Почему настолько упрощены искусственные нейроны?

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ответ на данный вопрос на самом деле довольно прост: дле многих сегодняшних задач хватает даже однослойного перцептрона, но попробуем взглянуть в прошлое и посмотреть, были ли попытки смоделировать не упрощенную, а именно полноценную модель.

Рассмотрим Клетки Пуркинье. Они отличаются большими размерами и сложными функциями и находятся в области коры мозжечка, оснащены активными дендритами, которые в ответ на импульс, поступающий через синапс генерируют ионы кальция. Аксон проходит сквозь белое вещество в направлении ядер мозжечка и вестибулярной системы, где инициируется запланированное движение.

Попытка моделирования функционала одной такой нервной клетки была предпринята бельгийским ученым Эриком Де Шуттером в 1990 году*, который, будучи научным сотрудником Калифорнийского технологического института, разработал модель клетки. Модель базировалась на электрохимических элементах, которые моделировали биоэлектрическую активность конкретных волокон (аксона и дендритов) и клеточной мембраны сомы нейрона. И оказалась необычайно точной. Попытку воспроизвести реальную структуру клетки Пуркинье, можно было считать вполне удачной.

Но.. для её построения понадобилось:

+ 1600 компартментов (фрагментов клетки, содержащих определенные химические соединения в строго определенных концентрациях);

+ 8021 модель ионных каналов;

+ 10 типов различных математических описаний упомянутых ионных каналов, зависимых от напряжения;

+ 32000 дифференциальных уравнений;

+ 19200 параметров, необходимых для оценивания настроек модели.

В итоге: для того, чтобы смоделировать несколько секунд работы такой нервной клетки понадобились десятки часов непрерывной работы суперкомпьютера. Модель оказалась очень дорогостоящей и довольно сложной.

Конечно же сейчас такие модели намного дешевле и меньше по размерам (например, как в https://vk.com/post_soznanie?w=wall-8042498_1543), но всё равно намного больше, чем нейроны биологического происхождения. Зная количество нейронов в мозге даже мушки-дрозофилы, потребуется довольно внушительное пространство для того, чтобы "собрать его" из данных нейронов (масштаб показан на картинке к новости).

Радует то, что когда-то компьютеры (да и жесткие диски к ним) были размером с хорошую квартиру или комнату, а сейчас помещаются в карман (а карты памяти уже с толщиной в иглу), что говорит о том, что в скором времени и искусственные нейроны можно будет использовать для более реальных дел, чем простые лабораторные эксперименты.


Источник: groups.oist.jp

Комментарии: