнает об этом событии мгновенно. И произойдёт это благодаря совсем уж странному и непонятному явлению — «квантовой запутанности».

Квантовая запутанность, по словам Сидорина, означает примерно следующее. Два кванта (квант — это мельчайшая доля энергии, переносчик взаимодействия) как-то связаны друг с другом, «общаются», взаимодействуют. А потом в силу обстоятельств их разносит по разным уголкам Вселенной. Но если с одним из квантов что-то случится, другой, невзирая на расстояние, тут же «узнает» об этом. Информация дойдёт быстрее скорости света? Намного быстрее. Мгновенно.

Если вам кажется, что «квантовая запутанность» ставит с ног на голову всю современную физику, то… вам не кажется. Однако у неё есть источник и возможное объяснение — Большой взрыв.

Первичная Энергия и душа

14 миллиардов лет назад, когда произошёл Большой взрыв, мир, по словам Сидорина, был очень прост, состоял из чистой энергии и описывался одной формулой». Всё находилось в одном месте, не было ни пространства, ни времени в нашем понимании этих величин. А потом — бах! — и родилась Вселенная. Она начала расширяться, из чистой энергии родилась материя, появились силы и взаимодействия.

В общем, «всё запуталось». Но кванты «помнят» то время, когда всё было в одном месте и всё, в том числе, кванты, было единым целым. Поэтому и с точки зрения Вселенной все кванты суть одно целое, распавшееся на частицы, разбежавшееся в разные стороны и «запутавшееся». И, чтобы понять природу этого целого (а заодно и причину Большого взрыва), физикам надо «всего лишь» создать Единую теорию поля. Объединить в формулы четыре известных к настоящему времени взаимодействия — гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое (два последних отвечают за ядро атома и элементарные частицы). И получить тем самым логическое и непротиворечивое описание Первичной Энергии — того, с чего (или с Кого?) всё началось.

Неслабая задача, не правда ли?

Сидорин считает к тому же, что физикам известны не все силы и взаимодействия. Призраки, полтергейсты, явления дежавю — все это не выдумки, а проявления неизвестных в настоящее время частиц и энергий. Тут же естественным образом возникает вопрос о человеческой душе. Душа обладает энергией, которая не исчезает вместе со смертью тела. А раз есть энергия, то есть и кванты, которые эту энергию переносят.
В этой связи Сидорин упоминает популярную на Западе теорию «организованной объективной редукции» — OOR.

Теория OOR пытается объединить квантовую механику и представления о душе. Её адепты, американец Стюарт Хамерофф из Университета Аризоны и англичанин Роджер Пенроуз из Оксфорда, считают, что внутри мозговых клеток — нейронов находятся особые белковые полимеры, которые действуют по законам квантовой механики и порождают наше сознание. Согласно этой теории, сознание продолжает существовать после гибели тела, а также может отделяться от него при жизни и путешествовать по Вселенной.

«Матрёшка иллюзий»

Но как же обстоит дело с «иллюзорностью» нашего мира? По мнению Сидорина, для развития человечества было необходимо представление о мире как о прочном и незыблемом, надёжно описываемом законами классической механики. Иначе нам не удалось бы создать материальное производство и материальную культуру. Но теперь пришло время осознать, что все материальные объекты, окружающие нас, суть чувственная интерпретация многомерного мира.

Мы привыкли считать, что наш мир трёхмерен, то есть имеет длину, ширину и высоту. С трудом, но всё-таки мы соглашаемся принять наличие четвёртого измерения — времени.

Однако в мире бесконечное количество измерений, и человеку придётся с» этим смириться. В этом может помочь умственное упражнение, которое Сидорин называет «матрёшкой иллюзий».

Представим себе линию на бумаге и существ, живущих на ней. Их мир двумерен, у них нет ширины и нет даже понятия о ней. Но если вы — творец этой линии, вы можете перемещать её по бумаге. Существа решат, что это — третье измерение, их «время». Простое перемещение линии они будут трактовать как прошлое, настоящее и будущее, тогда как мы знаем, что это всего лишь ширина.

Аналогично, если посмотреть на нашу реальность с точки зрения четырёхмерного мира, наше время — никакое не время, а просто ещё одна «ширина». И так далее, до сколь угодно большого числа измерений в «матрёшке иллюзий».

…Итак, мы живём в трёхмерной проекции многомерного мира, потому что так удобно нашему восприятию. А многомерность мира напоминает о себе принципом неопределённости, эффектом наблюдателя и разными чудесами, которые, возможно, совершаются неизвестными сейчас силами и энергиями.

Повлияет ли понимание такой «иллюзорности» трёхмерного мира на нашу повседневную жизнь? Это вопрос личного выбора. Индусы, к примеру, уверены, что и наш мир, и все мы существуем исключительно в «золотом сне» бога Вишну. Но это не мешает им быть одним из самых жизнерадостных народов нашей планеты.

Мир матрица — доказательства и теория!!+ВИДЕО


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: