КОВАРНЫЙ СЕРОТОНИН: ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТУПЕЮТ ОТ СЛАВЫ, А СНОВИДЦЫ, ПРЕВРАЩАЯСЬ В «ГУРУ», ТЕРЯЮТ СВОИ СПОСОБНОСТИ?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В преддверии новогоднего объявления, которое я собираюсь сделать, и на фоне ацетилхолинового подъема, который продолжаю у себя фиксировать по ходу эксперимента с «дрим-диетой», я решил как следует сформулировать и обобщить кое-какие мысли. Они возникают у меня с той же регулярностью, что я захожу в ВК и читаю случайные посты от наших многочисленных сновидческих «деятелей». Порой это даже не столько мысли, сколько воспоминания. Ведь я и сам когда-то сидел на этом серотониновом крючке и жаждал, жаждал признания.

Серотонин — это один из самых известных гормонов и нейромедиаторов. Его значение в живой природе сложно переоценить, ведь он «движет» не только людьми и более примитивными животными, но и даже растениями. Что это такое для человека — субъективно определить очень просто, потому что существует немало препаратов, так или иначе его стимулирующих. Большинство из них действуют как антидепрессанты. Что же испытывает человек, стимулировавший серотонин? По сути, он испытывает чувство удовлетворения (возможно, ничем не обоснованное в случае фармакологического вмешательства) своим социальным положением и общественными признанием. Это такое состояние, когда откидываешься на спинку кресла, делаешь глубокий выдох, и думаешь — «наконец-то я достиг, я крут, меня уважают». Эмоция знакомая, хотя бы по редким моментам, каждому.

В пролонгированной форме это состояние больше всего соответствует долгожданному отпуску на курорте, соразмерно уровню его привилегированности. В этой связи сложно поспорить с определением серотонина, как «гормона счастья». И неудивительно, что все без исключения люди к нему бессознательно устремляются. Вот настоящий двигатель всего человеческого прогресса, а не что-то иное. Но не в форме избытка, а именно как недостача.

Что же происходит с человеком, если, наоборот, серотонина мало? Чем сильнее дефицит серотонина, тем человек более несчастен, но и мотивирован к действиям по достижению счастья, если при этом всё в порядке с дофаминергической системой. Идеальный пример такого дефицитного состояния — молодой голодный художник. Неуверенный в себе, насмехаемый и гонимый, жертвующий хлебом насущным (а обильное питание — один из стимулов серотонина), его мотивация легко читается. Он измучен мечтами о великой славе (то есть, о радикальном восполнении дефицита серотонина), хоть зачастую и сам себе в этом не признаётся, вуалируя примитивную физиологическую потребность чем-то более возвышенным. В любом случае, это неприятное, некомфортное, но очень деятельное состояние. Опять же, при условии, если с дофамином всё в порядке и серотонин не полностью блокирован, например, физиологически, как при некоторых патологиях, а просто критически снижен; то есть, успех и уважение всё-таки маячат на горизонте, проблески случаются и руки окончательно не опущены.

Что полезнее с точки зрения сновидчества, то есть, сновидцу? Дефицит или избыток, как вектор?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о ещё одном важном свойстве серотонина. Он одновременно является строительным материалом для мелатонина, гормона сна. А мелатонин (как и серотонин сам по себе) — отвечает за медленный сон, то есть ту часть ночного цикла, в которую нам НЕ снятся яркие сны и осознанные сновидения НЕ происходят. (Пусть вас не вводит в заблуждение использование мелаксена, 5-HTP, барбитуратов и т. п. препаратов с целью стимуляции ОС — они если и действуют, то путем подавления фазы БДГ в первые циклы сна с последующей БДГ-отдачей, а вовсе не стимулируют фазу БДГ напрямую, как это может показаться).

Когда люди пишут в интернете «сплю как бревно, снов не помню, никакие практики не получаются» — это чаще всего как раз вполне успешные, пресыщенные социальным уважением люди, у которых со сном всё «прекрасно» (с точки зрения вульгарной неврологии) в следствие избытка серотонина и мелатонина. У них обычно нет стимулов серьезно подходить к практике, разбираться в методах, писать какие-то статьи, описания опытов и т. д. Им чаще всего не интересно кому-то что-то доказывать, вступать в полемику, отстаивать ту или иную идею или точку зрения. Зачем? Обычно у таких людей есть профессиональная или какая-то иная область, в которой они черпают уважение и признание в том количестве, которого им вполне достаточно. И спят они соответственно.

Но полезно ли это сновидцу, в смысле практики? Спать как бревно? Ответ очевиден.

Остаётся расшифровать, а при чём тут отупение, о котором я упомянул в заголовке? Это очень просто. Две движущие силы, которые отвечают за медленный и быстрый сон (сон без сновидений и сон со снами, в т. ч. ОСами) — это серотонин (мелатонин) и ацетилхолин. Чем более активен один, тем сильнее подавлен другой (на самом деле, всё несколько сложнее, но упростим этот момент для лучшего восприятия идеи). А каковы функции ацетилхолина, помимо его связи с фазой БДГ, как нейромедиатора? Интеллект, сообразительность, способность к обучению. Препараты, его стимулирующие, — ноотропы, они применяются в том числе в борьбе со слабоумием. Кстати, напоминаю, что пониженный процент фазы БДГ по сравнению с медленным сном — ранний маркер развития возрастной деменции.

Так что же происходит с человеком, когда он добивается общественного признания и начинает жить «припеваючи», как будто он целыми днями в отпуске? Серотонина становится много, медленный сон углубляется, фаза БДГ подавляется, и человек… тупеет. Медленно, но верно. Сам того, чаще всего, не замечая.

Кстати, зубрёжка-то соответствует декларативной памяти, за которую отвечает всё-таки медленный сон, а не быстрый. Так что бестолковые зубрилы (наверняка вы вспомните парочку таких по школе, хотя конечно не все отличники такие), не отличающиеся сообразительностью, но любимцы учителей и раздражающие «примеры» для окружающих — это не парадокс, а продолжение тех же правил. И во взрослой среде, в том числе в сновидчестве, как и, безусловно, в науке, такое тоже постоянно встречается. Не стоит путать таких цветущих снисходительным благополучием серотониновых «умников» с непризнанными ацетилхолиновыми «гениями» и «талантами». Это совсем разное. И отличие — принципиальное, ключевое.

В этой связи хочется пожелать всем нашим сновиденным «деятелям», кто ещё не слишком «обрюзг» славой, оставаться в новом году всё такими же увлеченными чудаковатыми фриками, юными душой и помыслами, остро жаждущими, но не получающими признания. Вернее, получающими его ровно столько, чтобы не опустить руки от разочарования, но остаться умными, изобретательными, оригинальными и голодными к свершениям.

Хотя, что лучше — тоже вопрос: невротически лебезить перед сообществом в поисках лайков и внимания или лениво снисходить вторичными идеями, весомо присев на взращенный авторитет, как на ослика, растеряв за ненужностью всю былую подвижность и пыл голодного плохо засыпающего студента. Не известно, что лучше.

В этом смысле, поделюсь напоследок одним небольшим «лайфхаком» из личного опыта. Можно ли не поддаваться сонному отупению, но при этом всё равно достигать объективных успехов, в то же время не вставая на колени перед запросами толпы, алчущей дешёвых фокусов и грубых удовольствий?

Ответ — да. И это довольно просто, на самом-то деле. Но это простое решение мало кому понравится. Оно мне и самому не нравится, честно говоря, и я уже нашел кое-что более замысловатое, но это гораздо сложнее, так что сформулирую пока, скажем так, поверхностный подход.

Дело в том, что серотонин — медиатор общественный. Пока есть общество людей, мнение которых для тебя что-то значит, то будет и зависимость от серотонина, и его побочные эффекты. Но стоит превратиться в мизантропа (только не нужно путать мизантропию с диссоциальным расстройством, т. е. социопатией), и тебе уже не только наплевать на общественное мнение, но и общественное признание вместе со всеми этими серотониновыми играми. И ты можешь делать то, что тебе действительно искренне интересно (или к чему ты чувствуешь призвание), и добиваться любых, даже самых грандиозных, целей, оставаясь, по сути, всё тем же в меру голодным художником. Ещё лучше научиться управлять этими уровнями: создавая дефицит и стимулируя мотивацию к свершениям — в одном случае, когда необходимо поработать; и инициируя избыток, удовлетворённо растекаясь на солнышке — в другом, когда принято решение отдохнуть.

Но только тогда нужно не забывать и про ещё один, очень важный, «лайфхак в лайфхаке». Чтобы оставаться независимым от серотонина мизантропом (в сколько-нибудь хорошем смысле этого слова, если он в принципе может быть), но при этом не утонуть в депрессии и всё-таки иметь какую-то необходимую для нормальной жизни норму серотонина (а ещё лучше регулировать эту норму, как описано выше), достаточно признания очень небольшого количества людей, мнение которых всё-таки для тебя что-то значит. Вообще говоря, достаточно даже всего одного такого человека. Любимого человека. Нужно только договориться с ним, чтобы вы не баловали друг друга, а были объективны и внимательны — когда необходимо, подбадривали, а когда необходимо, одёргивали и «будили». Такое общение возможно по мере развития взаимной эмпатии, с одной стороны, и честного открытого отношения друг к другу, с другой. Ну и, безусловно, при условии ясного понимания происходящего друг с другом, в том числе на физиологическом уровне, что требует постоянного совершенствования объединённых познаний.

И это самое важное, что я желаю всем нам в новом году и во все последующие. Пусть каждый Нео найдёт свою Тринити, а каждая Тринити — своего Нео. Берегите друг друга, учитесь поддерживать друг друга и держитесь друг за друга, как за спасательный круг и одновременно якорь. Достигнув совершенства в этом балансе, а заодно и настоящего «метагормонального» счастья, вы принесете гораздо больше пользы человечеству, чем самые примерные гуманисты. Потому что ваши возможности станут поистине безграничны, то есть, без границ, без ограничений, без зависимостей от любых внешних факторов и обстоятельств.

А «Зион» единомышленников — приложится, построится или найдётся.

28.12.2020

p. s. Хотел прикрепить к этому посту другое видео (серию из «Черного Зеркала» про лайки, «Nosedive», тоже рекомендую пересмотреть), но совершенно случайно попалась эта удивительная работа Роберта Саакянца, хорошо всем известного по таким мультфильмам как «Ух ты, говорящая рыба!», «В синем море, в белой пене…», «Ишь ты, Масленица!» и др. В этом, узнаваемом, но совсем другом, взрослом, фильме из далекого 1987 года как будто предвидено и описано всё то, что сейчас происходит в сфере осознанных сновидений и их технологического освоения (да и, пожалуй, в нейронауках в принципе). Пересмотрел в удивлении три раза, каждый раз задумываясь всё глубже. В частности, это хорошая демонстрация того, чем опасен серотонин для сновидчества с точки зрения существующих рисков, о которых — нормально, что рядовые сновидцы чаще всего не подозревают. Но вот когда о них молчат «гуру» — это, я считаю, непростительная безответственность, корнем которой является тот самый коварный серотонин, с которым, кстати говоря, у нас в стране исторически сложились особые проблемы, но это тема для другого разговора.

Комментарии: