Способность осознавать и разговаривать, мечтать и планировать: все это мы можем делать благодаря участку мозга, который называется неокортекс (новая кора).

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Способность осознавать и разговаривать, мечтать и планировать: все это мы можем делать благодаря участку мозга, который называется неокортекс (новая кора). У млекопитающих этот отдел развит очень слабо, в то время как у человека неокортекс составляет большую часть коры больших полушарий.

Ученые давно старались понять, какие именно факторы в ходе эволюции «запустили» рост неокортекса, поспособствовав появлению мозга современного человека.

Исследование, проведенное в Институте молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка (Германия), показало, что ключевую роль в этом процессе могли сыграть молекулы серотонина – нейромедиатора счастья.

Как известно, в ходе эмбрионального развития повторяются все стадии, которые представитель данного вида прошел в ходе эволюции (биогенетический закон Геккеля — Мюллера). Поэтому наблюдая за внутриутробным развитием, можно понять эволюционные закономерности.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за развитием эмбрионов мыши и человеческих эмбрионов. Специалисты обнаружили, что уже на ранних стадиях развития в мозг человека и мыши поступает большое количество серотонина.

Этот нейромедиатор, отвечающий за чувство радости, уверенности и оптимизм, синтезируется в плаценте, а затем с током крови переносится в нервную систему.

В мозге человеческого эмбриона эксперты нашли особый рецептор к серотонину, который называется HTR2A. Воздействуя на эти рецепторы, серотонин активирует превращение клеток-предшественников в нейроны неокортекса.

В результате этот отдел начинает увеличиваться. В мозге мышей такие рецепторы не были обнаружены.

Однако, когда рецептор HTR2A был «встроен» в мозг мышиных эмбрионов, их зачаточный неокортекс также стал увеличиваться.

По мнению ученых, результаты эксперимента наглядно показывают, какую роль сыграл нейромедиатор счастья в эволюционном развитии «большого мозга» у человека.

Специалистам предстоит выяснить, какую роль воздействие серотонина на рецепторы HTR2A играет после рождения.

Важно, что нейромедиатор серотонин в больших количествах синтезируется представителями кишечного микробиома. Нарушение этого процесса негативно влияет на работу мозга, поэтому так важно поддерживать свой микробиом правильным питанием и приемом пробиотиков.

Комментарии: