Интернет вещей на стройке: зачем он нужен и с чего начать |
||
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Психология ИИ Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Творчество ИИ Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2020-12-26 04:53 Строительная отрасль стремительно эволюционирует. Тренд — повышение производительности. Будущее за тотальным контролем качества работ, учетом сотрудников, строительных материалов и модульныхконстьрукций, обеспечением безопасности на площадке. Одним из определяющих решений, которое позволит выйти на новый уровень, могут стать технологии интернета вещей (IoT) — гаджеты и сервисы для сбора и обработки информации. Игорь Афанасьев, генеральный директор Gaskar Group, рассказывает об этих технологиях. В проекте Dig(IT)al рассказываем о технологиях, которые помогут вам заработать. Переходите на цифровую сторону бизнеса. Как интернет вещей помогает застройщикам Интернет вещей любопытен своей простотой и универсальностью. Мы привыкли к часам, которые показывают больше, чем просто время, карточкам, которые пропускают нас в офис, оплачивают еду и проезд, камерам, которые определяют, кто перед ними находится.
На самом деле технология работает и в этой сфере. Она успешно снижает непредвиденные расходы и контролирует сроки выполнения работ. Помогает отслеживать ход строительства, эффективность использования модульных конструкций, предотвращать аварийные ситуации, совершенствовать рабочий процесс и контролировать количество и специализацию сотрудников. Например, смарт-часы, которыми в течение года пользовались работники 30 стройплощадок Москвы, показали нехватку на каждой стройке 21% сотрудников. Подсчитано — если бы комплектация бригад была полной, количество рабочих дней для завершения строительства удалось бы сократить на 12%. Датчики и камеры каждую минуту передают на сервер тысячи сигналов, где они мгновенно обрабатываются, благодаря чему менеджеры отслеживают работу людей и техники в режиме реального времени. Технологии IoT существенно сокращают затраты на строительные проекты и пресекают появление новых статей расходов из-за простоя техники, нехватки материалов или исправления ошибок. Они решают проблемы дисциплины и контроля персонала на строительных площадках. Карточки и смарт-часы отмечают выход работника за периметр объекта, нахождение в нерабочих зонах дольше установленного времени (в курилке или на соседнем участке), начало и конец смены, отсутствие регистрации в системе, количество сотрудников на объекте на настоящий момент, количество ежедневно зарегистрировавшихся человек на объекте. На основании этих данных можно составлять аналитику по динамике строительства, а также начислять заработную плату сотрудникам-почасовикам. Безопасность наших людей По данным Роструда, в 2019 году строительная отрасль заняла второе место среди самых травматичных отраслей, на ее долю приходится 17,5% всех зарегистрированных случаев. Самыми частыми причинами являются неправильная организация труда (32,4%) и нарушение работниками трудового распорядка (9,7%). На первой строчке рейтинга несчастных случаев находятся падения с высоты — 38,6%. Вслед за ними идут травмы, связанные с работой техники — 26%, чаще всего при использовании кранов и подъемников. На третьем месте — несчастные случаи из-за обрушения материалов или построек — 13%. Уберечь людей от подобных травм и помочь им как можно скорее получить первую помощь как раз и призваны новейшие гаджеты.
Все это помогает быстро найти работника, оказать экстренную помощь, вызвать медиков и, в итоге, спасти ему жизнь. Кейс из практики. Устройства, выданные каждому из 3000 рабочих на крупных московских стройках в 2019 году, обнаружили 25% от всех инцидентов на строительных площадках. Безопасность наших вещей Строительство подчинено таким же законам бизнеса, как и любое другое производство. Задача любого управляющего — увеличить отдачу от проекта и остаться в смете, а еще лучше — минимизировать траты. Застройщику дорого обходятся любые задержки в работе бригад, ожидание прибытия рабочих инструментов и техники, плохо организованное хранение строительного инвентаря, запасов и оборудования, накладки в расписании и очередности работ. Управление активностями и потребностями всех участников на стройплощадке — обычно крайне сложный и плохо поддающийся эффективной координации процесс.
Благодаря этому менеджмент видит реальную картину стройки и может реагировать на зарождающиеся проблемы уже в начале. Смарт-часы довольно дороги, а их использование на стройке потребует затрат на ремонт, Master Mobile Так, карточки идентификации или смарт-часы у каждого рабочего на площадке показывают:
Мониторить события на стройке можно не только через людей. Беспилотники и IP-камеры также становятся частью системы управления проектами. Первые используют для фото- и видеосъемок процесса строительства больших территорий (жилых кварталов, дорог, парков), создания панорам и 3D-моделей. Для разовых съемок привлекают операторов дронов и самолетов, которые приезжают на точку и снимают нужный периметр. Для более глобальных и постоянных съемок устанавливают дронопорты — автономные киоски с запасными батареями для беспилотников для проведения постоянного мониторинга стройки. IP-камеры отслеживают этапы строительства внутри объекта. Через них в режиме онлайн уходит информация о том, вышли ли люди на смену, работает ли там техника и в каком количестве, насколько активно ведется стройка. Камеры определяют наличие или отсутствие касок, жилетов и других средств защиты, ежедневно формируют отчеты и отправляют списки нарушителей. Так застройщик может контролировать безопасность на площадке и избегать несчастных случаев из-за неосторожности. Кейс из практики. В рамках госконтракта по видеонаблюдению за 250 объектами строительства и реновации в Москве IP-камеры и дроны выявили более 560 различных нарушений в области охраны труда, безопасности, несоблюдения сроков строительства и несанкционированного складирования отходов на стройплощадках, что сэкономило городу более 1,5 млрд рублей бюджетных денег. Экосистема Технологии IoT не могут существовать отдельно и разрозненно. Для эффективного использования всех преимуществ интернета вещей нужно единое информационное пространство, в котором хранятся и обрабатываются все данные. Именно этого пункта часто не хватает девелоперам, решившим оцифровать бизнес-процессы. Одной из основных задач в развитии технологий интернета вещей является не просто подключение различных устройств (камер, смарт-часов, дронов, техники) к сети, а объединение устройств в программный комплекс, который выдает пользователю готовый результат по запросу. Будущее IoT на строительной площадке По данным экспертов J’son & Partners Consulting, IoT в России находятся в начале развития. Несмотря на то что девелоперы стремятся оцифровать бизнес, сделать его более «прозрачным» и предсказуемым, они не торопятся внедрять большой стек технологий в основные бизнес-процессы.
Пока на российском рынке практически нет поставщиков комплексных решений для IoT и ИИ. Чаще всего проектировкой систем занимаются ИТ-специалисты и инженеры на строительных площадках, тогда как ИТ-подрядчик только закупает и устанавливает нужное оборудование. Индустриальный интернет вещей (IIoT) в России находится на той стадии, когда заказчикам надо убедиться в ценности предлагаемого подхода и необходимости использования комплексных решений. С чего начать цифровую трансформацию строительного бизнеса? Сейчас, когда в уравнении слишком много неизвестных: хватает ли рабочей силы, приехала ли техника, какого качества материалы и все ли выполняется по согласованному плану, — такая задача видится нерешаемой. Внедрение IoT в строительные процессы помогает контролировать те сферы, где, как правило, контроля почти нет и все доказательства только в документах.
Второй этап — перевод операционных процессов из офлайна в онлайн. Автоматизация производства, внедрение ИТ-решений для мониторинга эффективности работы в компании: техники, персонала, транспорта и всех устройств. В результате появится единое информационное пространство предприятия. Наконец, на третьем этапе бизнес трансформирует свою бизнес-модель во всех направлениях и филиалах компаний, а также начнет работать с партнерами со схожей организацией процессов. Интернет вещей требует изменения восприятия и привычек у топ-менеджмента, персонала, подрядчиков и партнеров. Российский рынок технологий IoT еще молод: софт и устройства находятся еще в стадии разработки и тестирования. И пользователи участвуют в формировании нового направления: заказчики указывают разработчикам на слабые места решений, на то, что необходимо улучшить, доработать и какие дополнительные функциональные блоки должны быть созданы для их бизнеса Источник: rb.ru Комментарии: |
|