2020. ВЕЛИКАЯ СТРОЙКА ЦИФРОВОГО ГУЛАГА ИЛИ РУССКОЕ ПОЛЕ КИБЕР-ЭКСПЕРИМЕНТОВ

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Предисловие

Мы собрали для вас факты, свидетельствующие о масштабах строительства в Российской Федерации настоящего цифрового концлагеря. Происходит массовое и целенаправленное злоупотребление  высокими технологиями, ведущими к лишению населения элементарных гражданских прав, а также возможности самоорганизовываться для отстаивания как-либо своих интересов и требований.

Среди наиболее опасных технологий — развёртывание системы городских видеокамер с функцией распознавания лиц, с высокой площадью покрытия. В Москве идёт речь более чем о 100 тысячах подобных камер. Помимо улиц камеры устанавливаются на всех видах транспорта, а также в школах, замечены случаи установок подобных камер в медицинских учреждениях, сетях супермаркетов, судах. Не менее 11 городов начали внедрять у себя систему тотальной слежки за гражданами посредством сети городских видеокамер, связанных с искусственным интеллектом (ИИ) и базами больших данных. Камеры научились распознавать человека в медицинской маске и балаклаве, идентифицировать мелкие предметы. ИИ, аффилированный с камерой, может определить возраст и эмоциональное состояние человека. Властями заявлено применение технологии распознавания лиц на протестных митингах в Москве.  В самом ближайшем будущем возможно внедрение камер, идентифицирующих человека по походке и силуэту. Идентификация личности по биометрии постепенно становится условием получения банковских и коммерческих услуг.

Идёт сбор сразу нескольких баз, аккумулирующих персональные данные граждан, по сути представляющие собой архивы с персональными досье. Наиболее продвинутые из них интегрируют паспортные данные, биометрические данные, сведения о нарушениях, административных взысканиях, степень лояльности и прочую чувствительную информацию.  С каждым годом перечень требуемых данных увеличивается.

Одновременно режим Путина продолжает монтаж технологии изоляции российского интернета, предполагающей фильтрацию трафика по DPI (глубокий анализ пакетов данных), предполагается, что страна будет технологически готова к отключению от глобального интернета к концу 2021 года. Целый ряд категорий граждан был ограничен в цифровых правах по профессиональному признаку (см. текст доклада). Продолжаются массовые блокировки неугодных информационных площадок, а также уголовное и административное преследование людей, допускающих критику режима в интернете.

В 2020 году принят целый пакет законопроектов, усиливающий контроль государства и банков над финансами граждан, в том числе произошла частичная делегализация криптовалют.

Пандемия коронавируса и введённые под её предлогом ограничения позволили режиму Путина беспрепятственно внедрять всё новые и новые технологии слежки и глобального контроля, а также принимать законы, ведущие к прямому нарушению прав граждан.

Краткая видеопрезентация доклада:

1. Камеры с функцией распознавания лиц, ИИ и большие данные

В Москве уже заработала система распознавания лиц на 105 тысячах (!) видеокамер. И Кремль не намерен на этом останавливаться /начальник отдела городского видеонаблюдения столичного департамента информационных технологий Дмитрий Головин/. Также в столице работает ещё около 100 тыс камер не подключённых к данной системе.

Режим Путина усовершенствует систему распознавания лиц в метро за 1,4 млрд. Теперь камеры в каждом вагоне в реальном времени будут опознавать не только ваше ФИО, но и социальный статус, телефон и др. личные данные /Русская служба Би-би-си со ссылкой на тендер, размещённый на сайте госзакупок/.

Только на расширение системы хранения данных интеллектуальной системы видеонаблюдения (ИСВН) в московском метро планируется выделить 252,6 млн рублей. Общая вместимость хранилища записей с камер наблюдения увеличится минимум на 8880 Тбайт /МБХ медиа/.

Власти Москвы начнут применять устройства распознавания лиц на массовых мероприятиях. Выделено 38,4 млн рублей на закупку 50 устройств для распознавания лиц участников массовых мероприятий /«МБХ медиа» со ссылкой на Госзакупки/. Ведомство называет эти устройства — «специализированными мобильными биометрическими комплексами».

В вагонах метро также появятся камеры с функцией распознавания лиц. Ранее аналогичные камеры были установлены на валидаторах при проходе в метро /Роскомсвобода/.

Московские электробусы и трамваи также оснастят камерами с распознаванием лиц. ГУП «Мосгортранс» до конца 2020 года планировал оборудовать столичные электробусы 1,8 тысячами видеокамер с функцией распознавания лиц /«Ъ»/.

Путинские наместники Москвы закупают ещё 1 156 камер с распознаванием лиц, в этот раз для остановочных павильонов /МБХ-Медиа/.

Пользователи рунета зафиксировали факт использования камер с технологией распознавания лиц в одном из медицинских учреждений Москвы /Цифролагу.Нет/.

В РФ тестировались биометрические системы контроля доступа в организации, в которых распознавание происходит по ладони и по лицу /директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин/.

Система распознавания лиц и речи также заработала в Тверском и Мещанском судах в Москве. Системы аудио- и видеофиксации установлены почти во всех залах заседаний. Суды уже тестируют системы распознавания речи, и в будущем хотят использовать систему биометрических данных, которая позволит идентифицировать человека по отпечатку пальца / глава Мосгорсуда Ольга Егорова/.

В туалетах московского метро нашли видеокамеры. В метрополитене заявили, что это ради вашей же безопасности /Открытый мир/.

Уже достигнутые на сегодняшней день масштабы слежки за жителями Российской Федерации в Москве поражают воображение. Достаточно просто взглянуть на карту расположения камер ДИТ (Департамент информационных технологий города Москвы), большая часть из которых оснащена технологией распознавания лиц —  https://moscam.bitbucket.io/

Со-основатель NtechLab Александр Кабаков рассказал журналистам, что умные камеры компании способны сигнализировать властям о выходе из дома человека той или иной возрастной группы, и отслеживать контакты. В дальнейшем может быть внедрён детектор действий, позволяющий распознавать достаточно много разных вещей, которые делает человек в кадре, одно из них — рукопожатие. В Москве подключены 105 тысяч камер видеонаблюдения с распознаванием лиц.

То есть, в целом, эта система с большим покрытием — ею точно охвачены все дома, и это больше половины от общего числа всех камер слежения в Москве. По утверждению разработчиков камеры способны идентифицировать человека в медицинской маске /The Bell/.

В Москве установили 8 камер, фиксирующие непристегнутый ремень безопасности и телефон в руках водителя /столичный Департамент транспорта/. А это значит камеры уже научились в режиме онлайн различать мелкие предметы (например, такие, как мегафон, плакат, атрибутика и пр.) и, возможно, детали одежды (идентификация визуально эквивалентного  элементу одежды ремня безопасности), что может быть использовано против сил протеста.

Режим Путина и ближневосточные фонды уже вложили более 1 млрд рублей в разработчика систем распознавания лиц /Роскомсвобода/.

В православных храмах начали устанавливать видеокамеры,  об этом заявила руководитель Правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега), и сослалась на постановление правительства /Интерфакс/.

РФ вошла в тройку стран-лидеров в мире по количеству камер видеонаблюдения /TelecomDaily/.

Власти Москвы намерены потратить 59,9 млн рублей на то, чтобы научить городскую систему видеонаблюдения распознавать граждан по силуэтам. Новая система сможет обрабатывать не менее 30 тыс. потоков видеоданных с камер «Единого центра хранения и обработки», задавать каждому силуэту свой трек и позволять искать граждан по нему в базе данных  /МБХ медиа/.

Мэрия Москвы разработает систему, которая будет собирать детальный «цифровой профиль» пользователей всех городских услуг и сможет изучать активность москвичей в отдельно взятых районах и на «городских объектах».  «Обогащённый профиль» пользователя будет включать в себя данные о задолженности и штрафах, информацию о проездном документе и соцкарте, система будет сопоставлять это с информацией из общественных точек доступа к Wi-Fi и от операторов, отслеживать «территориальные запреты» и «медицинские нарушения», а также учитывать данные соцопросов в разрезе отдельных районов города. «Открытые медиа» обнаружили подобное в материалах к закупке, которую выложил Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. Речь идёт о развитии ИС СТАТС. В 2020—2021 годах система должна была мониторить посещаемость интернет-ресурсов, выявлять требующие оптимизации разделы в них, наблюдать за изменением аудитории интернет-посетителей и т.п. В целом это касалось аналитики, связанной с оптимизацией работы тех или иных городских онлайн-сервисов, в основном — информационных и нацеленных на коммуникацию с жителями города. Сейчас при помощи СТАТС мэрия уже может собирать детальную статистику и составлять «портрет» пользователей, учитывая их пол, возраст, уровень дохода и связи с другими пользователями, например объединять в одну группу супружеские пары и детей, а также идентифицировать пользователей по цифровому отпечатку, то есть по уникальным свойствам конкретного смартфона или компьютера. Объявленный тендер подразумевает масштабное расширение возможностей сбора информации о жителях. Модуль «обогащения данных» должен будет обеспечивать «сопоставление и привязку» данных базовых профилей москвичей с данными Wi-Fi сессий в общественном транспорте, разрешений в части доступа к территории или объектам, обращений и результатов соцопросов по вопросам здравоохранения, образования, ЖКХ и работы общественного транспорта, а также обращений, связанных с личным автотранспортом и участием в городских событиях. Помимо этого, будут сопоставляться данные нарушений правил дорожного движения и парковки, оплаты проезда и парковки, регистрационных и медицинских нарушений и нарушений ограничений доступа к городским объектам, а также данные об оплате штрафов за эти нарушения.  Пользователи системы — сотрудники аппарата мэрии Москвы — смогут отбирать и сегментировать данные по группам и категориям граждан, «признакам степени лояльности», типам обращений. Ситуационная панель должна отображать карту города и все вышеперечисленные данные и объекты и обеспечивать навигацию на карте «с масштабированием и возможностью отображения данных вокруг отдельного объекта или района города /Роскомсвобода/.

Власти Москвы покупают оборудование для оперативного отслеживания перемещений всех жителей города через смартфоны. Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) через сайт госзакупок заказал оборудование для мониторинга пассажиропотока через смартфоны. Как следует из документации, на остановках общественного транспорта установят свыше двухсот комплексов, которые будут собирать уникальные номера мобильных устройств и отслеживать по ним движение пешеходов. Аппаратно-программные комплексы (АПК) будут установлены на остановках общественного транспорта и пешеходных стелах. Они будут собирать данные о перемещении граждан по MAC-адресам (присваиваемый гаджету при производстве идентификатор) через Bluetooth и Wi-Fi. Система будет формировать отчеты о перемещениях владельца смартфона за день, неделю, месяц и год. Эта информация будет отправляться в единый центр хранения данных департамента информационных технологий Москвы /«Ъ»/.

Московский Wi-Fi соберёт пользовательские данные. «Мосгортелеком» заключил контракт с «МаксимаТелеком» на оказание услуги единого оператора городского Wi-Fi на сумму более 434 миллионов рублей, причём исполнитель в числе прочих функций обязан проводить централизованный сбор, анализ данных мониторинга и трафика конечных пользователей с использованием BigData и DPI /Роскомсвобода/.

Правительство Москвы намерено потратить до 134,55 млн рублей из городского бюджета на «мониторинг объектов» с помощью беспилотников  /«Открытые медиа» со ссылкой на тендер департамента информационных технологий (ДИТ) столичной мэрии/.

Путин подписал закон, легализующий использование Искусственного Интеллекта (ИИ) для массовой слежки за жителями Москвы. Это подаётся как «временный эксперимент» на 5 лет /Федеральный закон от 24.04.2020 № 123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных» выложен на официальном портале правовой информации/.

Компьютерный алгоритм будет решать, как лечить людей и можно ли вам заселиться в отель. Это стало известно, из перечня проектов, которые будут обкатываться в регуляторных песочницах (регуляторные песочницы — это точечные области экспериментального ведения IT технологий и сопутствующего законодательного сопровождения, без прохождения положенных стадий соответствующих законов, принимаемых государством).

В число первых проектов в рамках экспериментальных режимов по плану Минэкономики войдут:
— роботизированные гостиницы;
— дроны для грузовых перевозок;
— беспилотные автомобили для коммерческого использования (такси);
— дистанционное заключение договоров на услуги связи,
— услуга «Голосовой антифрод» для защиты абонентов от мошенников,
— сервис для малого и микробизнеса по подбору оптимальных сфер деятельности,
— искусственный интеллект в медицине и телемедицинских технологиях.

Один из основных проектов — «Умный отель», в рамках которого предлагается автоматизировать бронирование, заселение, регистрацию и обслуживание гостей при помощи технологий интернета вещей, виртуальной реальности, искусственного интеллекта, машинного обучения и машинного зрения (удаленной идентификации лиц) /Роскомсвобода/.

«СберЗдоровье», «СберМед ИИ» и «Лаборатория по искусственному интеллекту» из группы Сбербанка запустили онлайн-сервис по предварительной диагностике. Заболевание определяет искусственный интеллект, после того как пользователь в свободной форме перечисляет симптомы. Точность распознавания находится в диапазоне 75-91% / РБК /.

Роструд анонсировал запуск платформы, где ИИ будет принимать решение о возможном трудоустройстве граждан /«Ведомости»/.

Минцифры предлагает использовать ИИ в работе семи ведомств: МВД, МЧС, Минздраве, Минпромторге, ФНС, Росреестре и ФФОМС. В частности МВД использует ПО для идентификации и поиска лиц, выявления взаимосвязей между событиями, а также анализа биоматериала для определения внешних анатомических признаков (цвет глаз, волос, форма лица, головы). ФФОМС планирует создать сервис моделирования тарифов на оказание медицинской помощи; напоминать о визите к врачу и записи, собирать обратную связь, создать голосового помощника для «умных» колонок /Роскомсвобода/.

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех продемонстрировал автоматизированную интеллектуальную систему управления формированиями роботов на основе нейросетей в рамках международного военно-технического форума «Армия-2020». После обнаружения цели средствами разведки — спутником, дроном или радиолокационной станцией — данные об объекте поступают в мобильный пункт управления. Система обрабатывает полученную информацию, формирует и передает команду средствам поражения — перспективным робототехническим комплексам: ракетным, реактивным или артиллерийским /Роскомсвобода/.

Вслед за столицей еще 10 российских городов внедрили систему камер для распознавания лиц /«Коммерсант» со ссылкой на представителя компании NtechLab — «дочки» «Ростеха», реализующей проект/. Напомним, что «Ростех» владеет 12,5% NTechLab, еще 25% принадлежит фонду Рубена Варданяна, остальное — шести физлицам.

Во всех российских школах решили установить камеры с распознаванием лиц. Камеры установят в коридорах, залах, на лестницах и во дворах учебных заведений. Систему видеонаблюдения уже установили в 1 608 школах в 12 регионах. В будущем ими планируют обеспечить более чем 43 тысячи учебных заведений. Полученные данные можно будет интегрировать с цифровым дневником /«Ведомости» со ссылкой на заказчика со стороны властей Национальный центр информатизации и компанию по разработке системы видеонаблюдения «Элвис-неотек»/. Ранее «Элвис-неотек» поставляла системы видеонаблюдения с распознаванием лиц для московского правительства.

Камеры с функцией распознавания лиц будут следить за прививками, здоровьем, питанием и эмоциями школьников /Цифролагу.Нет на основании открытых источников/.

Режим Путина решил завести цифровое досье на каждого школьника. Система ЦОС (цифровая образовательная среда) сделает видимыми и измеримыми все успехи и неудачи школьника: прогресс будет фиксироваться в так называемой цифровой биографии, которая будет объективно показывать, в чем школьник успевает, а в чем ему нужна помощь /Роскомсвобода/.

Число видеокамер в системе «Безопасный город» в Петербурге планируют увеличить почти в четыре раза к 2025 году — до 179 тысяч /заявление пресс-службы Смольного/. В настоящее время в городе работает 46 тысяч камер . Также власти собираются установить к 2023 году 55 тысяч домофонов с речевой записью и доступом в Интернет в рамках программы «Умный двор».

В саратовских автобусах установили первую партию «умных» экранов. Система автоматически распознает лица /Саратов24/.

Кабинет министров обязал железнодорожных перевозчиков установить камеры видеонаблюдения в салонах поездов дальнего следования /постановление правительства РФ на официальном портале правовой информации/. Ранее правительство постановило, что авиакомпании должны оснастить видеокамерами самолёты /Роскомсвобода/.

Беларусские оппозиционеры продемонстрировали возможности ИИ в установлении личности любого человека в балаклаве. У нас нет оснований считать, что российские технологии идентификации людей в масках уступают технологиям, которыми располагают несогласные Беларуси /Цифролагу.Нет/.

Путин уничтожает право граждан на тайну переписки и др. связи под предлогом внедрения ИИ и Big Data. Минэкономразвития предложило отменить обязательство соблюдать тайну связи, переписки, телефонных переговоров, врачебную тайну и обязательное получение письменного согласия на обработку данных, чтобы протестировать технологии искусственного интеллекта (ИИ) и больших данных — пока в рамках двух экспериментальных правовых режимов.

Обработку персональных данных в рамках экспериментальных правовых режимов предлагается вывести из-под отдельных норм законов «О связи», «О персональных данных» и «Об основах охраны здоровья граждан», следует из законопроекта Минэкономразвития, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Отменить врачебную тайну предлагается для проекта «Национальной базы медицинских знаний» (НБМЗ) и фонда «Иннопрактика». Второй эксперимент проводится для создания сервиса для малого и среднего бизнеса на базе Big Data — им занимается Ассоциация больших данных (АБД). В рамках проекта соберут банковские, абонентские и другие клиентские данные, на основе которых предпринимателям будут давать рекомендации по сфере и месту работы, а также повышению эффективности уже имеющегося бизнеса /Роскомсвобода/.

Правительство анонсировало новую реформу, в рамках которой ИИ будет разбирать жалобы граждан на чиновников, по определённому чиновниками алгоритму /Finanz/.

Сбербанк работает над пилотным сервисом геоаналитики для бизнеса и региональных властей. Он будет анализировать банковские транзакции россиян, сопоставлять их с информацией картографического сервиса 2ГИС о расположении торговых точек /РБК/.

«Совместная компания «Газпром-медиа» и оператора Wi-Fi «МаксимаТелеком» — «Квант» — будет покупать большие данные у трех крупнейших фискальных операторов в России /пресс-служба «Кванта»/.

Госпропаганда РФ планирует заставить граждан больше доверять ИИ. Для этого предлагается запустить популяризационную кампанию в СМИ и соцсетях по этой теме и создать национальный онлайн-портал по ИИ, проведение лекций. Кампания должна охватить 33 миллиона граждан РФ /Роскомсвобода/.

В окончательном чтении принят закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации, туда будут занесены (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и ИНЫЕ) и дополнительные (семейное положение, родственные связи и ИНЫЕ) сведения о физическом лице / Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 168-ФЗ “О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации”/.

Единую биометрическую систему (ЕБС) планируют наделить статусом государственной информационной системы (ГИС) по аналогии с Госуслугами и ЕСИА*. перевод ЕБС в статус ГИС расширит возможности по наполнению базы за счет использования государственных услуг, а также популяризует биометрию среди граждан. Система также может стать доверенной для получения облачной квалифицированной электронной подписи, удаленного судопроизводства, дистанционного образования, услуг связи, нотариальных, финансовых и многих других сервисов /представители Минцифры и «Ростелекома»/.

МВД в течение трех лет создаст централизованный банк биометрических данных россиян и иностранцев для идентификации людей по изображению лица и отпечаткам пальцев /ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства/ .

В РФ уже собраны биометрические данные 19% населения /РБК/.

Правительство Москвы создаёт платформу анализа данных о горожанах из разных систем, что усилит слежку за гражданами. Соответствующий тендер провел департамент города Москвы по конкурентной политике /РБК/.

Режим Путина хочет заставить операторов связи идентифицировать клиентов через биометрию. Соответствующий документ принят Госдумой в первом чтении  /Роскомсвобода/.

В РФ начали оформлять заграничные паспорта с биометрическими данными с помощью криптобиокабин (КБК), сообщила пресс-служба госкорпорации «Ростех». Они устанавливаются в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы»). Так, после подачи заявления на портале госуслуг или в МФЦ, пользователю выдается индивидуальный штрихкод, который надо будет отсканировать в КБК. Заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает цифровое фото. Также необходимо отсканировать разворот с фото российского паспорта. Полученные данные передаются в государственную информационную систему «Мир», а затем поступают на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый документ выдается в МФЦ /Ростех/.

МВД РФ заказало себе систему обработки больших данных за 245 млн руб. Определён исполнитель контракта на разработку ИБД-Ф 2.0, которая должна получать информацию о проживающих в гостиницах, собирать данные о тех кого государство считает преступниками и нарушителям, сведения об аккредитации дипломатов и членов их семей, вести реестр задержанных и подозреваемых. В числе подсистем новой версии базы - «Запретник» (сбор и анализ данных о лицах, которым запрещен въезд в РФ), «Дистанционное мошенничество» (сбор информации о преступлениях, совершенных с помощью информтехнологий) и «Опознание. Биометрическая идентификация» (поиск людей по изображениям через биометрический процессор по распознаванию лиц) /Роскомсвобода/.

МВД запросило 55 млрд рублей на поиск преступников с помощью искусственного интеллекта /Коммерсантъ и РБК/. В 2024 году ведомство рассчитывает выпустить разработки в промышленную эксплуатацию. В проекте говорится об определении «индивидуальных анатомических признаков человека, полученных из биологического материала с мест совершения преступлений».

МВД разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ), которая будет искать подозреваемых по радужной оболочке глаза, голосу, татуировкам и, в будущем, по походке с помощью городских камер видеонаблюдения /РБК со ссылкой на главу Русского биометрического общества Данила Николаев, который участвует в ее разработке/.

ФСБ закупила программу для кибератак на умные устройства /Digital Revolution/.

Режим Путина потратит почти 50 млн. ваших рублей на базу данных неугодных «экстремистских» организаций для ЦПЭ МВД (судя по тексту тендера речь идёт не о запрещённых организациях, а просто о ВСЕХ нелояльных режиму общественных группах). Сервис должен обеспечивать накопление, актуализацию, поиск и обобщение информации, полученной в рамках оперативно-розыскной деятельности и оперативно-розыскных мероприятий по вопросам так называемого противодействия «экстремистской» деятельности (на самом деле просто политического преследования несогласных). Среди прочего, в базе данных будет информация обо всех «экстремистских» организациях, в том числе сведения о составе, деятельности организации, месте нахождения организации, типе организации (религиозное объединение, «экстремистские» (на самом деле просто нелояльные Режиму политические организации), фанатские группы, и территориальное распределение. Также по объекту учета «Организация» подсистема «Учет» должна хранить данные о финансировании организаций и лиц. Что касается последних, в базе будут содержаться все актуальные данные о конкретном человеке — анкетные данные (включая альтернативные имена), об особых приметах внешности, сведения о документах, местах рождения, регистрации, пребывания, прохождении военной службы и др.

Правительство Путина и Роскомнадзор будет разрешать собирать и обрабатывать «большие данные» граждан Российской Федерации по своему усмотрению. Минцифры разработало проект закона, направленный на регулирование обработки больших данных. Определять принципы и правовые основания, права и обязанности операторов больших данных, порядок и условия оборота больших данных, а также порядок контроля обработкой и оборотом больших данных будет правительство Российской Федерации. Согласно проекту Роскомнадзор создает и ведет реестр операторов больших данных, а также осуществляет контроль за обработкой и оборотом больших данных /Роскомвобода/.

Путинцы впишут сбор автомобильных данных в законодательство. Федеральный закон о государственной информационной системе «Автодата» планировалось разработать до конца 2020-го года. Он будет регулировать правоотношения участников оборота автомобильных и инфраструктурных данных /Представитель национальной технической инициативы (НТИ) «Автонет» Ярослав Федосеев/.

Росгвардия будет следить за владельцами оружия онлайн. До конца 2020 года Росгвардия получит IT-платформу, которая даст возможность отслеживать все гражданское оружие в стране. Разработка проекта обойдется в 540 млн рублей /«Коммерсант», ссылаясь на данные с сайта госзакупок/.

В Москве все ангиографы подключат к единому цифровому сервису. Режим хочет иметь под рукой все данные о вашем здоровье /Лента.ру/. Ранее сообщалось об едином центре, который будет аккумулировать данные рентгеновских исследований, сделанных в Москве.

Путин поручил правительству заняться созданием единой национальной базы генетической информации. Национальная геномная база является частью большого проекта по обеспечению населения России генетическими паспортами. Их введение предусмотрено указом «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года, который Путин подписал в марте 2019-го /Finanz/.

Режим Путина хочет собирать генетические данные у арестованных по административным статьям. Это затронет также и участников протестов.  В Госдуме в первом чтении принят правительственный законопроект, расширяющий круг людей, которых в обязательном порядке будут подвергать государственной геномной регистрации. Это «лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение преступлений в виде лишения свободы; лица, подозреваемые в совершении преступлений, обвиняемые в совершении преступлений, а также подвергнутые административному аресту». Само определение геномной регистрации тоже скорректировано, и подразумевает теперь биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определённых фрагментах ДНК физического лица или неопознанного трупа. Сейчас геномная регистрация обязательна только для осуждённых и лишённых свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также неустановленных лиц, биологический материал которых взят в ходе следствия. На 1 января 2020 года в базе содержался геном 0,6 % населения России (965 315 объектов учёта) /Роскомсобода, Finanz/.

Режим Путина фактически выложил в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей. Архив располагался на одном из государственных сайтов. При этом доступ к архиву был свободным: 1 июля как минимум с 9 до 12 часов по Москве его мог скачать любой желающий /Медуза/.  Позже данные участников электронного голосования по поправкам к Конституции выставили на продажу в даркнете /The Insider/.  В Москве также произошла утечка личных данных 300 переболевших коронавирусом человек с указанием их ФИО, адресов и конфиденциальной медицинской информации /Newsru.com/.

Доступ к московским камерам наблюдения с пятидневным архивом также был выставлен на продажу. Столичный Департамент информационных технологий (ДИТ) косвенно подтвердил факт взлома и утечки /Роскомсвобода/.

Режим Путина передаст крупным корпорация доступ к государственным базам данных граждан. Ассоциация больших данных («Яндекс», Mail.ru Group, «Сбербанк», «Газпромбанк», «Тинькофф», Qiwi, МТС, «МегаФон», «Билайн», «Ростелеком», oneFactor и Аналитический центр при правительстве), выпустила обращение с соответствующим предложением. В Минцифры отреагировали на предложение положительно: ведомство планирует создать «государственную фабрику данных» для передачи данных от государства бизнесу /«Ъ» со ссылкой на копию документа/.

Бизнес получит от Росстата бесплатный и регулярный доступ к вашим данным уже в 2023 году. Росстат к 2023 году планирует запустить центральную аналитическую платформу (ЦАП) «Население» стоимостью 719 млн руб. Предполагается, что через нее бизнес сможет получить бесплатный доступ к ряду данных о гражданах. Сейчас компании тоже получают данные от Росстата, но этот процесс после соответствующего запроса занимает много времени /Роскомсвобода/.

2. Внедрение электронных документов

МВД хочет провести в Москве эксперимент по внедрению электронных паспортов. Предполагается, что электронный паспорт, как и дополняющее его мобильное приложение, станет ключом к государственным и коммерческим услугам, обеспечит всех граждан квалифицированной электронной подписью. Документ будет представлять собой пластиковую карточку, размером с банковскую, с электронным носителем информации отечественного производства /Роскомсвобода со ссылкой на МВД/.

В 2021 году в Москве в тестовом режиме могут появиться цифровые «двойники» документов, — об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Их станет можно использовать вместо оригиналов. Дубликаты будут храниться в мобильном приложении. Речь идёт о водительском удостоверении, свидетельстве о регистрации транспортного средства, охотничьем билете и, «в какой-то части», паспорта. Ведомство также договорилось с Минпросвещения о переносе в цифровой вид студенческих билетов и зачёток, а с Роспотребнадзором — санитарных книжек. Шадаев рассказал, что технологию отработали во время первой волны коронавируса при помощи цифровых пропусков.

С нового года вакцинированные россияне получат электронные/цифровые паспорта. Электронный документ будет автоматически формироваться в личном кабинете на Госуслугах /Московские Новости/. Мэр Москвы Сергей Собянин, так же сообщил в своем блоге, что бесплатный проезд по социальным картам восстановят для горожан, которые привились от коронавируса = получили электронные паспорта /Газета.Ру/.

С 29 декабря обязателен QR-код на следующих документах: доверенности; завещания; брачные договоры; наследственные договоры; соглашения об уплате алиментов;  договоры ренты, залога, купли-продажи; согласия супругов на отчуждение имущества /Московские Новости/.

С 1 января 2021 в РФ вводятся электронные трудовые книжки. В электронной книжке будет  информация о сотруднике, месте работы, дате приема и увольнения, причине прекращения трудового договора. Посмотреть электронную книжку можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале госуслуг, а также через соответствующие приложения. Сведения из электронной книжки можно получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в Пенсионном фонде или МФЦ. У всех, кто впервые устроится на работу после 1 января 2021 года, будут только электронные трудовые книжки /Соответствующее постановление, подписанное Михаилом Мишустиным/.

В декабре 2020-го стала известно, что с уже существующих электронных трудовых книжек наших сограждан стали пропадать годы стажа. Доказывать, что человек на самом деле работал, придётся самому /REN.TV/.

Российские банки решили отказаться от бумажных договоров с клиентами. Крупнейшие российские банки планируют до конца 2021 года полностью перейти на электронный документооборот. В частности, это касается заключения договоров с клиентами о выдаче кредита, открытию счета, вклада или выпуска карт. О намерении ввести новую систему изданию заявили в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке, Райффайзенбанке, Промсвязьбанке, МКБ, «Открытии», Почта банке, РНКБ, банке «Санкт-Петербург» и ОТП банке /Finanz/.

В Крыму будет создана электронная система регистрации туристов. Система будет работать на основе портала госуслуг или специально разработанного ПО /The Insider/.

Минобрнауки обязал абитуриентов подавать документы в вузы в электронной форме /сайт Минобрнауки/.

Власти Москвы и ряда других регионов вводят электронные социальные сертификаты, представляющие собой цифровой аналог льготных удостоверений /Цифролагу.Нет/.  Кроме того, с начала декабря оформление билетов на поезда и электрички для льготников осуществляется на официальном сайте перевозчика, но при этом нужно идентифицировать себя через портал госуслуг.

Минкомсвязь РФ предлагает провести в Москве эксперимент по получению гражданами ряда государственных и муниципальных услуг с использованием специального мобильного приложения вместо паспорта. Соответствующий проект постановления правительства размещен на портале проектов правовых нормативных актов. Чтобы использовать приложение в качестве паспорта, необходимо иметь подтвержденную учетную запись гражданина РФ в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть иметь верифицированную учетную запись на портале госуслуг. Мобильное приложение может применяться как при личном, так и при удаленном обращении за предоставлением государственных, муниципальных и иных услуг. Срок действия активации мобильного приложения соответствует сроку действия паспорта. В числе участников эксперимента, помимо Минкомсвязи и правительства Москвы, — МВД, Минэкономразвития, ФСБ, МФЦ Москвы, а также «Ростелеком», АНО «Цифровая экономика» (объединяет крупнейших игроков рынка IT и телекома в России) и другие /ТАСС/.

Минтранс обяжет водителей пассажирских автобусов и такси использовать средство для предупреждения сна за рулем, предполагающее ношение специальных браслетов  /«Ведомости» со ссылкой на пресс-службу ведомства/. Срок разработки официального стандарта установлен на июнь 2021 года. Утверждение стандарта пройдет параллельно с внесением изменений в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в части внедрения систем контроля и поддержания состояния работоспособности водителей в пути.

В зданиях правительства Москвы с 5 ноября в порядке эксперимента ввели систему электронной регистрации для сотрудников и посетителей. Кроме того,  весь пропускной режим в нижней палате строится на электронных удостоверениях  /Цифролагу.Нет/.

Мэрия Москвы анонсировала введение «Носимых и вживлённых в организм цифровых устройств» под предлогом круглосуточного мониторинга здоровья, «создание генетических паспортов москвичей», «применение нанороботов для лечения когнитивных расстройств» — об этом сказано в материале на сайте мэрии Москвы «Направления развития Умного города Москвы. Человеческий и социальный капитал» .

Глава СПЧ (Совета по правам человека при президенте) Валерий Фадеев заявил, что московская система развития искусственного интеллекта предполагает чипирование /«Говорит Москва»/.

В Москве крупные ресторанные сети введут у себя систему QR-кодов в дневное время. К системе готовы подключиться White Rabbit, «Теремок», «Грабли», «Чайхона» и «Шоколадница» /омбудсмен ресторанного рынка Сергей Миронов/. Ранее система регистрации посетителей по QR-кодам или через СМС действовала в Москве для прохода в ночные клубы и бары с 24:00 до 6:00 /The Insider/.

Власти Москвы рекомендовали ввести QR-коды музеям, кинотеатрам и другим учреждениям культуры об этом говорится в приказе Департамента культуры /МБХ-Медиа/.

3. Онлайн цензура, гипер-регулирование и изоляция интернета

«Репортеры без границ» осуждают действия российских властей, направленные на ограничение свободы в интернете. В качестве примеров подобных ограничений представители организации приводят случаи блокировки закодированных сервисов электронной почты, штрафы против социальных сетей Facebook и Twitter, отказавшихся хранить данные своих пользователей на российских серверах и пр. /dw.com/.

Международная организация «Репортеры без границ» включила российский Роскомнадзор и иранское ведомство по борьбе с киберпреступностью в список 20 ведущих «цифровых хищников», которые представляют «явную угрозу для свободы убеждений и слова» /Репортеры без границ/.

В  2019  году  правозащитники  зафиксировали 438 981 отдельный случай вмешательства  в  свободу  интернета  в  РФ,  из  которых абсолютное  большинство (434275), как  и  прежде, связано  с ограничением  доступа  к  интернет-сайтам  и  сервисам,  а  также запретом информации по различным основаниям. Также правозащитники насчитали 8 шатдаунов, 4 млн ресурсов заблокированных без причины, 270 000 сайтов внесено в «черные» списки,  1 млн рублей взысканных с граждан за неуважение к Владимиру Путину, судьям и силовикам /Свобода интернета 2019: план «Крепость». Совместный доклад Агоры и Роскомсвободы/.

В РФ усилились политические репрессии за неугодные слова и информацию в сети: за 9 месяцев 2020 силовики объявили более 650 подобных публикаций – «экстремистскими», что на треть больше, чем в прошлом году /заявление зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева/.

«Ростелеком» попросил 52 млрд рублей из бюджета на слежку за населением в интернете. Ведомство собирается поднять уровень слежки за гражданами на новый уровень. В рамках проекта под контролем государства планируется создать платформу для сбора «цифрового следа» российских пользователей, а также разработать замену зарубежным браузерам, мессенджерам и операционным системам, и кроме того, инвестировать деньги российских граждан в технологии распознавания речи и жестов. Режим хочет собирать и хранить ВСЁ, что вы когда либо делали в интернете. Это более глобальная слежка чем то, что предлагал нашумевший «пакет Яровой», там речь шла о 3-х годах временного хранения информации. Кроме того, речь не шла о сопоставлении информации от разных провайдеров, и обязательном привязывании трафика к конкретным гражданам. Иными словами, раньше государство временно хранило общий трафик жителей одной квартиры, пользующихся одним компьютером, а теперь попробует определить, кто именно из этих пользователей, и что именно смотрел. Государство хочет собирать ВСЕ следы присутствия в интернете каждого гражданина. Для тех, кто подзабыл, напомним, что основной владелец «Ростелекома» – это государство /РБК/.

Минтруд вводит «должность» специалиста по цифровому следу. Основными задачами профессиональной деятельности нового специалиста станут: сбор и обработка цифрового следа в соответствии с моделью деятельности человека (группы людей), анализ данных цифрового следа в соответствии с моделью деятельности человека (группы людей),  методологическое обеспечение комплексного анализа деятельности человека (группы людей), представленной в электронной форме (цифровом следе) /Роскомсвобода/.

Роскомнадзор запустил новую автоматизированную систему мониторинга поисковых систем, прокси- и VPN-сервисов, которые позволяют обходить блокировки в Российской Федерации /ТАСС/.

Сколково поручено создавать контент-фильтры для соцсетей. В частности, планируется выявлять запрещённую и якобы недостоверную информацию в постах, картинках или видео, касающихся публичных политических или социальных событий /РБК/.

При этом Вконтакте уже запустил ИИ, который ищет радикально националистические и просто негативные сообщения. ИИ от ВК учится опознавать — проявления национализма, расизма, негативного отношения к ЛГБТ, а также негативные высказывания на почве религиозной принадлежности, возраста, внешности или наличия заболеваний. За первую половину 2020 года на платформе было удалено 520 тысяч единиц контента по теме так называемого «разжигания вражды и ненависти», а также заблокировано 1340 профилей и 2470 сообществ, использовавших негативные высказывания /Роскомсвобода/.

В РФ заблокирован украинский бизнес-мессенджер Mssg. На сайте Visa утверждается, что данный мессенджер использует уже более 35 000 компаний для общения с клиентами /Роскомсвобода/.

Генпрокуратура РФ заблокировала сервис защищённой почты Mailbox /Цифролагу.Нет/. Ранее в РФ были заблокированы «временные» и шифрованные сервисы электронной почты Tempr.email, ProtonMail, StartMail, Scryptmail и Tutanota, анонимные почтовые сервисы anonymousspeech.com и vistomail.com; а также защищённые почтовые сервисы CryptoHeaven и SaluSafe, которые предоставляют услуги не только электронной почты, но и обмена короткими сообщениями и хранения данных /Цифролагу.Нет/.

В РФ заблокировали сразу несколько интернет-ресурсов, которые продавали гражданам страны «санкционные» продукты из европейских стран /Роскомнадзор/.  Напомним, что в РФ запрещено ввозить еду из стран, выступивших против военного вторжения РФ в Украину. Продукты, которые пытаются провезти, давят бульдозерами или сжигают.

Режим Путина снова пытается ужесточить контроль за оборотом SIM-карт, чтобы лишить несогласных людей возможности анонимно регистрироваться в соцсетях и мессенджерах для поиска единомышленников. Так называемые «серые» SIM-карты в большинстве случаев оформлены на юридические лица и индивидуальных предпринимателей и раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей. Такие услуги связи оказываются без фактического заключения договора, поэтому пользователи могут анонимно ими пользоваться. В законопроекте №1058353-7 предлагается оказывать услуги только при наличии подтвержденной учетной записи пользователя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) с указанием номера телефона. По замыслу авторов законопроекта Роскомнадзором должна быть создана информационная система мониторинга проверки сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента — юрлица или ИП /Роскомсвобода/.

Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект, повышающий до 15 млн руб штрафы для соцсетей за отказ удалять неугодную режиму информацию /Роскомсвобода/.

Кремль хочет заставить социальные сети с суточной аудиторией от 500 тысяч человек, самостоятельно искать и удалять контент, оскорбляющий Путина, единоросов, и призывающий к несанкционированным протестам. Госдума приняла новый законопроект, которой обязывает социальные сети с 1 февраля самим выявлять и блокировать так называемый «незаконный» контент.

Контент, который соцсети обяжут блокировать:

  • оскорбления человеческого достоинства и общественной нравственности;
  • информацию, выражающую «явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам госвласти;
  • призывы к массовым беспорядкам, «экстремизму» (под который может подпасть любое радикальное несогласие с правящим режимом) и участию в несогласованных публичных мероприятиях;
  • информацию, которая порочит людей по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства, работы и политическим убеждениям (сторонники Владимира Путина например) /Цифролагу.Нет/.

Принят закон возлагает на хостинг-провайдеров обязанность по блокировке сайтов, решение о прекращении доступа к которым принято во внесудебном порядке /поправки к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»/. Согласно новым поправкам, хостер должен будет сделать это незамедлительно, как только получит от Роскомнадзора уведомление.

Яндекс впервые опубликовал «отчёт о прозрачности». С июля по декабрь 2019 года компания получила 14 638 запросов (отказалась удовлетворить 2 410, 16%), с января по июнь 2020 года — 15 376 запросов (не удовлетворила 2 468, 16%) /Роскомсвобода/.

Кроме того, сервис «Яндекс.Такси» подтвердил передачу историй поездок своих пользователей силовикам. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря компании Натальи Рожковой на запрос «Медиазоны». Ранее были опубликованы показания бывшего полицейского Игоря Ляховца, арестованного по делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Он уточнял, что узнал адрес журналиста, запросив историю поездок Голунова в «Яндекс.Такси». По словам пресс-секретаря компании, сервис обязан предоставлять данные по официальным запросам правоохранительных органов /The Insider/.

Председателем совета Фонда общественных интересов «Яндекса» стала Елена Шмелева, которая руководит образовательным центром «Сириус» и фондом «Талант и успех», учрежденными другом Владимира Путина Сергеем Ролдугиным, известного фигуранта скандала о выводе российских денег в офшоры /РБК/.

В РФ вынесен первый приговор владельцу онлайн-кинотеатра в Подмосковье. Красногорский городской суд приговорил к двум годам условно владельца сети пиратских онлайн-кинотеатров за нарушение авторских прав /ТАСС/.

Tilda вводит политическую цензуру. Популярный конструктор сайтов с российским происхождением заблокировал страницу о ростовском деле  (когда пикет из 2 человек был интерпретирован Режимом как массовые беспорядки) , ссылаясь на пункт в пользовательском Соглашении, согласно которому использование сервиса в политических целях запрещено. Также сервис заблокировал сайт о прошедших летом в Москве акциях протеста, созданный соратницей формации Бессрочный Протест Ольгой Мисик /Роскомсвобода/.

Режим Путина собирается подготовить Россию к отключению от мирового интернета за 1 год. Подготовка инфраструктуры к реализации закона «о суверенном интернете» идет в соответствии с графиком и будет закончена до конца следующего года /Пресс-служба Роскомнадзора/.

В РФ вступил в силу закон, обязывающий монтировать оборудование для изоляции интернета. В документе прописаны технические правила установки и эксплуатации такого оборудования. Закон определяет правила маршрутизации трафика и организации контроля за их соблюдением. Появляется возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. В документе определены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцев, операторов связи, обязывают при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Согласно закону, на сетях связи можно устанавливать технические средства, определяющие источник передаваемого трафика. Эти устройства должны обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика. Также вступили в силу правила централизованного управления сетью связи общего пользования /Роскомсвобода/.

Роскомнадзор стал угрожать операторам штрафами и отзывом лицензии за неустановку оборудования, позволяющего изолировать рунет /Роскомсвобода/.

В первом чтении российским парламентом принят законопроект о миллионных штрафах за отказ монтировать оборудование для изоляции рунета /Znak.com/.

Теперь Правительство Путина имеет право самостоятельно устанавливать новые правила, для агрегаторов, предоставляющих онлайн-информацию о товарах и услугах /Закон «О внесении изменения в статью 1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (об уточнении полномочий Правительства Российской Федерации в части регулирования деятельности владельца агрегатора)»/.

За 6 месяцев 2020 года РФ стала лидером по запросам на удаление контента на Pinterest /отчёт о прозрачности Pinterest/ , и заняла второе место по количеству запросов на удаление контента на Reddit за 2019 год /отчёт о прозрачности Reddit/. Также РФ отправила половину всех подобных запросов, поступивших на GitHub /отчёт о прозрачности GitHub/.

Pikabu опубликовал отчёт о прозрачности по взаимодействию с госорганами РФ. За первый квартал удовлетворено 50% запросов от МВД и 100% от Роскомнадзора /Роскомсвобода/.

Госдума одобрила законопроект, позволяющий блокировать или замедлять YouTube, Twitter и Facebook  под предлогом «дискриминации» российских СМИ (которые в свою очередь периодически блокируются за нарушения как справедливых, так и не очень справедливых правил использования данных социальных сетей). Под его действие подпадают крупнейшие платформы: YouTube, Twitter и Facebook. Законопроект вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Генпрокуратура по согласованию с МИД России смогут присваивать такой статус сайтам, а Роскомнадзор — блокировать их или замедлять их трафик.  Предполагается, что этим платформам будут грозить штрафы до трех миллионов рублей, соответствующие поправки позднее внесут в КоАП /Медиазона/.

Российские военные частично лишены своих цифровых прав. Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским военным раскрывать в интернете или СМИ свою принадлежность к армии РФ. Распространение таких сведений отныне будет считаться грубым проступком. Внесены изменение в Дисциплинарный устав ВС РФ от 2007, Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил РФ, Устав военной полиции Вооруженных сил РФ, жёстко ограничивающие возможность использования личных средств связи, бытовых устройств с выходом в интернет, а также устройств, на которых можно хранить аудио, фото, видео, материалы, данные локации /Finanz/.

Также в 2020 году стало известно о внутриведомственных приказах, постановлениях, этических кодексах и проектах соответствующих приказов, ограничивающих интернет активность сотрудников прокуратуры, судей разных уровней, полицейских, экс-сотрудников ФСБ, части сотрудников системы здравоохранения.

4. Принудительная установка российского программного обеспечения, которое потенциально может осуществлять слежку за гражданами в интересах Кремля

Режим Путина принял решение об обязательной предустановки российского программного обеспечения на телефоны и компьютеры. Предполагается предустановка 16 российских программ на телефоны и планшеты, трёх на компьютеры, четырёх на Smart TV /РБК со ссылкой на постановления кабинета министров/.

Среди обязательных программ для предустановки:  продукты Яндекс, в категориях «электронная почта», «новостной агрегатор», «социальные сети» – Mail.ru, среди антивирусных систем – Kaspersky, офисного ПО – «Мой офис». Помимо этого, на электронных устройствах будут установлены социальный сервис Госуслуги и платежная система «Мир»  /Минцифры/.  Предустановка станет обязательной с 4 апреля 2021 года.  Устанавливать шпионящие за российскими гражданам программы, лоббируемые путинскими спецслужбами, готовы как  готовы как минимум Huawei, Xiaomi, Asus и Samsung Electronics.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об административных штрафах до 200 тыс. рублей за продажу отдельных видов электронных устройств без предустановленных российских программ и приложений /Finanz/.

Власти РФ решили принудить бюджетников и часть частного сектора к использованию российской операционной системе. Путин поручил «существенно расширить» применение российской операционной системы «Аврора» в бюджетных организациях. С 2022 года отечественная ОС, которую разработали на базе платформы Sailfish, созданной бывшими сотрудниками Nokia, должна появиться в государственных медицинских и образовательных организациях. Планы властей по импортозамещению ПО не ограничиваются школами и больницами. Весной Минкомсвязь предложила распространить такие требования на на целые сектора экономики.

Владельцам элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру, будет предписано использовать отечественный софт, а затем — и российское оборудование. Согласно закону о безопасности КИИ, к критической относятся IT-системы 13 секторов. Это связь, транспорт, энергетика, банковская сфера, финансовые рынки, топливно-энергетический комплекс, атомная, оборонная, горно-добывающая, металлургическая и химическая промышленность. В этот же перечень включена также деятельность в сфере здравоохранения и науки /Finanz/.

Минцифры разработало временные рекомендации по переходу органов госвласти и местного самоуправления на отечественные криптографические алгоритмы и средства шифрования при взаимодействии с гражданами и организациями /Роскомсвобода/  .

Минэкономразвития хочет создать реестр IT-стартапов. Это позволит Режиму Путина оперативно запрещать или бать под полный контроль новые технологии, которые могут быть использованы оппозицией /Роскомсвобода/.

Мэрия Москвы объявила тендер на закупку серверного оборудования и систем хранения данных для медицинских учреждений, в документации которой указано, что продукция должна быть китайского бренда Huawei (ранее обвинённого в шпионаже в пользу КНР), российские производители считают это незаконным /«Коммерсантъ»/.

5. Контроль за деньгами граждан

РФ заняла четвертое место в мировом рейтинге стран, отказывающихся от наличных денег в пользу безналичных расчетов /аналитики Boston Consulting Group (BCG)/.

ЦБ запускает искусственный интеллект для надзора за банками и рублем. ЦБ работает над рядом проектов — от аналитики кассовых данных для оценки инфляции до машинного обучения в банковской отчетности. Кроме того, ЦБ обрабатывает аналитику данных с онлайн-касс, на которые перешла практически вся розничная торговля РФ /Bloomberg/.

Путин подписал закон, запрещающий использование в РФ криптовалюты для оплаты товаров и услуг, документ запрещает в Российской Федерации рекламу способов платежа цифровой валютой. Теперь граждане могут приобрести цифровые финансовые активы (так называемые токены) в кредитных организациях, но только если они были выпущены в рамках российского законодательства. Организовать выпуск, куплю и продажу, а также учет цифровых активов будет возможно в рамках специальных информационных систем, которые, как и их операторы, должны соответствовать российскому законодательству и должны быть включены в соответствующий реестр, который будет вести Банк России /Finanz/.

Надзорные ведомства РФ заблокировала доступ к одному из старейших русскоязычных сайтов о криптовалютах coinspot.io, а также сайт одной крупнейших криптобирж – Binance.   Кроме того было заблокировано как минимум 6 популярных интернет площадок о криптовалютах /Роскомсвобода/.

Расписки на акции Qiwi — крупнейшей платежной системы в России — обвалились на Московской бирже и американской площадке Nasdaq на новостях о том, что к компании появились претензии у Центробанка РФ. В самой компании претензии ЦБ объяснили попыткой «усилить контроль в области киберпространства и трансграничных платежей», добавив, что обсуждают с регулятором возможность смягчения наказания /Finanz/.

ГосДума вводит тотальный контроль за операциями с наличными.  Государственная Дума на пленарном заседании во вторник одобрила в третьем и окончательном чтении законопроект об усилении контроля за операциями с наличными. Сейчас банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг, если юрлица снимают со счета или зачисляют на счет от 600 тысяч рублей, при этом транзакция не связана с хозяйственной деятельностью бизнеса — например, зачислением выручки в наличной форме или выдачей зарплат сотрудникам.  Закон отменяет это условие и делает контроль тотальным: отныне под него попадают все операции с наличными свыше пороговой суммы, вне зависимости от их характера. Расширяется также перечень сведений, которые банки обязаны передавать в Росфинмониторинг. С 1 марта 2022 года банки будут сообщать не только о самих операциях, но и о других действиях клиента, которые с ними связаны, а также раскроют всю имеющуюся информацию о бенефициарах сделки или перевода. Те же требования распространяются на МФО, профучастников рынков ценных бумаг, НПФ, страховщиков, организаторов азартных игр, операторов инвестплатформ, ломбардов и других организаций. Под контроль попадут почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей (либо эквивалент в иностранной валюте). Обязательный контроль будет распространяться на зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) иностранной структуры без образования юрлица (сейчас эта норма действует только в отношении юрлиц), на выплату юрлицу страхового возмещения или получение от юрлица страховой премии. Под обязательный контроль попадут все сделки с недвижимостью (как в наличной, так и безналичной форме) на сумму больше 3 млн рублей /Finanz/.

«Яндекс» заявил, что начнет передавать банкам данные о россиянах. Данные собранные Яндексом будут учитываться при принятии банком решения о выдаче кредита /РБК/.

Сбербанк и Visa запустят в сети кафе Prime услугу по биометрической оплате покупок — клиенту будет достаточно только посмотреть в камеру терминала, с технологией распознавания личности /Сайт Сбербанка/. Ранее в качестве эксперимента клиенты ВТБ расплачивались в супермаркетах «Лента» при помощи биометрической системы /ТАСС/.

Власти РФ анонсировали ввод оплаты через систему распознавания лиц в 2021 году. Система Face ID будет распознавать лицо и при наличии привязки биометрических данных к банковской карте /Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы/.

Банки будут использовать биометрию для удалённой идентификации. Все собранные банками данные будут объединены в Единой биометрической системе идентификации, которая получает статус государственной. Информацию из ЕБС в случае согласия физлица для идентификации смогут применять госорганы, органы местного самоуправления, организации финансового рынка, ИП, нотариусы и др /Роскомсвобода/.

В московских Пятерочке и Перекрестке заработала система бесконтактных покупок. Приложение «Экспресс-скан»  позволяет сканировать товары прямо с полки. Начать покупки можно с QR-кодов на входе, а оплатить товары в приложении /Цифролагу.Нет/ .

В РФ заработала система автоматического списывания оплаты за проезд по платным дорогам. Списание средств, происходит автоматически — по транспондеру или через распознавание номеров. Система уже установлена на ЦКАД, и вероятно будет в скором времени установлена на трассе «Дон» /Московские Новости/.

Налоговая получила доступ к данным об электронных кошельках («Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других сервисов). Банки с 6 января будут автоматически уведомлять ФНС (Федеральную Налоговую Службу) об открытии россиянами персонифицированных электронных кошельков, а также об операциях по ним при налоговой проверке. До сих пор такой порядок действовал для банковских счетов /Finanz/.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, требующий  от граждан отчитаться в ФНС об использовании зарубежных электронных кошельков, если сумма списанных или зачисленных средств за год превышает 600 тыс. руб. Законопроект также вводит запрет на использование иностранных поставщиков платежных услуг для переводов без открытия банковского счета для оплаты товаров, результатов интеллектуальной деятельности, а также операций, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности или договоров займа. В случае непредставления в ФНС отчета о средствах на электронных кошельках его владелец будет оштрафован /Роскомсвобода/.

Международная платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов между пользователями внутри Российской Федерации /ТАСС/.

Центробанк РФ планирует сам оценивать клиентов банков и отрезать кажущихся ему «неблагонадежными» от обслуживания. Будет внедрена единая межбанковская платформа Банка России по проверке клиентов, которую регулятор рассчитывает запустить в конце 2021 года — начале 2022 года. Оценивать благонадежность российских компаний, которые будут распределены между тремя зонами с точки зрения риска проведения «сомнительных» операций: красную, желтую и зеленую. Предполагается, что банки продолжат передавать сведения о «сомнительных операциях» клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп в зависимости от уровня риска: группа с высоким риском вовлеченности в сомнительные операции, или красная зона, группа со средним риском, или желтая зона, и группа с низким риском, или зеленая зона. Аналогичное распределение будут проводить и кредитные организации на разных этапах работы с клиентом: при приеме на обслуживание, при получении от него требований провести ту или иную операцию, а также при снятии средств или переводе их в другой банк в случае расторжения договора. Информация также будет направляться в Банк России. Если ЦБ понизит статус юрлица или переведет его в самую рисковую группу, кредитная организация в течение пяти рабочих дней может направить регулятору собственные оценки по этому клиенту. Если же банк согласится с решением ЦБ, новый подход должен применяться к компании уже на следующий рабочий день. Модернизируются правила, на основании которых кредитные организации смогут отказывать юридическим лицам и ИП в проведении операций. Сейчас это возможно, если у специалистов финансового мониторинга просто возникли подозрения в обналичивании или отмывании и если клиент не смог предоставить документы для подтверждения экономического смысла транзакции. Теперь предлагается связывать отказ со статусом клиентов. Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП). Ограничения возможны, даже если компания не будет считаться высокорисковой, но захочет перевести средства контрагенту из красной зоны. Она может столкнуться с отказом банка или блокировкой доступа к системам дистанционного банковского обслуживания. Однако таким юрлицам предлагается оставить доступ к СБП.  За низкорисковыми клиентами из зеленой зоны банки, наоборот, смогут следить не так пристально. Отказы по переводам между «зелеными» клиентами не допускаются. Желтая же зона станет промежуточной. Если специалисты финмониторинга заметят в их деятельности признаки сомнительности, это по-прежнему может стать основанием для остановки операций. На особом контроле также останутся ИП и юрлица зеленой зоны, работающие с клиентами из желтой. При попадании клиента в красную зону банк будет обязан проинформировать его об этом: если такая компания дважды за год столкнется с запретом на проведение тех или иных операций, любой из банков будет вправе расторгнуть с ней договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов. Банки также получат право не принимать новых клиентов из красной зоны на обслуживание. Если компания, наоборот, считается низкорисковой (зеленая группа), банк будет не вправе отказаться от заключения с ней договора обслуживания. Клиент, отнесенный в красную зону, сможет в течение полугода оспорить это, предоставив документы и пояснения в банк. За ним также сохранится право на обращение в межведомственную комиссию при Банке России, которая занимается реабилитацией клиентов из так называемого черного списка. Отказы банков в обслуживании или проведении операций при этом не будут считаться основанием для гражданско-правовой ответственности /Newsru.com/.

В феврале стало известно, что Центробанк РФ решил обновить перечень сомнительных банковских операций. В частности, появляется больше оснований для блокировки счетов компаний и даже физических лиц. Документ должен быть согласован с Росфинмониторингом, а его вступление в силу запланировано на 1 апреля 2021 года.

Так, в перечень добавят новые основания считать сомнительными операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов. Кроме того, сомнительными могут стать операции по списанию со счета клиента денежных средств на основании исполнительных документов. Регулярные зачисления от третьих лиц, если это не зарплаты, пенсии и прочие обоснованные операции, также будут причислены к подозрительным. Кроме того, банки смогут при необходимости самостоятельно дополнить перечень сомнительных операций.

Поправки затронут также и физлиц: их счета могут быть заблокированы в случае регулярного поступления денежных средств от юрлиц и индивидуальных предпринимателей, если это не экономически обоснованные операции, такие как получение зарплаты. /Newsru.com со ссылкой на проект поправок в «антиотмывочного» законодательство/.

ЦБ обязал системно значимые банки ввести оплату через СБП с QR-кодами. Системно значимые банки должны будут обеспечить клиентам возможность оплаты товаров и услуг через Систему быстрых платежей (СБП) с использованием QR-кодов с 1 октября 2021 года.  К апрелю 2022 года банки будут должны настроить проведение других типов операций СБП, в том числе переводов между гражданами по инициативе получателя и платежей от юридического лица физическому. При этом банки могут внедрять эти сервисы и раньше, по мере готовности. Измененное положение предусматривает и возможность использовать мобильное приложение НСПК при оплате покупок в магазинах по QR-кодам /Newsru.com/.

За активностью владельцев карты «Тройка» будет следить ФСБ. В реестр организаторов распространения информации (ОРИ) внесены чаты участников бонусной программы «Город», созданной для держателей транспортной карты «Тройка» на территории Москвы и Московской области. В чатах можно знакомиться с новыми людьми, узнавать новости из жизни Московского метрополитена и делиться мнением о товарах и услугах.  Напомним, согласно законодательству РФ, участник реестра ОРИ обязан хранить на территории РФ информацию о всех действиях и взаимодействиях своих пользователей (факты приёма, отправки, доставки любых сообщений), а также всю текстовую, голосовую и другую информацию, изображения, аудио-, видео- и иные электронные сообщения. Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан предоставлять указанную информацию российским спецслужбам по запросам от их сотрудников /Рокомсвобода/.

Власти РФ хотят бороться с платёжными агрегаторами и продавцами, не принимающими карту «Мир» . Госдума в первом чтении приняла законопроект №861571-7 «О внесении изменений в статью 16-1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (о расширении круга субъектов предпринимательства, обязанных обеспечить потребителю оплату товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт)».  Документ предлагает обязать владельцев агрегаторов и исполнителей принимать карту «Мир». Поправки вводят поэтапное снижение порога выручки, при превышении которого продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров с использованием т.н. «национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт». С 1 сентября 2020 года этот порог будет на уровне 30 млн. руб., с 1 января 2021 года – на уровне 20 млн. руб. /Роскомсвобода/.

С 1 октября 2020 российские граждане могут получать детские пособия только на карту «Мир». Нововведение не касается тех людей, которые получают выплаты наличными или на обычный банковский счет, к которому не привязана карта /РИА «Новости»/. Центробанк планирует перевести пенсионные выплаты на карты «Мир» до июля 2021 года.

Устанавливается тотальный контроль за товарами. В РФ вводится национальная систему прослеживаемости товаров (НСП). Товары будут идентифицироваться системой с момента попадания на территорию РФ как из стран дальнего зарубежья, так и из государств ЕАЭС. Исключение составит таможенный транзит. Система будет отслеживать всю цепочку перемещения грузов до того момента, как товар был продан конечному потребителю, экспортирован, конфискован, передан в производство либо утилизацию /Finanz/.

В первом чтении принят законопроект, который запрещает людям анонимно жертвовать на организацию митингов, демонстраций и пикетирования; также пожертвование запрещено принимать от людей, не имеющих российское гражданство; желающих передать деньги наличными или от субъектов, признанных иностранными агентами (организации, сми или персоны, когда-либо получавшие деньги из-за рубежа и попавшие в связи с этим в соответствующий реестр), перевод должен быть осуществлён только на счёт в российском банке, отправитель должен будет указать свои паспортные данные, а получатель отчитаться перед властями о потраченных средствах /Сайт Госдумы/.

6. Коронавирус – главный союзник цифровой диктатуры

Правительства многих стран пользуются пандемией для ущемления прав граждан, в том числе в форме слежки за ними. Об этом говорится в исследовании Freedom House.

Freedom House проанализировала данные по 65 странам и пришла к выводам, что ситуация с приватностью в интернете и свободой слова ухудшается в мире уже десятый год подряд. Так, власти как минимум 28 стран подвергали цензуре информацию о коронавирусе, а в 45 странах арестовывали онлайн-критиков правительственных мер. По меньшей мере в 20 странах власти на фоне эпидемии чрезмерно ограничивали свободу слова. Еще 13 стран отключали население от интернета и телефонных сетей.

Кроме этого, отмечает CNN, власти не менее 30 стран начали массовый сбор данных из информационных сетей при недостаточном надзоре за подобной практикой.

РФ упоминается здесь в одном ряду с Китаем, который считается самым серьезным нарушителем свобод в интернете шестой год подряд. Также в докладе критически упоминается новый российский закон о «суверенном интернете», позволяющий режиму Путина изолировать Российскую Федерацию от глобального интернета /The Insider/.

Правозащитники насчитали в РФ шесть отдельных технологий сбора и проверки сведений о частной жизни граждан, которые в совокупности погружают нас в «новый мир» тотального слежения: централизованный сбор информации о гражданах, прибывающих в регион или населенный пункт; система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав (временно отменено после первой волны коронавируса и серьёзного общественного недовольства – ред.); видеонаблюдение, в том числе с функцией распознавания лиц; отслеживание местонахождения граждан по геолокационным данным, передаваемым мобильными устройствами и следящими приложениями; расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств. При этом власти не могут обеспечить безопасность собранных данных. Как минимум в 18 регионах сообщалось об утечках чувствительной информации, собираемой властями под предлогом борьбы с эпидемией /Доклад Международной Агоры/.

91% общедоступных мобильных приложений для iOS и Android в сфере здравоохранения по таким категориям, как телемедицина, медицинское оборудование, торговля и отслеживание распространения коронавирусной инфекции — имеют неправильное/слабое шифрование; — 85% COVID-приложений допускают утечки данных; — 71% приложений имеют по крайней мере одну уязвимость высокого уровня безопасности /Исследование безопасности из компании Interstrust/.

Во время первой волны коронавируса, как минимум в 74 регионах РФ большинство принятых мер так или иначе повторяли московский сценарий: ограничено передвижение, покидать дома разрешается (после оформления цифрового или аналогового, в зависимость от региона, пропуска) ради экстренной медицинской помощи, поездок на работу - для тех, чья деятельность не позволяет уйти на удаленный режим. Также можно выходить в ближайшие продуктовые магазины и аптеки, выбрасывать мусор и выгуливать собак, но не дальше чем в 100 метрах от дома. В отношении нарушителей выписывались штрафы, например в  Москве был утверждён штраф в 5000 рублей за нарушение режима самоизоляции /Daily Storm/.

Право на выход из дома обеспечивало получение QR-кода, который москвичи и жители ряда других регионов могли получить через интернет (запрашивая разрешение у чиновников через онлайн сервер лично, либо через работодателя, который мог оформить длительные пропуска). В некоторых регионах цифровой пропуск можно было получить по СМС или сообщениям в мессенджере, такие пропуска представляли собой просто комбинацию цифр.

В столице было запущено приложение «Социальный мониторинг». Его должны были устанавливать на свои смартфоны все, кто находится на домашнем карантине с диагнозом «коронавирусная инфекция». Эксперты назвали его шпионским ПО /Роскомсвобода/.

Human Rights Watch призывала РФ свернуть «Социальный мониторинг». Программа, отслеживающая заболевших коронавирусом, не только нарушает базовые права человека, но ещё и несправедливо наказывает их штрафам. Тысячи людей были неправомерно оштрафованы на основании неправильной интерпретации их поведения приложением (уведомления, с помощью которых проверяют местоположение пользователей, часто приходят на телефон ночью, когда люди спят. Если же система в течение часа не получает селфи, то выписывает штраф в 4 тысячи рублей). Кроме больных COVID-19 власти принудили установить приложение больных другими респираторными заболеваниями. В приложении было зарегистрировано 60 тысяч человек, почти каждый третий получил штраф, некоторые по несколько раз /Роскомсвобода/.

Во время первой волны полиция объявила о приостановке личного приема россиян из-за коронавируса. Гражданам посоветовали подавать заявления по почте, на сайте ведомства, или оставлять в почтовом ящике «органа внутренних дел (при его наличии)» /Zona.media/.

Весной 2020 сервисы такси обязали передавать данные о передвижении автомобилей в режиме реального времени и сведения о водителях в Единую региональную навигационно-информационную систему Москвы (ЕРНИС). Wheely публично выступил против требования, назвав это слежкой за водителями и пассажирами, после чего приступил к работе. Депртанс пожаловался в столичную прокуратуру, которая признала незаконным возобновление деятельности сервиса, и в начале августа Мещанский суд его работу приостановил /Роскомсвобода/.

Водители такси, работающие в Москве, были обязаны проверять наличие специального пропуска у своих пассажиров /РБК/. Москвичам также запрещалось брать пассажиров в личные машины. Ездить вместе можно было лишь людям, которые находятся на совместной изоляции /Интерфакс/. Чтобы подтвердить факт совместной изоляции необходимо было брать с собой паспорт. Режим Путина запретил жителям столицы посещать родственников, даже на такси, даже стареньких и больных для покупки им продуктов /The Insider/.

Как минимум в Нижегородской области и Татарстане власти пытались обязать бизнес ставить на своих объектов системы отслеживания соблюдения «масочного режима» — в реальности те же камеры с функцией распознавания лиц от NtechLab (разработчики анонсировали введение программы в Дальневосточном, Приволжском и Сибирском федеральных округах). На данный момент неизвестно, насколько широко удалось внедрить камеры с функцией распознавания лиц посетителей в сферу торговли и обслуживания /Сибирь. Реалии/.

Обкатывались технологи слежки за гражданами с воздуха, в частности использовались аэростаты /ТВ Звезда/, вертолёты и беспилотники/дроны (как минимум в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге) /Пресс-служба Росгвардии, Комитет СПб по вопросам законности, правопорядка и безопасности/.

Система цифровых пропусков была отменена в связи с коллапсом экономики и необходимостью снизить напряжение в обществе перед референдумом по Конституции. Впоследствии оказалось, что при проверке цифрового пропуска сервис Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы требовал у пользователей подписать разрешение на передачу третьим лицам (кому угодно) и распространение персональных данных, а также отправку рекламы, на 10 лет /Открытые Медиа/.

Кроме того, персональные данные россиян, которые собирает приложение, выдающее QR-коды для выхода из дома, можно было найти в открытом доступе  /Технический директор redshieldvpn.com и globalcheck.net Владислав Здольников/.

Развернутая сеть слежки за гражданами через камеры с функцией распознавания лиц и массированный сбор персональных данных, продолжается в настоящее время. Применение электронных пропусков позволило лоббистам внедрения электронных паспортов действовать более уверено. Напомним, что, как мы уже писали выше, цифровые дубликаты паспортов могут появиться у российских граждан уже в 2021 году.

Вопреки обещаниям режима Путина, собранные для цифровых пропусков (в период первой волны коронавируса) данные граждан не были удалены. Правозащитный эксперимент показал, что три из четырёх операторов либо отказались удалить данные, либо проигнорировали заявление с требованием удалить персональные данные /Роскомсвобода/.

К середине апреля москвичи получили 1,8 млн цифровых пропусков, 90% — для поездок на работу. На тот момент сервис не проверял введенные данные, то есть пользователи могли выдать себя за сотрудника любой организации.  «Левые» пропуска для перемещения по городу продавались через сайты и в Telegram-каналах.

Минцифры разработало регламент системы слежения за контактировавшими с больными коронавирусом на основе данных мобильных операторов. Список абонентов, находившихся в одной геопозиции с заболевшим и имеющих с ним контакт, предлагается получать с помощью специальных алгоритмов. Он будет конкретизироваться с учетом данных о времени совместного времяпровождения и «особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода». Данные о контактировавших планировалось отправлять в оперштабы по борьбе с коронавирусом, Минздрав, Росгвардию и полицию /Роскомсвобода/. Алгоритм может быть использован для выявления контактов оппозиционеров и оппозиционных групп.

Передвижные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения планируют модернизировать, чтобы они могли фиксировать еще 50 новых составов «правонарушений», в том числе так называемое нарушение так называемого «режима самоизоляции» /«Открытые медиа» со ссылкой на сайт госзакупок/.

Прокуроры вышли на тропу войны с «наноплёнками». В регионах суды массово выносят решения о блокировках сайтов, которые торгуют так называемой «наноплёнкой», которую автолюбители наклеивают на номера своих машин для засвечивания снимков камер /Роскомсвобода/.

В Москве агрегаторов такси обязали передавать данные о водителях в городские информационные системы /Российская Газета/.

Власти Москвы добавили к сканерам лиц в метро измерители температуры. Люди с повышенной температурой не смогут воспользоваться метро /Цифролагу.Нет/. На всех станциях метро и МЦК появилось больше 400 тепловизоров /РИА Новости/.  Ранее стало известно, что Ростех интегрировал камеру с функцией распознавания лиц в тепловизор /Роскомсвобода/.

Госавтоинспекция также использовала ситуацию с ограничениями из-за коронавируса как полигон для испытания новых технологических решений по поиску «нарушителей», которым также может быть объявлен любой несогласный с режимом. Инспекторам раздали смартфоны с установленным приложением «Карантин»: подключившись к любой дорожной камере, полицейский получает возможность прямо в потоке увидеть «нарушителя», и тут же остановить его машину. Система разработана на деньги столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и используется с начала мая для контроля цифровых пропусков. Всего по городу установлены более 2,5 тысячи камер, которые будут задействованы в системе «Карантин» /Коммерсант/.

7. Транснациональные IT компании постепенно меняют сторону, раньше они были стороне свободы, а теперь могут перейти на сторону диктатур

Google собирает ваши данные даже при выключенной опции отслеживания. Юридическая фирма Boies Schiller Flexner, представляющая интересы нескольких человек, подала в суд на материнскую компанию Google Alphabet Inc., сообщает Reuters. Поводом для иска стал незаконный сбор данных пользователей после отключения опции отслеживания активности в интернете и приложениях. Фирма обвиняет Google в нарушении федерального закона о прослушивании разговоров и закона штата Калифорнии о конфиденциальности. По мнению истцов, данные собирала программа Firebase, которая работает внутри приложений и невидима для пользователей /Роскомсвобода/.

Chrome уличили в хранении данных сайтов Google. Пользователь обнаружил, что браузер Chrome исключает собственные сайты Google, такие как поисковик и YouTube, из настройки в браузере «Файлы cookie и данные сайта», где можно включить параметр «Очистить файлы cookie и данные сайта при выходе из Chrome» /Habr/.

Google предоставляет полиции информацию, основанную на том, что люди ищут, включая такие данные, как IP-адреса. Обычно правоохранительным органам нужен ордер, чтобы получить конфиденциальную информацию. Однако недавний кейс показал, что всё может быть и в обратном порядке: Google просят раскрыть тех, кто искал ключевое слово /Роскомсвобода/.

Google покупает компанию фитнес-трекеров Fitbit. Приобретение Fitbit предоставляет Google такую интимную информацию о пользователях, как количество ежедневных шагов, качество сна и частота сердечных сокращений. Очевидно, что Google будет использовать весь существующий сейчас набор уникальных, высокочувствительных данных Fitbit в сочетании со своим собственным /Habr/.

Google собирает данные по передвижению жителей в разных странах, которые использует в своих продуктах, например, Google Картах. Отчеты показывают, как меняется поведение людей в связи с мерами по борьбе с COVID-19, но могут показывать вообще что угодно.

WhatsApp ещё больше ограничил пересылку сообщений. Подобные решения, ведут к тому, что люди лишаются возможности распространять правду в странах, где существуют цензура и диктатура, а также самоорганизовываться для защиты своих прав.

Не принимающие цензуру приложения для соцсетей Fediverse могут быть удалены из Google Play. Компания Google направила разработчикам Android-приложений Husky, Fedilab и Subway Tooter, позволяющих общаться в децентрализованных социальных сетях Fediverse, предупреждение о необходимости устранения нарушений правил каталога Play Store. На устранение замечаний дано 7 дней, после чего не выполнившие требования приложения должны были быть удалены из каталога Google Play. В качестве причины намеченной блокировки упоминается возможность использования приложений для доступа к генерируемому пользователями контенту, подстрекающему к дискриминации и включающему элементы риторики ненависти. Судя по всему, уведомления получили приложения, в которых отсутствует цензурирование /Opennet.ru/.

Твиттер ужесточает политическую цензуру против националистов и других представителей оппозиции. Теперь будут удаляться негативные комментарии как либо связанные с короновирусом и другими заболеваниями. Одной из причин усиления цензуры стало недовольство компании тем, что пользователи справедливо обвиняли в начале пандемии Китай.

Были замечены случаи, когда YouTube блокировал контент, направленный на критику режима Путина, в частности за попытку убийства Алексея Навального /Блогер СталинГулаг со ссылкой на YouTube/.

YouTube наложил запрет на распространение теорий заговора, если последние «могут (!) спровоцировать» насилие. Платформа теперь будет активнее работать в четырех направлениях: удаление «оскорбительного» (или просто мнений, выражающих негативное отношение к чему-либо) контента, сокращение распространения «вредоносной» (!) информации, вознаграждение надежных авторов и повышения авторитета мнений /Цифролагу.Нет/.

YouTube стал удалять противоречащие рекомендациям ВОЗ материалы. При этом ВОЗ неоднократно менял свою публичную позицию по вопросам, связанным с COVID-19. Очевидно, что при таком подходе могут блокироваться любые ролики с призывами к протестам, в странах, где люди недовольны так называемыми карантинными ограничениями, а также видеосюжеты, возлагающие вину за пандемию на коммунистический Китай.

YouTube заявил, что удалит все ролики с негативными высказываниями о цвете кожи и сексуальной ориентации. Будет удаляться не только контент, содержащий прямые угрозы, но и скрытые. Компания YouTube ужесточает меры против контента, якобы содержащего оскорбления и угрозы, ранее, в третьем квартале 2019 года, было удалено более 16 миллионов нетолерантных роликов.

YouTube будет удалять любые материалы, в которых сообщается о  масштабном мошенничестве, происходящем на президентских выборах в США /The Insider/.

Теперь YouTube будет писать предупреждение каждому пользователю, который пытается отправить негативный комментарий. YouTube опубликовал новые рекомендации для пользователей сервиса. Если пользователь написал комментарий с негативным содержанием, на сайте сработает фильтр и появится предупреждение с просьбой при появлении сомнений ознакомиться с рекомендациями платформы, «чтобы не оскорбить других пользователей». Компания также планирует протестировать фильтрацию комментариев для авторов роликов. В YouTube Studio будут автоматически фильтроваться комментарии, которые могут задеть чувства создателя и актёров в видео. Схожая функция была добавлена в октябре 2020 года в Instagram. При срабатывании фильтра появляется всплывающее окно с напоминанием сохранять уважение в комментариях. Появление такого сообщения не означает, что комментарий обязательно будет удалён, если его не отредактировать. Пока предупреждение лишь рекомендация, которая не помешает отправить комментарий /Habr/.

Facebook начала удалять упоминания о теракте в Таиланде, потому что его попросили власти Таиланда. Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск (Elon Musk) призвал всех удалиться из соцсети Facebook и назвал её «отстойной».

В конце апреля Facebook начал удалять посты о протестах против карантинных ограничений в США. Кроме того, социальная сеть согласилась на цензуру постов во Вьетнаме, после того, как местным властям удалось замедлить трафик.

На июнь 2020 Facebook удалил почти 900 аккаунтов людей, допускавших ультраправые комментарии, из них более 500 в самом FB, и ещё более 300 в контролируемом FB Инстаграме.

Facebook и Google помогают правительственной цензуре во Вьетнаме. После десятилетия относительной свободы в соцсетях коммунистические власти начали преследовать диссидентов за критику. Оппозиционеры жалуются, что их контент на YouTube и в Facebook блокируют во Вьетнаме из-за «нарушения местного законодательства» и не дают им никакого способа оспорить блокировку. Во второй половине 2019 года Facebook удалил посты по просьбе вьетнамских властей 77 раз, а в первой половине 2020-го — 834 раза. Из 170 узников совести во Вьетнаме 69 посадили из-за их активности в соцсетях. Американские компании идут на цензуру из-за огромной прибыли: в 2018 году Facebook заработал во Вьетнаме почти $1 млрд, а YouTube — $475 млн. /Открытый мир/.

Под давлением крупных рекламодателей Facebook, Twitter и YouTube ещё больше усилили антинационалистическую цензуру /Цифролагу.Нет/.

Facebook создал инструмент для отслеживания использования изображений. Это приведёт не только к злоупотреблению авторскими правами, но и к ещё большему усилению политической цензуры /Роскомсвобода/.

Facebook признался, что собирает данные о пользователях, когда они оффлайн, в том числе посещённые страницы, запущенные приложения, поиск контента, просмотр товаров в интернет магазинах. При желании пользователь может очистить историю посещений, но при этом он не может запретить соцсети продолжать её собирать. Так же Facebook собирает данные людей которые не являются пользователями данной соцсети и не давали разрешение на обработку своих персональных данных /Forbes/.

Twitter и Facebook «заблокировали» посты, обвиняющие сына Байдена в использовании родственных связей для лоббирования интересов украинской газодобывающей компании Burisma /The New York Times/.

Twitter будет оказывать давление на пользователей, распространяющих мнение с которым не согласна соцсеть. Соцсеть будет предупреждать пользователей, если они попытаются сделать ретвит сообщения, содержащего пометку о так называемой «дезинформации». Такую пометку часто получают твитты не советующие политической позиции данной соцсети. Например, так помечались многие твитты Трампа и его команды.

Twitter стал помечать как вредоносные ссылки на площадку, посвящённую осуждению военного вторжения Кремля в Украину и сбору информации о погибших на Донбассе российских гражданах «Груз-200 из Украины в России» /Елена Васильева, лидер международного волонтерского проекта «Груз-200 из Украины в Россию»/.

Instagram будет искусственно продвигать странички чернокожих и ЛГБТ. Социальная сеть Instagram объявила о смене приоритетов. Приоритет в алгоритмизации и верификации в соцсети получат афропользователи и представители других «меньшинств» /генеральный директор Instagram Адам Моссери/.

Популярные приложения знакомств, в том числе Tinder, Grindr, OkCupid, а также специализированные программы для женщин Clue и MyDays, обмениваются интимными данными о потребителях с десятками компаний, занимающихся рекламным бизнесом. Об этом говорит исследование, проведенное группой «Норвежский совет потребителей» (NCC), в котором было рассмотрено 10 приложений, было обнаружено, что они массово предоставляют личную информацию как минимум 135 компаниям. Список компаний, получающих подобную информацию, включает имена таких гигантов, как Amazon, Facebook и Google, но большинство из них малоизвестны за пределами технологической отрасли, как пример — это AppsFlyer, Fysical и Receptiv /Роскомсвобода/.

Apple и Google запускают новую автоматически генерируемую программную платформу Exposure Notifications Express, чтобы помочь государствам развернуть собственные приложения для отслеживания контактов /The Verge/. Ранее Google и Apple работали над созданием общей  системы отслеживания связей между пользователями Android и iOS.

Стало известно, что серверы Apple сканируют и проверяют содержание электронных писем со своей почты, а также весь загруженный в iCloud контент. Ранее Apple отказалась от планов разрешить пользователям iPhone полностью шифровать резервные копии своих устройств в сервисе iCloud /Роскомсвобода/.

Генпрокурор США обвинил Apple в сотрудничестве с российскими и китайскими властями. Apple выполнила требования РФ и Китая о переносе клиентских баз данных, «чтобы обеспечить государственную слежку за жителями». 30 января 2019 года в РФ «дочка» Apple «Эппл рус» была внесена в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора, а хранение персональных данных пользователей компании было локализовано /Financial Times/.

Amazon, Alphabet и Microsoft обвиняют в незаконном использовании биометрии. Amazon, Alphabet (материнская компания Google) и Microsoft, могли использовать фотографии людей без их разрешения при обучении системы распознавания лиц /Bloomberg/.

Amazon решила предложить бизнесу услуги своего искусственного интеллекта. Достаточно дешевые решения позволят мониторить как производительность машин на производстве, так и сотрудников-людей. К уже имеющимся на производстве камерам можно будет подключить коробочку AWS Panorama, которая позволит анализировать не только движения предметов, но, например, социальную дистанцию рабочих и количество клиентов. Производитель гитар Fender рассказал, что система позволит точно узнать, сколько по времени каждый сотрудник производит деталь /Открытый мир/.

Алгоритмы, используемые Apple, научились идентифицировать личность людей в масках /Цифролагу.Нет/.

Пользователи из ЕС подают жалобы на Apple и Google за слежку. В Европе организация по защите цифровых прав Noyb подала жалобы на использование Apple кода отслеживания (т.н. идентификатора для рекламодателей), который автоматически генерируется на каждом iPhone при настройке. Иски сделаны от имени отдельных немецких и испанских потребителей и переданы органам по защите данных соответствующих стран. Тем временем в США пользователи подали в суд на Google. Они обвиняют компанию в том, что она использует мобильный трафик пользователей Android без их разрешения для передачи информации, не связанной с использованием ими сервисов Google. Apple размещает коды, аналогичные файлам cookies, в своих телефонах без согласия пользователей. Это явно нарушает законодательство Европейского союза о неприкосновенности частной жизни /Роскомсвобода/.

Популярный сервис для спортсменов Strava обновил свою функциональность. Приложение для бега и езды на велосипеде теперь по умолчанию раскрывает данные пользователей, которые во время тренировки находились поблизости /Habr/.

Стало известно, что Telegram участвует в системе государственной политической цензуры в Германии. Так в этой стране удаляется каждый 10-й пост, который, по мнению освещающую данную новость прессы, содержит призывы «правоэкстремистского*» толка /Der Spiegel/. Однако мы не знаем имеют ли авторы статьи радикальные призывы к насилию, или просто нетолерантные ультраправые лозунги. Ранее поступала информация об удалении Telegram нескольких групп белых супрематистов США (под давлением местных общественных организаций). В РФ мы неоднократно видели как зачистки ультраправых площадок и репрессивные практики применяемые к ультраправым, постепенно распространялись на любых несогласных в целом.

Так же Telegram заблокировал просмотр ряда нетолерантных каналов, принадлежащих белым националистам, после жалобы в Конгресс США ультралевой псевдо-правозащитной организации Anti-Defamation League /tjournal.ru/.

Выяснилось, что Microsoft слушала разговоры клиентов с Кортаной и в Skype. Сотрудники одного из подрядчиков Microsoft работали из Пекина и слушали фрагменты разговоров пользователей в Skype и с голосовым помощником Кортаной, они не были проинструктированы по кибербезопасности и получали пароли от рабочих аккаунтов в виде простого текста, пишет The Guardian /Роскомсвобода/.

Стало известно, что Pegasus манипулировал инфраструктурой мессенджера WhatsApp, чтобы заразить не менее 1400 мобильных телефонов. Cреди жертв обнаружили более 100 правозащитников, журналистов и общественных деятелей. Pegasus был замешан в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги, нападении на учёных и активистов, выступающих за политические реформы в Мексике. Pegasus – ещё один инструмент тотальной слежки за гражданами позволяющий перехватить контроль за вашим телефоном . Pegasus — это шпионская программа от NSO Group, израильской технологической компании. Данное ПО продаётся правоохранительным органам и спецслужбам по всему миру, которые с его помощью выбирают цель, заражают телефон человека spyware и «захватывают» устройство. Как только Pegasus попадает на телефон, устройство перестаёт быть вашим. /Роскомсвобода/.

Neuralink планирует завершить разработку имплантата для чипирования человека в течение года. По словам Илона Маска, с помощью этой технологии можно будет контролировать выработку различных гормонов, например, окситоцина и серотонина, снижая уровень стресса у людей. Также чип позволит слушать музыку, которая будет направляться прямиком в мозг. Ранее Маск заявлял, что его компания Neuralink готова в ближайшее время внедрить чип в мозг человека. Работа по созданию импланта уже идет, ее планируется закончить в течение года /Росбалт/.

Ранее Илон Маск провел презентацию Neuralink, в рамках которой продемонстрировал всему миру свинью с электронным чипом, вживленным напрямую в мозг /Газета.Ру/.

СМИ рассказали о выпуске мини-камер, которые можно закреплять на спины насекомых /Голос Америки/.

Израильская компания Cellebrite, которая поставляет шпионское программное обеспечение, утверждает, что ее технология позволяет взломать криптомессенджер Signal. Теперь в Cellebrite намерены предоставлять «доступ к данным приложения Signal» /Habr/.

Компания Modulate представила службу распознавания речи ToxMod, отслеживающую негативные высказывания в устной речи. После фиксации программа совершает действие в зависимости от своих настроек, например запикивает негативные высказывая в игровом чате. Программа является опасным инструментом цензуры /Цифролагу.Нет/.

8. Тревожные зарубежные прецеденты  

Китай и страны Азии и Ближнего Востока

В Китае вводят постоянный мониторинг состояния здоровья с использованием QR-кодов. Ещё в феврале в КНР по всей стране была введена система виртуальных паспортов здоровья. При разработке системы местные чиновники работали с такими приложениями для смартфонов, как Alipay и WeChat, самыми распространёнными в стране платёжными системами. Исходя из истории перемещений и состояния здоровья, приложения назначают тому или иному гражданину цветовой код — зеленый, желтый или красный, обозначающий уровень риска заражения. Предприятия и общественные учреждения, включая рестораны, магазины и больницы, могут выбирать пропускать только тех, кто имеет зеленые коды.

Власти восточного китайского города Ханчжоу, в рамках развития данной программы заявили о планах по запуску отслеживающего здоровье граждан QR-кода, чтоб на его основе проводить постоянный мониторинг состояния здоровья людей, причём они намерены осуществлять его вне зависимости от того, объявлена ли чрезвычайная ситуация или нет. Данный код будет отображаться в виде определённого цвета и цифровой оценки, основанных на медицинских записях определённых лиц, а также результатах медосмотров и особенностей образа жизни — таких как курение и общий уровень активности.

Журналисты ряда изданий уже отметили, что власти разных провинций Китая не намерены отказываться от использования отслеживающих и оценивающих систем даже после окончания пандемии. Пока государственное информационное агентство Синьхуа расплывчато заявляет, что в будущем «код здоровья» будет иметь широкий спектр сценариев по их применению.

Китай, также как и РФ, использует QRкоды в качестве электронных пропусков. Например, с конца апреля в провинции Хэйлуцзян, для перемещения из района в район требуется QRкод.

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на виртуальном саммите «Большой двадцатки» (G20) предложил создать международный механизм взаимного признания «кодов здоровья» на основе результатов тестов на коронавирус. Си Цзиньпин выразил надежду, что к этому механизму присоединятся не только участники G20, но и многие другие страны. Китайцы пытаются внедрить свои цифровые концлагеря по всему миру /Orange East/.

Вслед за уйгурами и другими некитайцами и некоммунистами Синьцзяня, КНР решил загнать в концлагере тибетцев. Около 500 000 тибетцев согнали в полувоенные «учебные центры» /расследование Джеймстаунского фонда/.

Спутниковые фото свидетельствуют о появлении в КНР за 2 года 60 новых концлагерей для некитайцев.

Данные миллионов граждан Австралии, Великобритании и США попали в руки китайской разведки. Китайский оппозиционный активист прислал разведывательному альянсу «Пять глаз» базу с данными 2,4 миллиона граждан США, Великобритании, Австралии, Канады, Индии и Японии, которую собрала связанная с китайской разведкой компания Zhenhua Data /Роскомсвобода/.

Швейцария и Китай заключили крайне сомнительное тайное соглашение. Представители китайских властей и госбезопасности получили возможность рыскать по Европе и насильно эвакуировать «нелегалов домой». Соглашение, как оказалось, действовало уже пять лет, и сейчас его должны продлить /«Открытый Мир»/.

Журналисты зафиксировали использование Коммунистической партией Китая «ботоферм» (сети «пользователей» с фейковыми аккаунтами, массово распространяющие комментарии, навязывающие выгодную компартии политическую позицию), аналогичных тем, что ранее начали использовать власти Российской Федерации /Daily Storm/.

В КНР заявили, что «исправят» китайские мобильные браузеры в рамках решения проблем  «хаоса» информации, публикуемой в интернете. Под «хаосом» чиновники подразумевают «распространение слухов», использование сенсационных заголовков и публикацию контента, противоречащего основным ценностям социализма. Первоначально кампания будет сосредоточена на восьми наиболее влиятельных мобильных браузерах в Китае, включая те, что управляются Huawei, Alibaba Group, Xiaomi Corp, Qihoo 360 (владеет Tencent), Oppo и Sogou. До первой половины ноября текущего года они должны были провести «самоанализ» и устранить проблемы.  В Huawei сразу отреагировали и пообещали провести всестороннюю очистку в соответствии с запросами регулятора, а также установить строгий контроль над учётными записями пользователей, которые создают «self media» /Роскомсвобода/.

Компартия Китая запретили вызывающие «зависимость» у детей и подростков онлайн-сервисы. Поставщики игр, платформы для прямых трансляций, аудио- и видеосъёмки, а также социальные сети, должны установить «соответствующие функции», такие как лимиты времени и потребления для несовершеннолетних /Роскомсвобода/.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о введении с 1 января 2021 года новых ID-карт с электронным носителем информации в виде чипа, которые фактически заменят паспорта. На картах будут храниться биографические данные владельца, цифровая фотография, отпечатки пальцев и сертификат ключа цифровой подписи. С января 2023 года замена биометрических паспортов на ID-карты станет обязательной по мере окончания срока действия старого документа /Узбекистан 24/.

Иран объявил о переходе на «внутренний интернет». Власти Ирана планируют расширить «национальную информационную сеть», чтобы заменить ею мировой интернет. Такое распоряжение отдал Верховный лидер аятолла Али Хаменеи. Об этом заявил, выступая перед парламентом, президент Исламской республики Хасан Рухани /Finanz/.

Власти Индии начали использовать технологию распознавания лиц на волне растущих протестов. Журналисты сообщают, что данные с камер загружаются в специальные программы /Роскомсвобода/.

Власти Казахстана снова принуждают пользователей устанавливать сертификат, чтобы читать зашифрованную переписку. Правительство Казахстана обязало жителей столицы Нур-Султан, а также приезжих устанавливать на мобильные устройства сертификат безопасности. Официально это объясняют «учениями по кибербезопасности». Однако после установки сертификата правительство получает возможность перехватывать весь HTTPS-трафик посредством атаки посредника (Man-in-the-Middle) /Habr/. Однако, в конце декабря Apple, Google, Microsoft, Mozilla и Opera заблокировали в своих браузерах шпионский сертификат от властей Казахстана.

Япония будет субсидировать стартапы по поиску партнера с помощью ИИ. Токио выделит регионам $19 млн на поддержку IT-инициатив в сфере знакомств. По мнению чиновников, искусственный интеллект может справиться с поиском пары более эффективно, чем традиционные приложения, основанные на выборе людей /Открытый мир/.

Авиакомпания Singapore Airlines начала тестировать цифровой сертификат, используемый для проверки результатов теста на Covid-19 и статуса вакцинации пассажира. Перевозчик называет это новой нормой для путешествий /The Insider/.

С октября 2020 года в мире начали тестировать выдачу цифрового удостоверения пассажира CommonPass для перелетов на международных рейсах. С декабря 2020-го удостоверение выдается авиакомпаниями United Airlines (США), Lufthansa (ФРГ), Virgin Atlantic (Британия), Swiss International Air Lines (Швейцария) и JetBlue (Америка).

Министерство здравоохранения Израиля с 17 января 2021 года начнет выдавать новый вид электронных документов – «зеленые паспорта» тем, кто прошел вакцинацию против коронавируса. «Зеленый паспорт» – мобильное приложение, которое загружается на смартфон. Его можно будет активировать через семь дней после введения второй дозы вакцины. Электронный документ станет разрешением для израильтян на вылеты за границу /РИА Новости/.

В Омане, Бахрейне и Кувейте власти требовали от части граждан носить браслеты, отслеживающие геолокацию, под предлогом контроля за соблюдением карантинных мер. В Кувейте и Бахрейне браслет также был интегрирован с правительственным приложением, регистрация в котором происходит по уникальному государственному идентификатору каждого гражданина. Помимо постоянного отслеживания местоположения, приложение также регулярно запрашивало селфи с подтверждением того, что человек соблюдает обязательный карантин /Роскомсвобода/.

США:

Американский законопроект против шифрования угрожает безопасности пользователей по всему миру. Новый правовой акт Lawful Access to Encrypted Data Act (LAEDA) в случае его принятия подвергнет риску не только жителей США, но всех, кто используют американские продукты и услуги со сквозным шифрованием. Закон уничтожит сквозное шифрование, заставляя компании предоставлять правоохранительным органам доступ к зашифрованным данным по запросу. Единственный для компаний способ соблюдать закон – встроить бэкдоры в свои продукты или вообще не использовать шифрование. Речь идёт в том, числе о таких областях, как онлайн-банкинг, работа из дома, телемедицина и общение с друзьями в интернете /Роскомсвобода/.

Исследователи из группы Fluid Interfaces в Media Lab Массачусетского технологического института представили новый метод под названием «Целевая культивация сновидения» (Targeted Dream Incubation, TDI). Этот протокол, реализованный через приложение в сочетании с носимым сенсорным устройством отслеживания, не только помогает записывать отчеты о снах, но и направляет сновидения к конкретным темам /Habr/.

Исследователи из Бингемтонского университета совместно с сотрудником компании Intel разработали методику, которая позволяет определять дипфейки с заменой лиц. Метод работает на основе невидимых для глаза изменений цвета кожи, обусловленных кровообращением. Возможно это сделает ряд существующих систем обмана машинного распознавания лиц – бесполезными /Habr/.

Белый Дом урезал финансирование поддержки свободного интернета /Открытый Мир/.

Секретная служба США подписала контракт на доступ к Locate X от американской компании Babel Street — сервису, который позволяет правоохранительным органам отслеживать местонахождение пользователей телефонов /Роскомсвобода/.

По итогам 2019 года в США на 100 жителей приходилось 15 камер, занимая по числу камер 2-е место после Китая и первое по количеству камер относительно числа населения /Открытый мир/.

Трамп обещал запретить соцсетям политическую цензуру, а по факту он её усиливает, чтобы «насолить» Твиттеру. Президент США Дональд Трамп подписал указ, делающий соцсети юридически ответственными за все действия пользователей. Соответственно это усилит внутреннюю цензуру в соцсетях, а также заставит соцсети развивать фильтры загрузки контента. Ранее американский суд отклонил иск Твиттера, в котором соцсеть пыталась отстоять своё право публиковать в отчётах о прозрачности информацию о запросах со стороны американских спецслужб.

Противостояние Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Telegram, завершившееся победой регулятора в американском суде, было одним из центральных сюжетов для инвесторов в цифровые активы в 2019-2020 гг. В ICO запущенном Павлом Дуровым участвовали многие крупные предприниматели, включая основателя Qiwi Сергея Солонина. Выпуск токенов под названием Gram, оказался не соответствующем морально устаревшему американскому законодательству в сфере «ценных бумаг», не учитывавшего специфику блокчейн-проектов. В итоге блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON)  — была закрыта.

«Только 39 из 175 инвесторов были из США, и эти 39 инвесторов предоставили лишь около четверти привлеченных в рамках сделки средств. Несмотря на эти факты, SEC попросила суд запретить Telegram предоставлять токены «любым лицам». Когда Telegram обратилась в суд за разъяснением о масштабах этого запрета, она получила ответ, что он распространяется на любого покупателя где бы то ни было в мире. Такая формулировка не оставляла проекту шансов на реализацию «, — сказала комиссар SEC Хестер Пирс, критикуя решение своих коллег /Интерфакс/.

Великобритания.

Великобритания создаст специальный орган для регулирования Google и Facebook. Регулятор сможет внедрить новый кодекс поведения техногигантов на британском рынке. Как если бы российскому Роскомнадзору делегировали право самостоятельно принимать законы, регулирующие IT-сферу /Роскомсвобода/.

В Британии опробовали распознавание лиц в магазинах. В рамках пилотного проекта система предупреждала работников о посещении магазина людьми, у которых в прошлом были записи о «краже или антиобщественном поведении» /Роскомсвобода/.

По итогам 2019 года в Британии на 100 жителей приходилось 7,5 камеры. По некоторым данным Лондон стал первым городом, в котором начали использовать технологию распознавания лиц, ещё с 1998 года. Сегодня житель Лондона примерно 300 раз в день попадает в поле зрения камер наблюдения /Открытый мир/.

ЕС

Европейский союз готовится принудить крупные технологические компании делиться данными своих клиентов с более мелкими конкурентами /Reuters со ссылкой на Financial Times/.

ЕС требует от Google обеспечить равный доступ для корпораций к данным собираемыми фитнес-трекерам. Власти Евросоюза не ставят задачей защитить персональные данные граждан от продажи, они  лишь требуют, чтобы их использование в коммерческих целях было доступно большему числу бизнес-игроков /Роскомсвобода/. Ранее Еврокомиссия обеспокоилась равным доступом компаний к персональным данным, собираемым голосовыми помощниками, включая Siri компании Apple и Alexa интернет-компании Amazon /Роскомсвобода/.

Также ЕС планирует разрешить спецслужбам доступ к шифрованной переписке и увеличить антинационалистическую цензуру в соцсетях. Ранее в декабре 2019 парламент Австралии принял закон, предписывающий технологическим компаниям предоставлять полиции доступ к зашифрованным данным пользователей IT-сервисов в случае, если эта информация нужна для борьбы с преступниками.

Европейский суд запретил передачу персональных данных пользователей из ЕС в США. Это затруднит работу множества компаний, организаций и сайтов, включая социальные сети. Ранее подобный закон был принят в РФ /The Wall Street Journal/.

Правительство Германии согласовало законопроект МВД по расширению полномочий спецслужб страны. Они получат право контролировать разговоры в мессенджерах, возможность читать сообщения в WhatsApp и в других сервисах зашифрованных сообщений /Роскомсвобода/.

По итогам 2019 года в Германии на 100 жителей приходилось 6 камер. Но при этом камеры наблюдения в общественных местах не распознают лица прохожих в режиме онлайн. Однако подобные системы планировалась внедрить на вокзалах и аэропортах /Открытый мир/.

Немецкий суд заставил почтового провайдера Tutanota установить бэкдор. Tutanota был одним из немногих почтовых сервисов, которые шифровал входящую почту по умолчанию, как Protonmail, Posteo.de и Mailbox.org /Habr/.

Французский суд обязал Google начать переговоры с издателями об оплате их контента. Обновлённое авторское право ЕС теперь позволяет издателям требовать с онлайн-платформ деньги за показ фрагментов новостей. Это очень плохой прецедент, если так будет идти дальше, через какое-то время, вас могут заставить платить за размещение новостей и СМИ на личной странице в социальных сетях, даже если там есть ссылка /Роскомсвобода/.

Правительство Макрона в Франции хочет заставить соцсети удалять неугодный контент в течение часа. Пятая республика приняла закон, ужесточающий требования к контенту в интернете под страхом наложения штрафа в 4% от глобального дохода компании. Социальные сети и другие поставщики онлайн-контента теперь должны будут удалить контент, связанный с педофилией (лучше бы о таком контексте просто сообщали в полицию, арестовать человека выложившего своё преступление в соцсеть, как правило, довольно просто, автоматическое удаление свидетельств преступлений позволяет преступникам оставаться безнаказанными) и терроризмом (что связано c терроризмом соцсети решат сами, например, может с «терроризмом связан» ваш пост с осуждением джихадистов, или в поддержку радикальных политзаключённых из Вьетнама — ред.), со своих платформ в течение часа, иначе они получат штраф в размере до 4% от их глобального дохода. Для остальных видов нежелательного, по мнению властей Франции, контента срок составляет 24 часа. В первую очередь закон касается международных компаний, таких как Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и т.д.

Французский закон «довольно сильно похож на NetzDG, германский закон о защите от hate speech (нетолерантных или негативных высказываниях), в котором установлены штрафы до 50 миллионов евро за его нарушение, и также направленный против интернет-гигантов и крупнейших платформ».

На сегодняшний день Бельгия является единственной страной, где использование технологий распознавания лиц запрещено на законодательном уровне /Роскомсвобода/.

9. Положительный международный опыт цифрового сопротивления

Презентована утилита Fawkes, способная произвольно добавлять дополнительные пиксели (незаметные человеческому глазу) к изображению человеческого лица, что делает невозможной его точную идентификацию ИИ распознающим лица /Роскомсвобода/.

Твиттер потребовал от Clearview прекратить собирать фото пользователей для распознавания лиц. Компания Clearview уже несколько лет занимается сбором данных для распознавания лиц в соцсетях, её архивом пользуются более шестисот правоохранительных структур по всему миру. Газета Нью-Йорк таймс недавно сообщала, что приложение Clearview может взаимодействовать с очками дополненной реальности: идя по улице, человек может быстро узнавать имена и соцсети людей, которых видит.

Уже 30 стран присоединились к американской программе Clean Network, призванной обеспечить защиту от долгосрочных угроз в сфере информационной безопасности, создаваемых такими «злоумышленниками, как Коммунистическая партия Китая». В частности идёт речь об отказе от использования китайских технологий в области 5G /Orange East/.

Европейский суд юстиции в Люксембурге постановил, что государства-члены Евросоюза не могут массово собирать мобильные и интернет-данные граждан. В решении говорится, что принуждение операторов широко и беспорядочно передавать или хранить данные о трафике или геолокации противоречит законодательству ЕС /Роскомсвобода/.

Портленд (США) запретил использовать технологию распознавания лиц в общественных местах города. В частности, речь идёт о ресторанах и магазинах. Городской совет Портленда также запретил местным правительственным органам приобретать или применять данную технологию /Роскомсвобода/. Также технология использования распознавания лиц в общественных местах запрещена в таких американских городах как Сан-Франциско, Окленд и Сомервилл.

Министерство торговли США ввело ограничения в отношении 38 дочерних компаний китайской корпорации Huawei, касающихся доступа к американским технологиям и программному обеспечению. Ранее Минторг США Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности, ограничив для компании закупать высокотехнологичное оборудование в Соединенных Штатах /Finanz/.

Спустя семь лет после того, как бывший подрядчик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден рассказал мировой общественности о массовой слежке за телефонными записями американцев, Федеральный апелляционный суд США постановил, что программа АНБ была незаконной /Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU)/.

Пентагон наконец-то обратил внимание на то, что Китай будет импортировать технологии «цифрового концлагеря» (в действительности этот процесс уже идёт несколько лет). «Китай готовится начать экспорт технологий цифровой слежки за населением, которые уже активно внедряет у себя в стране, заявил глава Пентагона Марк Эспер на ежегодном симпозиуме по искусственному интеллекту, организованном Минобороны США. По данным Пентагона, инструменты слежки, основанные на технологиях искусственного интеллекта и системах распознавания лиц, достанутся дружественным Пекину «авторитарным режимам», к которым Эспер относит и Российскую Федерацию» /Finanz/.

Комиссия по защите личной информации Республики Кореи (Южной Кореи) оштрафовала Facebook на 6,1 млн долл. за обмен информацией о 3,3 млн пользователей без их согласия /Роскомсвобода/.

Инструментом противодействия фильтрации интернета Psiphon научилась пользоваться треть взрослого населения Беларуси /Habr/.

Европейский совет по защите данных запретил использование «стены cookie». Дело в том, что некоторые сайты предлагают пользователям согласиться на обработку своих данных в обмен на доступ к контенту, а это нарушает положения GDPR («Общий регламент по защите данных»), теперь больше никто не в праве требовать ваши данные, получаемые из cookie, в обмен на доступ к контенту /Securitylab/.

Франция оштрафовала Google и Amazon на 135 млн евро, за установка cookies без ведома и разрешения пользователей /Habr/.

48 американских штатов и Федеральная торговая комиссия США подали антимонопольные иски против Facebook. Компанию обвиняют в монополии, уничтожении конкуренции и скупке перспективных бизнесов и требуют от Facebook продать Instagram и WhatsApp и запретить подобные сделки в будущем.

Правозащитники из Human Rights Watch подвергли критике планы режима Путина расширить использование системы распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения. Международная группа подчеркивает, что этот проект несёт потенциальную угрозу принципу конфиденциальности и невмешательства в частную жизнь /Радио Свобода/.

Проблему установления цифрового концлагеря в РФ начали замечать на международном уровне. Весной Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович отмечает, что «власти России используют уличные камеры, с функцией распознавания лиц, для обеспечения соблюдения мер по карантину» (в действительности массовая установка подобных камер началась в 2019 году, и не была связана с угрозой пандемии — ред.), но нет никаких гарантий того, что такие технологии позднее не будут использоваться «в более широком ключе и с совсем иными целями».

Выводы:

В ближайшем будущем возможно установление глобального цифрового концлагеря, в котором люди будут лишены базовых гражданских прав, а доступ к относительным благам будут обусловлен лояльностью к тому или иному режиму, отслеживаемой в режиме онлайн (КНР, Вьетнам, Иран, РФ), или идеологической доктрине (например, условно леволиберальная концепция мира, агрессивно навязываемая западными IT корпорациями в Европе и Америке, и не привязанная к власти конкретного правительства).

Организованное сопротивление и общественный резонанс в демократических государства или гибридных режимах зачастую даёт положительный результат, заставляя власти отказываться от того или иного закона, или практики, способствующей злоупотреблениям в сфере  IT, ведущим к нарушению прав граждан.

Аргумент защиты национальной безопасности, который, как правило, используется для ограничения цифровых прав граждан, в последние годы позволит защитить жителей Америки и ряда стран Европы от массовой слежки со стороны корпораций, аффилированных с компартией Китая. Между тем, мы видим, что экономика Китая продолжает расти за счёт международного сотрудничества, а стало быть там, где отсутствует общественное внимание, бизнес интересы быстро перевешивают необходимость защиты прав граждан и национальную безопасность.

Тем не менее, проблема экспорта технологий глобального концлагеря из Китая в такие страны как РФ, благодаря упорству сотен участников сопротивления, оппозиционеров, правозащитников, журналистов и диссидентов, наконец-то стала частью международного дискурса, и воспринимается мировым сообществом как проблема. В то же время международное сообщество не может оказывать эффективное давление на страну, итак берущую курс на изоляцию, или в рамках собственного рынка (Северная Корея, Туркмения), или переориентирующую приоритет товарооборота на такие же несвободные страны.

Там где местное население упустило время для организации сопротивления, вряд ли можно уже что-то изменить (Китай, Вьетнам, Северная Корея и пр.). Сопротивление в странах с жёсткой диктатурой и высокими технологиями не показало какого-либо ощутимого результата. Режимы, стремящиеся установить жёсткий контроль над населением, воспользовались пандемией (когда призывы к гражданам сидеть дома и не проявлять социальную активность выглядели довольно разумными) для ускорения развёртывания технологий цифрового концлагеря.

В Российской Федерации ещё существуют возможности для эффективного общегражданского сопротивления цифровой диктатуре, однако в ближайшие несколько лет момент может быть безвозвратно упущен. Русским людям и другим коренным народам Российской Федерации стоит проснуться, и начать более энергично отстаивать свои права.

В случае выхода важных новостей по тематике доклада — текст может быть обновлён до 1.01.2021. Последнее обновление 28.12.2020

Примечание:

Системы больших данных, используемые и развиваемые российскими властями: 

*ЕСИА — Единая система идентификации и аутентификации — информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах.

*ГИС — геоинформационная система — система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о необходимых объектах.

*ЕФИР — Единый Федеральный Информационный Регистр. Помимо стандартного набора из паспортных данных, номеров СНИЛС и ИНН, в единой базе будет информация и о семейном положении и других родственных связях. Передавать данные в базу будут МВД, Пенсионный фонд, Минобороны, Минобрнауки и даже Росморречфлот.

*ЕБС — единая биометрическая система образцов голосов и слепков лиц, собираемых российскими банками. На начало октября 2020 единая биометрическая система содержит около 150 тысяч слепков.


Источник: cifrolag.net

Комментарии: