Ученые считают, что интеллект человека сначала поднимается до определенного уровня, достигая своего пика в возрасте 25 лет, потом на некоторый период остается на этом уровне, после чего начинает

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ученые считают, что интеллект человека сначала поднимается до определенного уровня, достигая своего пика в возрасте 25 лет, потом на некоторый период остается на этом уровне, после чего начинает медленно падать. У младенцев и маленьких детей развитие мозга происходит с наибольшей интенсивностью. Впервые устанавливаются нейронные связи, которые впоследствии станут основой привычных для взрослого человека навыков — ходьбы, речи, чтения и письма. На последние классы школы и на время обучения в институте приходится пик способности запоминать новую информацию и осваивать незнакомые предметные области. Отчасти это связано с биохимическими процессами в мозге: нервные клетки начинают постепенно отмирать после 20 лет. Но есть и другие причины: чем меньше знаний мы имеем, тем легче наш мозг поглощает их, подобно губке. А с возрастом, когда мы уже накопили определенный багаж информации и развили критичность мышления, любые новые сведения должны пройти проверку (согласуются ли они с остальными нашими знаниями, не противоречат ли им) и "встроиться" в уже имеющуюся картину мира.

Признаки снижения интеллекта или когнитивных способностей могут появляться уже к возрасту 45 лет. У некоторых признаки старения мозга проявляются в пятьдесят-шестьдесят лет. А некоторые сохраняют способность к быстрому мышлению даже в семьдесят-восемьдесят лет. Основные причины таких различий заключаются не только в генетической предрасположенности, но и в особенностях применения мозга, любознательности и готовности воспринимать новые знания в любом возрасте.

В развитых странах физиологи бьют тревогу, так как дегенеративные заболевания принимают масштаб эпидемии, к их числу относятся старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и множество других. Признаки этих блезней фиксируются у людей всё в более раннем возрасте.

Специальными упражнения, включающие мелкую моторику, являются эффективными мерами торможения процесса умственного старения. Исследования показали, что продолжительная практика упражнений яншен значительно улучшает моторные рефлексы и скорость счета, распознавание символов и способность запоминать числа.

Продолжительные занятия упражнениями яншен способны не только эффективно тормозить интеллектуальную деградацию людей среднего и пожилого возраста, но и оказывать положительное влияние на улучшение внимания и воображения, в полной мере активируя клетки мозга и тем самым замедляя процесс старения. "Кто не совершенствуется изо дня в день, тот - деградирует."

Комментарии: