Во время карантина COVID-19 у нарколептиков возросли случаи сонного паралича

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-23 06:28

изучение сна

«Journal of Clinical Sleep Medicine» опубликовал исследование, в котором бразильские ученые из Федерального Университета Сан-Паулу оценили последствия пандемии COVID-19 для пациентов с нарколепсией. Это расстройство сна, при котором пациент испытывает дневные приступы внезапного засыпания, чаще всего чередующиеся ночной бессонницей.

Согласно исследованию ученых из Германии под руководством Michael Rak, опубликованному в журнале «Sleep» в 2015 году, пациенты с нарколепсией заметно чаще осознают себя во сне по сравнению со здоровыми людьми и даже практиками осознанных сновидений. В новом же исследовании приняли участие 76 пациентов с нарколепсией, которые ответили на вопросы об изменении режима сна и утреннего пробуждения, в связи с изменившимся качеством жизни в период изоляции.

Из-за карантина режим сна большинства участников был нарушен. Такие симптомы заболевания, как катаплексия (временная потеря мышечного тонуса), сонный паралич, галлюцинации и ночные пробуждения усилились. Также пациенты сообщали об увеличении фрагментации сна – многие из них признавались, что ложились спать позже или могли не спать долгое время в течение суток во время пандемии.

Симптомы тревожности приводят к нарушению циркадных ритмов (наших биологических часов), что, в свою очередь, влияет на увеличение негативных проявлений нарушений сна. И, если в случае с абсолютно здоровым человеком, дело ограничится кошмаром, то для пациента с нарколепсией последствия могут быть гораздо страшнее, предупреждают ученые.

Исследование опубликовано в октябре 2020 года: https://doi.org/10.5664/jcsm.8952


Источник: doi.org

Комментарии: