Технологическая сингулярность

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-12 03:56

Философия ИИ

Технологическая сингулярность (а также просто сингулярность) является гипотезой о том, что изобретение искусственного сверхинтеллекта внезапно вызовет безудержный технологический рост, что приведет к сильным изменениям в человеческой цивилизации.

На саммите Singularity 2012 года Стюарт Армстронг провел исследование экспертов по искусственному общему интеллекту (AGI) и нашел широкий диапазон прогнозируемых дат со средним значением 2040.

В 1965 году IJ Good положил, что искусственный общий интеллект может привести к взрыву технологического развития. Сценарий Good выглядит следующим образом: по мере того, как компьютеры увеличивают мощность, людям становится проще строить машину, более интеллектуальную, чем человечность; Этот сверхчеловеческий интеллект обладает более широкими навыками решения проблем и изобретательских способностей, чем способны нынешние люди. Эта суперинтеллектуальная машина затем разрабатывает еще более совершенную машину или переписывает свое собственное программное обеспечение, чтобы стать еще более умной; Эта (все более способная) машина затем продолжает разрабатывать машину с еще большей способностью и так далее.

Экспоненциальный рост вычислительной техники, предложенный законом Мура, обычно упоминается как причина ожидать сингулярности в относительно ближайшем будущем, и ряд авторов предложил обобщения закона Мура. Компьютерный ученый и футурист Ханс Моравек предложил в книге 1998 года, что экспоненциальная кривая роста может быть увеличена за счет более ранних вычислительных технологий до интегральной схемы.

Рэй Курцвейл постулирует закон ускоряющих возвратов, в котором скорость технологических изменений (и в более общем плане, все эволюционные процессы[4]) экспоненциально возрастает, обобщая закон Мура так же, как предложение Моравека, а также включает материальные технологии (особенно применительно нанотехнологии ), медицинской техники и других.[5] В период с 1986 по 2007 год удельный вес оборудования для расчета информации на душу населения примерно удваивался каждые 14 месяцев; на душу населения пропускная способность компьютеров общего назначения в мире удваивается каждые 18 месяцев; глобальный потенциал электросвязи на душу населения удваивается каждые 34 месяца; и емкость хранилища в мире на душу населения удваивается каждые 40 месяцев.

Курцвейл резервирует термин «сингулярность» для быстрого увеличения искусственного интеллекта (в отличие от других технологий), например, писал: «Сингулярность позволит нам преодолеть эти ограничения наших биологических тел и мозгов ... Не будет никакого различия , после сингулярности, между человеком и машиной». Он также определяет свою предсказанную дату сингулярности (2045) в терминах того, когда он ожидает, что компьютерные интеллекты значительно превысят общую человеческую мозговую мощь, написав, что достижения в вычислениях до этой даты «не будут представлять Сингулярность», потому что они «еще не соответствуют глубокому расширению нашего интеллекта».

Некоторые сторонники сингулярности утверждают свою неизбежность за счет экстраполяции прошлых тенденций, особенно тех, которые связаны с сокращением пробелов между усовершенствованиями технологии. В одном из первых применений термина «сингулярность» в контексте технического прогресса Станислав Улам рассказывает о разговоре с Джоном фон Нейманом об ускорении изменений:

Aquote1.png Один разговор сосредоточился на постоянно ускоряющемся прогрессе технологий и изменениях в способе жизни человека, что дает возможность приблизиться к какой-то существенной особенности в истории расы, за которой человеческие дела, как мы их знаем, не могли продолжаться.

Курцвейл утверждает, что технологический прогресс следует образцу экспоненциального роста , следуя тому, что он называет « законом ускорения возвращения ». Всякий раз, когда технология приближается к барьеру, пишет Курцвейл, новые технологии преодолеют ее. Он предсказывает, что сдвиги парадигмы станут все более распространенными, что приведет к «быстрым и глубоким технологическим изменениям, которые представляют собой разрыв в истории человечества».

В феврале 2009 года, под эгидой Ассоциации для продвижения искусственного интеллекта (AAAI), Эрик Хорвиц председательствовал на совещании ведущих компьютерных ученых, искусственный интеллект исследователей и робототехников Калифорния в городе Пасифик-Гроув, Калифорния. Цель состояла в том, чтобы обсудить потенциальное влияние гипотетической возможности того, что роботы могут стать самодостаточными и способными принимать свои собственные решения. Они обсудили, в какой степени компьютеры и роботы могли бы приобрести автономию, и в какой степени они могли бы использовать такие способности представляют угрозы или опасности.


Источник: transgumanizm.fandom.com

Комментарии: