Искусственный интеллект (ИИ) не станет основным подспорьем врачей как минимум в ближайшее время.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Искусственный интеллект (ИИ) не станет основным подспорьем врачей как минимум в ближайшее время. Вместе с этим нейронные сети для медицинской диагностики плавно внедряются в рутинный врачебный процесс. Вопросы, как собираются медицинские наборы данных, какой существует предел в диагностической точности сервисов ИИ, и какую пользу для себя могут извлечь врачи, разбирали эксперты Центра диагностики и телемедицины в рамках профильной секции форума #Онлайн-диагностика 3.0.

Руководитель по развитию международного научного партнерства, доктор медицинских наук Валентин Синицын рассказал о проблеме в обозначении ИИ-технологий: «Как в своё время происходило с нанотехнологиями, сейчас мы переживаем хайп искусственного интеллекта. И еще до того, как стал широко использоваться термин «искусственный интеллект», было понятие «диагноз, поставленный с помощью компьютерной программы».

Перед внедрением ИИ-сервисов в практическом здравоохранении, как пояснила кандидат физико-математических наук, PhD, руководитель отдела медицинской информатики, радиомики и радиогеномики Анна Андрейченко, нужно проводить «тонкую настройку» алгоритмов для обеспечения их стабильной работы с реальными данными. «Медицинский набор данных, датасет, не обязательно состоит из изображений – это может быть и просто таблица Excel, если в ней содержится релевантная информация для ИИ. Допустим, лабораторные анализы», – отметил руководитель проекта Николай Павлов.

Практикующий рентгенолог, врач-тестировщик ИИ Татьяна Логунова подчеркнула, что благодаря возможности тестирования сервисов, можно сравнить разных разработчиков – зарубежных, отечественных, – и убедиться, что алгоритмы при калибровке и валидации самими разработчиками показывают очень хорошие результаты. Однако при внедрении в практическое здравоохранение, обнаруживается «эффект деградации», когда, казалось, самые очевидные для врача патологии ИИ может не увидеть. Эксперт отдела клинических и технических испытаний Александр Гусев уточнил, что существуют разные способы измерения точности ИИ-сервисов, большинство из которых не гарантируют ту же точность в реальных условиях применения. Поэтому нужно критично относиться к заявляемым разработчиками значениям точности и методикам их измерения.

Уважаемые коллеги, если вам интересны технологии искусственного, рекомендуем к прочтению значимое издание по этой теме – книгу, под редакцией Сергея Морозова, Эрика Раншэрта, Пола Алгра «Artificial Intelligence in Medical Imaging». Это масштабный труд на тему ИИ в медицинской визуализации. Книга рассказывает о технических аспектах применения ИИ, проблемах влияния ИИ на трудоустройство врачей и правовых аспектах, связанных с использованием ИИ-технологий. Кроме того, с 2021 года Центр диагностики и телемедицины запускает курс по ИИ в медицинской диагностике. Следите за новостями.

Комментарии: