Матрица коллективного разума: что общего у человека и муравья?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-12-25 07:00

Работа разума

Самосознание - это иллюзия, а общество в большей степени похоже на муравейник, подчинённый коллективному разуму, чем это обычно принято считать.

Суперорганизм

Почему муравьи, у которых не то что мозга нет, но даже и сама нервная система весьма примитивно устроена, умудряются заниматься сельским хозяйством, вести войны, порабощать других муравьёв и даже пользоваться кладбищами? Ответ прост: они умеют компенсировать нехватку нервных клеток у одной особи преимуществами коллективного существования.

Об этом не все знают, но насекомые не могут иметь мозга. Для мозга нужна кровеносная система, а у насекомых её нет и быть не может. Если они в ходе эволюции обзаведутся кровеносной системой, то перестанут быть насекомыми.

Вся нервная система муравья состоит всего из 250 тысяч нейронов. Но зато муравьи умеют общаться друг с другом посредством химических сигналов. Благодаря этому возможности отдельных особей суммируются, и появляется феномен распределённого разума.

Чтобы понять, как это работает, давайте обратимся к устройству нашего головного мозга. Наши нейроны обмениваются сигналами друг с другом так же как и муравьи - посредством химической связи. Благодаря этой связи 86 миллиардов нервных клеток могут найти общий язык.

Стандартный муравейник содержит 300 тысяч особей. По 250 тыс. нейронов на каждого - вот мы и получаем 75 млрд. на всех. Не так уж и мало?

Не случайно ещё в 1910-м американский энтомолог Уилер назвал муравейник суперорганизмом. Согласно определению, суперорганизм - это собрание агентов, способных действовать согласованно, чтобы произвести явления, управляемые коллективно.

А теперь давайте взглянем на человеческое общество как на суперорганизм и попробуем выявить в этом контексте феномен распределённого разума.

Матрица коллективного разума: что общего у человека и муравья?

Матрица коллективного сознания

Цивилизация - это тоже суперорганизм. Только человеческие особи для общения используют не химическую связь (хотя и это тоже), а более совершенную - вербальную (усиленную интернетом). И если учесть, что каждый индивидуум владеет бесценным сокровищем в виде 86 млрд. нейронов, а нас на планете 7,5 млрд., то становится понятно, как нам удалось создать атомную бомбу и начать освоение космоса.

Однако сейчас я хотел бы заострить внимание читателя на том факте, что отдельная муравьиная особь сама по себе совершенно нежизнеспособна, как нежизнеспособен отдельно взятый нейрон. Мы же привыкли считать себя совершенно самостоятельными разумными существами, наделёнными свободной волей. Но так ли это на самом деле? Не являемся ли мы в реальности проводниками иной воли - воли распределённого разума, как это происходит в случае с муравьями или пчёлами?

Давайте подумаем: человек не разумен сам по себе, по одному лишь праву рождения. Разумными нас делают наши социальные связи, благодаря которым мы имеем возможность подключиться к "матрице" - коллективному сознанию. Вне этих связей человеческий детёныш никогда не станет киплинговским Маугли, способным осмысленно действовать и ставить перед собой какие-то цели.

Люди взаимодействуют друг с другом по той же схеме, по какой взаимодействуют друг с другом нейроны мозга. Вот вам пример.

Вы выходите на лестничную площадку, чтобы добежать до ларька за светлым разливным. А тут сосед начинает вам возмущённо рассказывать о несправедливой внутренней политике президента Зимбабве. Если он будет достаточно эмоционален, то сможет привести и вас в такое же возбуждённое состояние, и вы на пару с ним, предварительно распив за политической дискуссией то самое светлое разливное, оставите жене записку и отправитесь строить коммунизм в отдельно взятой африканской республике.

Нейроны нашего мозга работают так же: один посылает сигнал другому, и тот "принимает решение" - возбудиться или нет. Если возбуждается, то посылает сигнал ещё дальше. Так в активное состояние может прийти целая нейронная сеть. Или социальная сеть, если мы говорим о людях. И когда один человек оказывается окружённым возбуждённым большинством, сохранить пассивное состояние просто невозможно.

Матрица коллективного разума: что общего у человека и муравья?

Смотри на мир глазами бога

Конечно, мы наделены самосознанием, то есть оказываемся способными воспринимать себя как самостоятельных независимых особей, наделённых свободой воли. Но это самосознание - всего лишь иллюзия. "Воспринимать" и "быть" - не одно и то же.

Этой мысли разум активно сопротивляется. Мы держимся за идею свободной воли обоими лапками, потому как она позволяет нам хранить веру в себя, а вера в себя - обязательное условие оптимального состояние сознания, в котором мы максимально эффективны.

Но из идеи распределённого сознания на самом деле мы можем извлечь куда больше пользы, чем это может показаться на самом деле. Куда больше, чем из идеи самостоятельного индивидуального существования. Ведь именно понимание того, что "Я" человека - это лишь искорка в пламени "Я" человечества, позволяет нам перестать отождествлять себя со своей личностью и начинать видеть в себе проявление Сверх-Я - коллективного сознания. И вот, вы уже не смотрите на мир глазами трясущегося перед смертью, непонятно для чего живущего человечка. Теперь вы смотрите на мир глазами бога, который использует 7,5 миллиардов биологических носителей для своего роста и развития.

Это идея позволяет нам обрести уверенность большую, чем попытка обосновать наличие свободной воли, запертой в масштаб плоской восьмибитной личности. Если свободная воля и существует, то принадлежит она распределённому разуму человечества. И чем раньше мы отождестим себя с ним, тем раньше сумеем разорвать круг тех бесконечных противоречий, в которые нас загоняет наша млекопитающая природа.


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: