Ученые обучили глубокую нейронную сеть определять местонахождение злонамеренных операторов беспилотников

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Дроны великолепны. Они позволяют нам взглянуть на мир совершенно с другого ракурса. Однако в некоторых случаях даже дешевые любительские дроны могут быть довольно опасными. Например, когда они влетают в защищенное воздушное пространство над некоторыми зданиями и аэропортами. Ученые из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве придумали, как найти пилотов этих потенциально опасных дронов.

Опасность дронов

Вы можете подумать, что один пластиковый дрон не может причинить вреда. Однако помните, что коммерческие самолеты летают на очень высоких скоростях, что делает любое столкновение с ними очень опасным. Фактически, даже удары птиц могут нанести существенный ущерб двигателям самолета, ветровым стеклам, системе управления или просто фюзеляжу в целом.

И, как вы знаете, беспилотник намного тяжелее, чем птица. Но к таким местам относятся не только аэропорты. Некоторые области могут быть защищены по другим причинам. И у некоторых операторов беспилотников могут быть серьезные злые намерения. Проблема в том, что операторов вредоносных дронов нелегко отследить.

Им все равно, если они потеряют беспилотник, при этом отлично скрывая свое присутствие от посторонних глаз. Ученые уже ищут способы предотвратить любую угрозу, которую могут создать злонамеренные дроны, и у них возникла довольно интересная идея.

Решение ученых и обучение ИИ

Ученые из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве обучили глубокую нейронную сеть таким образом, чтобы искусственный интеллект обнаруживал местоположение операторов дронов. Компьютер анализирует траекторию полета беспилотников и определяет, где может находиться оператор. Эти прогнозы, очевидно, никогда не бывают абсолютно точными, но люди - это люди, и их поведение чаще всего предсказуемо.

Вероятно, самое впечатляющее, что никаких дополнительных датчиков для обнаружения не требуется. У нас уже есть некоторые методы, чтобы определить местонахождение операторов дронов. Радиочастотные методы все еще используются, но для них необходимы датчики.

Этот метод не очень практичен, потому что каждая область, которая может быть целью для злонамеренного использования дронов, также усеяна другими сигналами, вроде WiFi, Bluetooth и IoT. Ученые проверили свой новый подход с использованием глубоких предсказаний нейронной сети и достигли точности в 78%, что является впечатляющим результатом.

И этот метод не требует какого-либо набора дополнительных датчиков. Доктор Йосси Орен, один из авторов исследования, сказал: «Теперь, когда мы знаем, что можем определить местонахождение оператора беспилотника, было бы интересно изучить, какие дополнительные данные можно извлечь из этой информации.

Возможные выводы могут включать уровень технического опыта и даже точную личность оператора беспилотника». Эта технология еще не готова для коммерческого использования. Тем не менее, интересно видеть, что операторы дронов настолько предсказуемы, что одной только траектории полета достаточно для глубокой нейронной сети, чтобы определить местоположение пилота.

Автор статьи: Виктор Булавин

Комментарии: