Станислав Лем "Сумма Технологии"

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-24 05:12

Философия ИИ

Глава I. Дилеммы

Нам предстоит разговор о различных мыслительных аспектах цивилизации, которые можно вывести из предпосылок, известных уже сегодня, как бы ни мала была вероятность их осуществления. Фундаментом наших гипотетических построений будут технологии, которые есть обусловленные состоянием знаний и общественной эффективностью способы достижения целей, поставленных обществом (технологии есть неспецифический способ взаимодействия носителей разума с окружающей средой).

Для человеческой деятельности характерна двойственность целей: в итоге получается совсем не то или не совсем то, что изначально планировалось + доля того, что ожидалось получить на выходе. Всякая цивилизация включает и то, к чему общество стремилось, и то, чего никто не замышлял. Порой путь технологии открывал случай, однако роль намерения, роль сознательно поставленной цели в совокупности действий, приводящих к созданию технологии, растет по мере прогресса знания. Правда, случайности, становясь редкими, могут достигать апокалиптичных размеров.

Всякая технология просто продолжает стремление всего живого господствовать над окружающей средой или хотя бы не подчиняться ей. Гомеостаз (стремление к равновесию) создал известковые и хитиновые скелеты, противодействующие силе тяжести, облегчил пожирание с помощью клыков и т.д., и в то же время он защитил от пожирания панцирем и камуфляжем и дошел на этом пути освобождения от внешней среды до регуляции, обеспечивающей постоянную температуру тела. Так возникли островки уменьшающейся энтропии в мире её всеобщего возрастания. Постепенно они расширяются до континентов, формируя поверхность и атмосферу всей планеты. Биосфера – это одновременно и сотрудничество, и пожирание.

Гомеостатическая деятельность человека, в которой он пользуется технологиями как своеобразными органами, сделала его хозяином Земли, могущественным, увы, лишь в глазах апологета, коим он сам является. А перед лицом климатических катаклизмов человек столь же беспомощен, как и в последнем ледниковом периоде. До гомеостаза в масштабах планеты ему еще далеко. Человек не столько приспосабливает себя к окружающей среде, сколько преобразует эту среду в соответствии со своими потребностями.

Единственным оружием против одной технологии является другая технология.

Вызванное ускорением темпов научно-технического развития быстрое изменения жизненных условий служит одним из факторов, отрицательно влияющих на формирование гомеостатической системы обычаев и норм в современном мире. Какие уроки может дать молодежи многоопытная старость, если весь комплекс жизни следующего поколения ничем не напоминает образ жизни родителей?

Лавинный темп изменений, стимулируя прогностические исследования, в то же время приводит к нулю шансы каких-либо предсказаний. Нас интересует не само по себе ускорение развития той или иной технологии, а неведанные последствия этого ускорения.

Причины, делающие пророчества занятием неблагодарным:

1) порой, на удивление всем (и в первую очередь – специалистам) вдруг появляются такие технологические новшества, которые вызывают радикальный переворот в существующих технологиях (кибернетика в 20 веке), т.е. появляется эдакий deus ex machina;

2) мы всегда склонны продлевать перспективы новых технологий в будущее по прямой линии. История же демонстрирует нам непрямые пути развития, закрученные спирали «нелинейной» эволюции;

3) литературное произведение всегда имеет начало, середину и конец. Истории чужды трехчленные замкнутые схемы такого типа. Только роман может иметь конец. Таких окончательных развязок история человечества не знала и, возможно, знать не будет.

Комментарии: