Роботы в белых халатах: машины могут заменить медиков в ковидных зонах

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2020-11-16 04:39

роботы новости

В России намерены создать робота, который сможет заменить медицинский персонал в «красных» зонах больниц, работающих с пациентами с COVID-19. С такой идеей выступили разработчики Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе университета Иннополис. Ноу-хау позволит снизить опасность заражения коронавирусом для врачей и медсестер. Робота научат самостоятельно брать анализы и исполнять другие обязанности. При необходимости медики смогут управлять его действиями удаленно. Инженеры оценивают срок разработки опытного образца в полтора года. Один серийный робот обойдется в 8 млн рублей. Каждый экземпляр можно будет «донастроить» под конкретные задачи заказчика.

Железное здоровье

Благодаря использованию роботизированной системы медицинские работники смогут реже заходить в боксы и палаты, что значительно уменьшит риски заражения персонала, рассказал «Известиям» руководитель лаборатории мехатроники, управления и прототипирования Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе университета Иннополис Игорь Гапонов.

Применение нашей разработки снизит требования к количеству медицинских работников и нагрузку на них, а также значительно уменьшит количество врачебных ошибок, — считает он.

123

Фото: roboticsandautomationnews.com

Новая роботизированная система AEROS (Anti-Epidemic Robotic System) сможет выполнять большую часть обязанностей медицинского персонала в палатах с больными COVID-19. Устройство будет брать кровь или мазок со слизистой для анализа, слушать легкие, делать УЗИ, приносить подносы с едой и даже спрашивать о самочувствии пациента. Робот сможет частично проводить врачебный обход палаты. Он способен работать в разных режимах: выполнять операции автоматически либо действовать под контролем врача, который будет управлять машиной с помощью очков виртуальной реальности.

Для работы комплекса в больницах понадобится установить датчики и видеокамеры. Непосредственно в палаты к больным будет выезжать мобильная колесная платформа с прикрепленной к ней рукой-манипулятором, сменными приборами и схватами. В перерывах между работой колесная платформа будет самостоятельно «парковаться» в шлюзовой камере, подзаряжаться и проходить дезинфекцию с помощью воздушного душа, антисептика или ультрафиолетового излучения. В состав комплекса входит еще система управления, шлем виртуальной реальности и специально разработанное программное обеспечение.

123

Фото: TASS/EPA/SASCHA STEINBACH

Медицинский манипулятор KUKA LBR Med

В качестве электронной руки робота разработчики предлагают использовать медицинский манипулятор KUKA LBR Med. Наблюдать за действиями AEROS можно будет через окна в изолированной комнате управления или с помощью видеокамер в палате и на борту колесной платформы. Оператор системы кроме видеокартинки из палаты будет видеть наглядное меню с частотой пульса, давлением, температурой и другими показателями пациента, а также списком процедур, которые ему назначены. Для операций, требующих особой точности, на манипуляторе дополнительно разместят камеру высокого разрешения, а для дистанционного общения врачей с больными на мобильной платформе предусмотрены микрофон и динамик. Двигаться по палате робот будет самостоятельно с помощью специальной разметки.

Миссия выполнима

Пандемия коронавируса показала, что передача некоторых функций медиков роботам в больницах необходима, чтобы в экстренных ситуациях справляться с возрастающим потоком пациентов, говорят эксперты.

— Сегодня в условиях чрезвычайных испытаний становится очевидно, что реорганизация медицинской помощи требует максимального высвобождения человеческих ресурсов, — сказал и.о. заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Станислав Отставнов. — Это касается не только замера температуры у пациентов, но и проведения опросов, автоматизации других рутинных процедур, не требующих уровня подготовки и профессионализма.

Идея передать роботу функции врача не нова, она давно реализована в ряде областей медицины, в первую очередь — хирургии, — напомнил заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ», профессор Николай Потрахов

робот

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— Самое главное для разработчиков — найти общий язык с врачами: это позволит точно поставить задачу, а затем в тесном контакте с медицинскими специалистами ее решать, — отметил эксперт.

Он уверен, что при условии грамотного освоения медицинской техники работа медперсонала больниц и поликлиник станет существенно легче.

С этим согласен и доцент департамента автоматизации и робототехники Политехнического института ДВФУ Александр Зуев.

— Разработка действительно может снять с медперсонала нагрузку, связанную с некоторыми рутинными обязанностями: измерением температуры, давления, выдачей лекарств, питания и другими делами, — считает он.

По мнению специалиста, было бы полезно научить робота делать уколы и ставить капельницы.

Однако некоторые эксперты усомнились в том, что устройство поможет снизить нагрузку на врачей.

— История использования роботизированных платформ в медицине последних лет крайне противоречива, — пояснила директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова. — Несомненно, часть функций, которые связаны с уходом за больными и взятием элементарных анализов, могут выполнять роботизированные устройства. Однако если эти системы не являются автономными, а связаны с использованием персонализированного администрирования через очки виртуальной реальности, то это крайне затратный по времени процесс. Так как устройство должно выполнять и врачебные функции, и обязанности среднего медицинского персонала, нагрузка на штат лечебного учреждения, вероятнее всего, значимо возрастет.

медицинский сотрудник в красной зоне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Кроме того, невозможно полностью исключить участие человека в уходе за больными (особенно тяжелыми) и в оценке состояния пациентов, добавила Мария Ведунова. Поэтому концептуально внедрение роботизированной системы ситуацию не изменит, полагает она.

Ряд трудностей видят и разработчики. Учитывая, что во всех больницах разная планировка, робота нужно научить ориентироваться в окружающем пространстве и обходить незапланированные препятствия. Кроме того, пока непонятно, как пациенты будут воспринимать «электронного доктора».


Источник: iz.ru

Комментарии: