Что такое резистентная депрессия?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-12-21 12:03

Психология

Резистентность к лечению — определение обозначающее, что это депрессия, которая не реагирует на адекватно проведенное лечение, по крайней мере, двумя стандартными антидепрессантами.

Однако даже такое довольно прямолинейное определение создает несколько проблем, так как нет единой точки зрения по вопросу, что понимать под адекватно проведенным лечением? В части продолжительности или дозировок антидепрессантов? Более того, в части определения «не реагирует», также существуют вариации.

Есть лишь один устойчиво используемый критерий — более чем 50% снижения симптоматики депрессии по шкале депрессии Гамильтона — рассматривается как достаточная реакция на лечение у пациентов с тяжелым депрессивным состоянием.

Время, необходимое для адекватной реакции на лечение находится в интервале от 6 до 10 недель, так как при многих исследованиях обнаружился высокий уровень изменения реакции на лечение только на 2-м месяце терапии.

Понятие «адекватная доза» антидепрессанта не имеет значительного смысла, после введения в практику новых препаратов, уровень которых в плазме определить нельзя или его определение не интерпретируется. Например, при приеме одинаковой дозы трициклических антидепрессантов (ТЦА) разными пациентами, индивидуальные различия в уровне препарата в плазме крови могут достигать 10—40 раз, поэтому многие клиницисты вынуждены задуматься об определении уровня ТЦА в плазме, когда сталкиваются со случаями резистентности к лечению.

Чем отличаются пациенты с депрессиями, резистентными к лечению, от других депрессивных больных?

Пациенты с резистентными депрессиями чаще одного раза в жизни болеют депрессией, либо же у них наблюдается хроническая депрессия.

Депрессивное состояние также чаще возникает в пожилом возрасте. У пожилых пациентов на томограммах обнаруживается снижение объема коры и расширение желудочков мозга. Они часто показывают положительный результат по дексаметазоновой пробе (ДП). У них часто наблюдается сопутствующая психическая и соматическая патология.

Какие сопутствующие расстройства встречаются при резистентной депрессии?

Злоупотребление психоактивными веществами (алкоголь, наркотики), панические расстройства, расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия) и личностные расстройства (психопатии) однозначно связаны с резистентной депрессией.

Лица, злоупотребляющие психоактивными веществами, хуже реагируют на лечение депрессии, у них выше вероятность рецидива депрессивного состояния и наблюдается более высокий уровень суицидов.

У пациентов с паническим расстройством чаще наблюдаются более тяжелые депрессии, и они также плохо реагируют на стандартное лечение.

Коморбидные (сопутствующие) личностные расстройства наблюдаются в 40-60% резистентных депрессий. У этих больных обычно характерны ранее начало депрессии (в молодом возрасте), большое количество депрессивных эпизодов в течение жизни, чаще наблюдается суицидальная настроенность и сниженная реакция на лечение антидепрессантами.

Какие соматические заболевания влияют на резистентные депрессии?

Соматические заболевания могут вызывать, ухудшать или потенциально осложнять течение депрессии. Некоторые заболевания, например недиагностированный гипотиреоидизм (сниженная функция щитовидной железы), могут быть причиной, так называемой рефрактерной (сопротивляющейся) к лечению депрессию.

Другие состояния, такие как хроническая боль, могут действовать друг на друга реципрокно: улучшение или ухудшение одного ведет к параллельному улучшению или ухудшению другого. Ряд других болезней, например, заболевания сердца, могут ограничить выбор антидепрессантов. Поэтому психиатру следует искать и лечить соматические заболевания у пациентов, считающихся резистентными к лечению.

Какая самая частая причина так называемой рефрактерной к лечению депрессии?

Неадекватное лечение, возможно, - самая частая причина хронизации и рецидивов депрессий. Приблизительно 23 пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, получают терапию неадекватную по продолжительности и дозам (например, лишь в течение 4-6 недель).

Насколько важны подтипы депрессивных расстройств?

Психотическая, атипичная, биполярная и гериартрическая депрессии (депрессия у пожилых) – важные подтипы депрессивных состояний, поскольку каждая из них может потребовать специфических терапевтических стратегий.

Нераспознанная психотическая депрессия – частая причина резистентности к лечению. Часто психотические симптомы малозаметны и обнаруживаются только при тщательном расспросе. Пациенты с психотической депрессией плохо реагируют на антидепрессанты и антипсихотические препараты, если их используют изолированно друг от друга. Однако комбинация этих препаратов может быть весьма эффективной, либо эти пациенты хорошо реагируют на электросудорожную терапию (ЭСТ).

Атипичная депрессия характерна подвижностью настроения (настроение меняется в зависимости от взаимоотношений с окружающими), свинцовой усталостью (пациент ощущает свои руки и ноги как крайне тяжелые), чувствительность к отказам (больной чувствителен даже к легкой критике в свой адрес) и постоянная сонливость и усиленный аппетит.

Эти больные плохо реагируют на трициклические антидепрессанты (ТЦА) и значительно лучше на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО). Этим пациентам могут помочь новые антидепрессанты, такие как венлафаксин, миртазамин и др. Нераспознавание психиатром биполярной депрессии может привести к смене цикла, мании или смешанным состояниям.

Неправильный выбор препаратов может оказаться неэффективным для лечения этого расстройства и плохо сказаться на течение заболевания в долговременной перспективе.

Пациенты с гериартрической депрессией чаще подвержены ее маскированной форме и имеют симптомы тревожности, расстройства памяти и соматические жалобы.

Поздняя депрессия, по определению возникшая после 65 лет, в большей степени связана с заболеваниями, ведущими к деменции, нарушениями восприятия и соматическими заболеваниями, осложняющими ее течение.

Источник: Neopsy.Ru

Комментарии: