Романтизированный Голливудом аутизм.

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-24 09:38

Психология

Аутизм— замкнутость в себе, погружение в мир собственных переживаний и отрыв от действительности.

Обложка книги  "Как победить аутизм" Тамара Кимельман.
Обложка книги "Как победить аутизм" Тамара Кимельман.

История аутизма - это отчасти история мифов: постулируемых под видом научных фактов медицинскими экспертами и модными научными изданиями, формирующих отношение общества к этому чрезвычайно сложному заболеванию и, в конечном счете, развенчиваемых последующими исследованиями.

По этому порочному кругу мифотворчества мы ходим десятилетиями - зачастую с разрушительными последствиями для жизни аутистов и членов их семей.

Семья Кимельман Тамары их внучка аутист который вошел полнеценным гражданином в общество. Благодаря работе с ней ее бабушки и дедушки.
Семья Кимельман Тамары их внучка аутист который вошел полнеценным гражданином в общество. Благодаря работе с ней ее бабушки и дедушки.

А тем временем человечество охватывает эпидемия болезни «людей дождя». Я начала изучать эту тему и обнаружила, что в России взрослых аутистов нет. Возможно их нет и в странах Востока.

Чего нельзя сказать о продвинутых странах, где без тестирования "даже муха не пролетит". Но заглядывая глубже в генетику научных работников, можно увидеть их принадлежность к русскому генофонду.

Более всего распространена болезнь среди специфичной профессии хакер. Авторитетный исследователь заболевания американка Темпль Грэндин, страдающая одной из редких форм аутизма — синдромом Аспергера, вообще указывает на прямую связь между аутизмом и распространением компьютеров.

И так! Для Аутизма не существует ни расовых, ни этнических, ни социальных границ. И мне, кажется, это происходит по определенным законам развития технологий. Это очень видно по хронологии событий, которые стали ключевыми в сфере аутизма,

Материал взят из Википедии- Термин «Autismus» был введён швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1911 году в связи с концепцией шизофрении в книге «Dementia praecox, или группа шизофрений» (нем.Dementia praecox oder Gruppe der Schizophrenien)[8]. Термин «аутизм» Блейлера даже породил целое лексическое семейство, попал в различные языки, и пополнил словарный запас обыденного языка. Большинство исследователей 1910—1940-х годов активно использовали термин аутизм по отношению к шизофрении и рассматривали его как характерное проявление болезни.

В 1912 году Блейлер признал, что его термин «аутизм» почти совпадает с термином «интроверсия» швейцарского психиатра и психоаналитика Карла Юнга. Но термин «интроверсия» Юнга не является симптомом или психическим расстройством, а чертой личности психически здорового человека, в то время как Аутизм называют "болезнью". К тому же навязывая романтический ореол — обаятельные, несколько неуклюжие гении, — созданный вокруг аутистов киношниками (фильмы «Человек дождя», «Меркурий в опасности»), затмевает то, что перед нами болезнь. А болезнь необходимо лечить.В это же время, наблюдается мощная индустриализация и разрушение института больших семей, через войны и революции.

«Синдром раннего детского аутизма» (от латинского слова autos — сам, погружение в себя) — это понятие вошло в обиход благодаря американскому детскому психиатру Лео Каннеру, наблюдавшему в своей клинике в далеком 1943 году одиннадцать сходных случаев неизвестной болезни. В дальнейшем ее исследованиями занимались такие известные ученые, как австриец Г. Аспергер или наш соотечественник С. Мнухин. Были выявлены основные черты и критерии заболевания.

Таким образом один из первых мифов распространил детский психиатр Лео Каннер - человек, приписывающий себе заслугу первого описания детского аутизма. Каннер был довольно неоднозначной личностью. его утверждение о том, что он, собственно, и открыл аутизм, беспочвенно - этой славы заслуживают его предшественники, о которых написано выше.

Кроме того, Каннер ошибался в нескольких других важных моментах. В статье, опубликованной в журнале Time в 1948 г., он обвинял родителей своих пациентов в том, что отсутствие должной любви и заботы с их стороны привело к развитию аутизма у их детей.

В 1960-х годах его соратник в исследованиях и австрийско-американский психоаналитик Бруно Беттельгейм опубликовал книгу «Пустая крепость», которая тут же стала бестселлером во Франции. В этой книге Беттельгейм утверждал, что некоторые симптомы аутизма (отсутствие взгляда в глаза, повторяющееся поведение, необычные позы тела) похожи на то, как вели себя заключенные фашистских концлагерей. Он решил, что это признаки крайней эмоциональной депривации.

Но я с вашего позволения, вернусь к статистике: по данным Министерства образования США, за последнее десятилетие 20-ого века прирост больных аутизмом в стране составил 273 процента. И если в 1992/93 учебном году в Америке обучались 15,5 тысячи детей, страдающих аутизмом, то в 1997/98 году их число выросло до 42,5 тысячи. А вот общемировые цифры: из 10 000 новорожденных 20 аутисты. Два года назад называли цифру 4 из 10 000; тогда их было два с половиной миллиона.

А теперь внимание! В США государство, без учета денег от благотворительных фондов, выделяет около 30 тысяч долларов в год на каждого аутичного ребенка. Какова индустрия!

На Западе их стараются адаптировать к окружающему миру, помочь всевозможными социальными программами. Но пока это мало помогает: 70% больных не имеют друзей, а 95% никогда не женились и не выходили замуж. Устроиться на работу могут только 20 — 30% «людей дождя». И это при том что их число постоянно и неуклонно растет. На сегодняшний день аутизм встречается чаще, чем слепота и глухота, вместе взятые.

В действительности основная причина резкого скачка заболеваемости аутизмом заключается в том, что диагноз ставится большему количеству детей, подростков и взрослых. Вплоть до 1980-х такой диагностической категории, как расстройства аутистического спектра, просто не существовало. Заболевание описывалось очень узко, поэтому о нем ошибочно думали как о встречающемся довольно редко.

Я думаю, что всплеск в диагностике начался с момента образования организаций, связанных с компьютерами и интернетом, которые остро нуждались в работниках.

Этот список компаний связанных с компьютером и программным продуктом для него мне выдал интернет поисковик
Этот список компаний связанных с компьютером и программным продуктом для него мне выдал интернет поисковик

Недаром, по неофициальным данным, в известной всему миру компании «Майкрософт» число аутистов среди сотрудников составляет от 5 до 20%.

Аутисты ненавидят беспорядок и приводят все окружающее в некую стабильную, а еще лучше — в замкнутую систему. Кстати, именно эта маниакальная страсть к порядку так роднит их с компьютерами. Большинство аутистов обладают способностью к программированию и могут, к примеру, за несколько дней освоить любой компьютерный язык только по исходным кодам приложений.

И образ потребителя был создан благодаря диагностике - есть группа аутистов наиболее приближена к обычным людям. Больные кажутся несколько заторможенными, живо реагируя только на определенные образы или ситуации. Ранимы и беззащитны. Дети обычно сильно зависимы от взрослых. В стереотипах руководствуются понятием «правильности». До мелочей законопослушны.

В 80-х прошлого века начинают писаться пьесы и сценарии об аутистах для театра и кино. В 1988 вышел фильм горячо нами любимый «Человек Дождя».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/5/54/Rain_man.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/5/54/Rain_man.jpg

В связи с этим многим известным личностям, ранее обозначенным шизофрениками присвоили статус "Аутист". Ученые называют им таких известных исторических личностей, как Альберт Эйнштейн, Агата Кристи, Моцарт и даже Пушкина А.С. В народном эпосе о «людях дождя» говорят многочисленные легенды про заколдованных детей. Например «Снежная королева» Андерсена. После поцелуя Снежной королевы мальчик Кай забыл всех своих близких и больше всего на свете полюбил сидеть один в холоде и складывать льдинки. Чем не аутист, спрашивается? «Я определенно существо не коллективное», — косвенно подтверждает точность легенды гениальный программист и известный аутист Петер Леви. То есть таким людям, как он, не нужны ни родные, ни друзья, ни любимые. Им не нужен вообще никто.

С 1990 годов скорость распространения информации о болезни грозит миру настоящей эпидемией. Правда причины ее до сих пор окончательно не ясны. Возможно СПИД с раком отдадут свои почетные первые места новой пандемии. А Аутизм назовут болезнью XXI века и поначалу такой безобидный и даже в чем-то чрезвычайно полезный, романтизированный Голливудом аутизм превратится в «Аутизм наизнанку».

И вот с 2000 годов рождается определенный класс людей называемый блогеры, они четко подходят под термин «Аутизм наизнанку» или регрессивная синтонность (термин Тиганова А. С.) — одно из проявлений шизофренического аутизма, обозначающее патологическую психическую обнажённость и откровенность, утрату понятий о приличии и стыдливости. Помимо этого, пациентам с регрессивной синтонностью свойственно игнорировать принятые в обществе нормы морали и социального поведения. В 1938 году был впервые употреблен термин «аутистические психопаты» в статье «Психически ненормальный ребёнок».

«Аутизм наизнанку» внешне прямо противоположен аутизму в обычном понимании: крайне высокая общительность и открытость, раскованность. Природа данного феномена в невозможности больного чувствовать морально-этическую грань между табуированным и дозволенным в обществе, непонимание того, что его поведение противоречит принятым в обществе нормам. Такие пациенты могут делиться с посторонними людьми весьма интимными вещами, например, своими сексуальными пристрастиями или особенностями своего посещения туалета.

Этому сильно способствуют психические факторы. Ученые давно ввели в обиход «теорию эмоциональной холодности родителей» — актуальную для нашего компьютеризированного общества версию происхождения болезни. Может, во всем действительно виновато недостаточно насыщенное аффективно-эмоциональное и телесное общение матери и ребенка? Единственно доступное к применению руководство на русском языке я нашла в книге Тамара Кимельман "Как победить аутизм".

Обложка книги  Тамары Кимельман "Родительский  взгляд на АВА
Обложка книги Тамары Кимельман "Родительский взгляд на АВА

Наука указывает на несколько причин появления и развития болезни. В основном это врожденные биологические факторы типа мозговой дисфункции или диспропорции (недоразвитие определенных долей мозга в сочетании с гипер развитием других его областей), хромосомных аномалий и обменных нарушений связанных с питанием и медикаментами.

Но, скорее всего, у аутизма исключительно генетическая база. Недавно ученые обнаружили ответственную за болезнь мутацию, локализованную в гене HOXA-1, который регулирует раннее развитие мозга.

Почему же аутизм, становящийся все более и более распространенным, почти не вызывает серьезной реакции в обществе?

На Западе уже давно стало престижным воспитывать будущих гениев-аутистов и потом всячески помогать им приспособиться к окружающей действительности. Так, один из подверженных этому заболеванию детей воспитывается в семье известного киноактера Сильвестра Сталлоне.

Исследователи подтверждают: умственный коэффициент аутичных детей зачастую превышает 70 баллов по 100 бальной шкале. Таких детей обычно интересуют три сферы деятельности: рисование, музыка, конструирование. Таким образом, целых 10% аутистов обладают выдающимися способностями, тогда как среди обычных людей этот показатель меньше 1%. С другой стороны, если одни аутисты легко справляются со сложнейшими математическими вычислениями, могут по памяти воспроизвести услышанную мелодию и с точностью до мельчайших нюансов скопировать Рембрандта, то другие, которых около 50%, по своему умственному развитию приближаются к олигофренам. Причины подобного разделения, а также необычных способностей оставшихся 50% науке неизвестны.

Так что выводы определенно двойственны. Есть выделенный некоторыми американскими учеными «ген гениальности» и рядом с ним «геном шизофрении». Как же быть?

 

Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: